Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/35e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/35eb396dd4752f3c6b7b9d9277b1055d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-s-36-uchenikami-i-znamenitye-vypuskniki-uchitelya-o-tom-kak-rabotat-v-sele
Школа с 36 учениками и знаменитые выпускники: учителя о том, как работать в селе
2846

13.05.2018

Школа с 36 учениками и знаменитые выпускники: учителя о том, как работать в селе

Валентина Маркова, 48 лет, село Караоба, социальный педагог

В детстве я всегда учила племянников. Пока они были маленькими, а я училась в школе, я собирала их вокруг себя и учила. Папа говорил, что я буду учительницей. Я не придавала этому значения, но в итоге так и получилось.

Раньше обучение в школе длилось восемь и десять классов. Я после восьмого класса пошла в педагогическое училище. И, как только его окончила, меня распределили в колхоз. Он находился в 100 километрах от Караобы. Там я проработала три года и вернулась домой.

Сейчас мой стаж 27 лет.

Сейчас мой стаж 27 лет


К выбору этой профессии меня подтолкнула любовь к детям. Ученики всегда ждут чего-то нового и необычного, а мы стараемся. Профессия требует много усилий, внимания и времени. Однако я не работаю, я живу этим.

По специальности я учитель истории и географии. Однако в этом направлении я работала немного. Школа у нас небольшая, и часов у этих преподавателей немного. Моя основная ставка — это социальный педагог. Я работаю с семьями, многодетными семьями, детьми, попавшими в трудную ситуацию.

76768.jpeg

У нас смешанная русско-казахская школа. Она малокомплектная. Это значит, что у нас классы соединенные. У нас бывает такое, что на одном уроке сидят ученики как пятого, так и седьмого классов. За один урок нужно успеть дать усвоить материал и для пары учеников пятого класса, и для трех-четырех семиклассников. В то время как объясняешь тему одним, другим даешь самостоятельную работу. Нужно суметь объяснить материал, закрепить. Для других это непривычная система, сложная. Учителям тоже непросто, но со временем можно набраться опыта, научиться. Однако по такой системе нельзя совмещать 1, 9 и 11 классы, даже если в классе всего один ученик. В этом году в выпускном классе пять учеников, в девятом — три.

У нас бывает такое, что на одном уроке сидят ученики как пятого, так и седьмого классов


Такое маленькое количество учеников сказывается на обучении. Ученикам уделяется больше внимания, они усваивают гораздо большее количество информации, но это сложно. Пропадает соревновательный дух.

В плане комплектации наша школа хорошо оснащена. У нас есть лингафонный кабинет, новый оборудованный кабинет химии, три интерактивные доски, два компьютерных класса. В Караобе первая школа образовалась еще в 1928 году. У нас был интернат, дети учились со всего района. По истечении всех этих лет у нас много знаменитых выпускников: Умирзак Султангазин, Ильяс Омаров. Одно время учился Габит Мусрепов. И сейчас наши студенты добиваются высот в науке и политике.

Несмотря на то, что у нас всего 36 учеников, мы сохраняем статус средней школы.

Несмотря на то, что у нас всего 36 учеников, мы сохраняем статус средней школы


В Караобе у нас 318 жителей. Года 3 назад у нас было около 500 человек. Работы нет, молодежь уезжает, поэтому и детей нет. У нас все хорошо, но детей хочется больше. Было бы еще 20-30, и было бы здорово.




Асем Жанаева, 39 лет, село Карабулак, учитель начальных классов


Я выбрала профессию учителя, потому что мои мама и тетя также работали учителями. Мне всегда нравилось проводить время с детьми, учить их чему-то новому, поэтому я решила стать учителем начальных классов.

У нас в школе около 120 детей. Думаю, что для сельской местности это не так мало. Я знаю, что много таких деревень, где в школах учится по 50-70 детей.

У нас в школе около 120 детей


Мне нравится, что получается уделять детям много внимания. На моей работе это важно. Детки маленькие, и мне нужно успевать следить за ними не только во время занятий, но и на переменах, помогать сглаживать конфликты. Мы с ними достаточно много общаемся и играем. Думаю, такой вариант работы — с малым количеством детей, лучше, чем тот, когда детей много.

Все темы мы проходим тщательно. В процессе обучения мы успеваем основательно разобрать все то, что дети не понимают.

Естественно, профессия учителя требует огромного терпения, но если ты любишь детей и готов помогать им расти, то все будет хорошо.



Наталья Козлова, 48 лет, поселок Первомайский, учитель английского языка


В свое время я увлеклась языками. Передо мной стоял выбор — изучать немецкий или английский. Тогда я склонялась к тому, чтобы выбрать немецкий, но понимала, что английский перспективнее. Сейчас понимаю, что не ошиблась.

Изучение английского языка входит в общеобразовательную программу в связи с тем, что у нас принята политика трехъязычия. Это здорово, что дети изучают иностранный язык с малых лет. В школьном возрасте они имеют гибкий ум, хорошую память, поэтому проблем с пониманием обычно не возникает. Часто дети ленятся учить новые слова, но этот момент также зависит и от учителя. Если он может правильно преподнести информацию, заинтересовать ребенка, то результат не заставит себя ждать. Для детей младшего возраста мы используем стишки и песни, чтобы им было проще запомнить. С теми, кто постарше, устраиваем небольшие лингвистические игры.

Изучение английского языка входит в общеобразовательную программу в связи с тем, что у нас принята политика трехъязычия


В классах у нас разное количество детей — в каких-то 7, в каких-то 15.

Раньше возникали сложности с дополнительной литературой в плане того, что сложно было найти что-то помимо стандартных учебников старого и нового образца. Но сейчас благодаря развитию системы образования и технологий есть компьютерные классы, доступ к электронным ресурсам, интерактивные доски. Все это помогает делать уроки разнообразнее.

Я не думаю, что занятия в деревенских школах чем-то отличаются от городских занятий. Мы работаем по одинаковым программам. Многое зависит от учителя. А я, в свою очередь, стараюсь сделать все, чтобы уроки проходили хорошо.  

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.