facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fcf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fcfea11de58b340fe80a3fb6db69834b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-maksutbek-aytmaganbet-o-tom-v-chem-uspeh-ktl-i-pochemu-gosudarstvennym-shkolam-nado-menyat-sya
logo
Школа. Максутбек Айтмаганбет о том, в чем успех КТЛ и почему государственным школам надо меняться
Новости образования

05.04.2019

Школа. Максутбек Айтмаганбет о том, в чем успех КТЛ и почему государственным школам надо меняться

Максутбек Айтмаганбет, 38 лет, родной город — Жезказган, региональный директор InterExchange в Казахстане

главная.jpg


Было


Я учился в трех разных школах. В первый класс пошел в поселке Жайрем, Карагандинской области. В восьмом классе наша семья переехала в Сатпаев, где я отучился всего одну четверть. Потом поступил в Казахско-турецкий лицей города Жезказган. 

В поселковой школе учиться было интересно, так как поселок был небольшой, многие хорошо знали друг друга. Больше половины учителей были мамами школьных друзей или знакомых по двору. Ощущалась какая-то теплота. Некоторых учителей часто видел на мероприятиях родителей. Иногда это помогало, а иногда нет. Приходилось где-то учиться за себя, где-то за родителей, чтобы не было стыдно. 

С первого класса я был отличником, командиром класса, активистом. В КТЛ было по-другому. Там я понял, что я явно не отличник. Учиться было сложно, тем более на английском. Появились первые тройки, страх не сдать промежуточные экзамены и быть отчисленным. Но все обошлось. Это было самое интересное школьное время. 

Были и любимые учителя, и нелюбимые. Любимой учительницей в Жайреме была наша классная — Бейсенбаева Жаксылык Бейсенбаевна. Она была строгой, но справедливой. Многому нас научила. В первую очередь быть ответственным за свои поступки. 

Школа была как часть армии — единая форма, командир, староста, медсестра, пионер-вожатые

В КТЛ любимым учителем был турок — Нихат Булбул. Он преподавал историю, а я очень любил этот предмет. Мы часто дискутировали на разные темы. В советских школах нас учили одному, а в Турции другому. Позиции и мнения были разные. Это было интересно, я научился смотреть на одну вещь с разных точек зрения. География мне тоже нравилась, до сих пор ее изучаю, теперь уже на практике. 

С самого начала мне не понравилась химия. Учительница не смогла заинтересовать нас в этом предмете и даже стала причиной этой нелюбви. К сожалению, в школах так часто бывает. 

Я учился с 1987 по 1998 год. Поэтому застал классическое советское образование, «экспериментальное» казахстанское образование на заре независимости и обучение в КТЛ. Если говорить про советское образование, то оно запомнилось мне своей дисциплиной и порядком. Школа была как часть армии — единая форма, командир, староста, медсестра, пионер-вожатые. Всем строем ходили в столовую, постоянные переклички, речевки. У отличников были особенные привилегии. Если ты числился в активистах, то зеленый свет обеспечен везде. Государство смогло на 100 % подчинить школу и вообще сферу образования под свои нужды. Для того периода это было выгодно. В системе было больше идеологии, чем образования.

1 (1).jpg

А КТЛ запомнился тем, что именно там я узнал о себе больше, чем где-либо. Там я стал самостоятельным, уверенным, открытым к миру и толерантным. В лицее я понял, что я не часть чего-то, как нас учили в советской школе, а полноценный «Я». В то же время нас научили работать вместе, сопереживать друг за друга, за родителей, родных, страну. Воспитание и человечность были на первом месте. Учебный процесс отличался от обычных государственных школ. С утра до обеда были сложные предметы. Потом обед. После обеда час отдыха в общежитии при школе. С 15:00 примерно до 17:00 несколько легких уроков. А вечером вместе с воспитателями и другими ребятами мы делали домашнее задание. Мне нравилось, что усвоение предмета проверяли частыми мини-тестами и работами над ошибками. А в конце сдавали midterm exam, который и состоял из всех этих тестов. 

Школа — это в первую очередь люди, а именно учителя и одноклассники

Каждая школа дала свое. Не бывает одинаковых школ. Когда говорят про стандарты и государственные школы, то у меня нет восприятия, что все едино. Школа  это в первую очередь люди, а именно учителя и одноклассники. Если учителя профессионально сильны и умеют передавать знание, то это хорошо. А если же сильны, но не умеют передавать знание, то это очень плохо. Мы часто встречаем таких. 

Поэтому на меня в первую очередь повлияли люди, которых я встретил в школе — мои учителя и одноклассники. У каждого учителя и ученика можно чему-то научиться. Только нужно различать, что хорошо и что плохо. 


Стало


Я не связан с работой школ, но как родитель вижу как положительные, так и отрицательные стороны. 

На данном этапе развития страны наши школы все еще экспериментируют. Нет понимания, чего мы хотим. Вернее, мы хотим чего-то конкретного и пробуем достичь цели разными путями, методом проб и ошибок. Я против этого. Можно изучить опыт других стран и их ошибки, которые они уже совершили. Я бы предложил сначала сделать анализ состояния, подойти к проблеме с точки зрения науки и исследования, и только потом браться за реформы.

Например, стандарты обучения. Мы преподаем одни и те же предметы всем школам страны. А нужно ли это? Может, детям в селах эти предметы не нужны. Может, кто-то из них остается в селе и хотел бы получить больше знаний по биологии, географии, химии. Или какие-то предметы не нужны в старших классах будущим специалистам технических специальностей. На это есть мнение, что у всех должен быть равный доступ к образованию. Но тогда нужно обеспечить хорошими преподавателями и условиями все сельские школы. 

Как я вижу, общий подход к обучению сильно не изменился. Учителя учат знать, а не мыслить и уметь пользоваться полученным знанием. Хотя самое главное — уметь использовать приобретенное знание. Лучше знать меньше, но и использовать это знание в полном объеме. Образование должно быть подстроено под рынок труда. Рынку нужны не те, кто много знают, а те, кто умеют. У нас сейчас не так. 

Если ребенок идет в первый класс, то школа обязательно должна быть рядом. Ребенок должен высыпаться и не уставать ходить в школу. По этому принципу пошли и мы. Оба наших ребенка пошли в школы, которые были рядом с домом. Когда они выросли, мы уже сами переезжали ближе к школе. Детям нет смысла терять по 30-40 минут в пробках. 

2 (1).jpg

Кроме расстояния для меня важна атмосфера в школе. Половину своего детства ребенок проводит в школе. Он должен чувствовать, что это «его/ее школа». Там, где ученика уважают и воспринимают таким, какой он есть. Не стараются сделать из него стандартного и послушного ребенка. К сожалению, в нашем обществе послушный ученик считается хорошим учеником. Это неправильно. Дети должны быть максимально свободны в своих мыслях, мечтах и идеях. Только такие дети могут мечтать о чем-то грандиозном. Послушные, безыдейные, неамбициозные дети никогда не придумают «теслы», WhatsApp’ы, Facebook’и или Uber’ы. 

Послушные, безыдейные, неамбициозные дети никогда не придумают «теслы», WhatsApp’ы, Facebook’и или Uber’ы


Прежде чем отдать в новую школу свою девятилетнюю дочь, мы ее туда сводили. Она захотела увидеть классы, игровые площадки, поговорить с учителями и детьми. Напросились даже к директору с завучем, которые отвечали на вопросы ребенка. Ей понравилось, и она пошла в эту частную школу. К сожалению, с государственными школами так вряд ли получится. 


Будет


Решением вопроса о создании идеальной школы занимаются профессионалы в сфере образования по всему миру. Кто только не хотел придумать идеальную школу. Даже предприниматели уровня Цукерберга и Маска стараются что-то придумать. В школе Маска, к примеру, обучают не по возрасту и классу детей, а по уровню их знания. Итоги мы еще не видели, но это интересный подход. 

Я согласен с тем, что умный ребенок не должен сидеть и скучать, пока остальные его сверстники не могут понять заданную тему. Нужно обучать по уровню знания. Другой вариант — объединять и обучать таких детей вместе. 

Идеальная школа та, куда и ребенок, и учитель идут с удовольствием. Там, где учитель чувствует и переживает за ученика, а ученик любит учителя. Неважно, какое там здание и какой социальный статус учителей и учеников. Одна такая школа есть, и находится она в Кении. В этой школе учитель математики и физики 80 % своего ежемесячного дохода отдает на форму и учебники для бедных учеников своей школы. Зовут этого учителя Питер Табичи. В этом году он стал «Лучшим учителям мира».

Идеальная школа та, куда и ребенок, и учитель идут с удовольствием

Безусловно, взгляд на образование меняется. Люди начали воспринимать образование как продукт и готовы за него платить. За образование в государственных школах платим мы со своих налогов и хотим качественный продукт. Поэтому любые изменения в сфере образования люди воспринимают настороженно. У людей есть понимание, что от образования зависит наличие работы, а от работы благополучие детей. 

3.jpg

По моей оценке, средняя городская семья в Казахстане так или иначе тратит на дополнительное образование в среднем по 20 000 тенге в месяц. Если брать, что семья в Казахстане состоит из трех человек минимум, то рынок дополнительного образования составит около 150 миллионов долларов. Не берусь утверждать официально, но цифры ежегодно растут. В принципе, это видно и по росту частных школ в Казахстане. Если в прошлом году на столицу и Алматы их было 60, то в этом году уже 71. Минимальная стоимость обучения — от 100 тысяч тенге в месяц. С появлением местных и зарубежных частных школ традиционные школы будут меняться, хотят они этого или нет. Лучшие школьники будут уходить — это мировой тренд. Поэтому традиционным школам нужно меняться и очень быстро, подстраиваться под учеников, вовлекать в процесс обучения родителей, создавать свои фонды и заниматься фандрейзингом для привлечения лучших местных и зарубежных учителей. 

Это касается и учеников. Как мы хотим стать глобальными, если в школе все местные. Хотя бы по одному-два иностранных ученика в каждой школе, и вы увидите позитивные изменения. Основная причина успеха КТЛ  это иностранные учителя с их особым подходом к образованию. 

Основная причина успеха КТЛ — это иностранные учителя с их особым подходом к образованию

Я бы уделил особое внимание развитию ГЧП и вовлечению предпринимателей в сферу образования. Образование  это инвестиции, поэтому платить за него рано или поздно будут. Традиционные школы, конечно, не исчезнут, но количество их будет уменьшаться. Например, в США с каждым годом увеличивается количество чартерных школ и частных школ по интересам. Во время учебы в США я посетил более 20 разных новых школ. Одна из них полностью была посвящена футболу. У школы есть свое крытое футбольное поле, на стенах рисунки знаменитых футболистов, ученики приходят в любимых футбольных формах, ходят в бутсах, за весь день учебы есть два тайма для игры. Все в этой школе связано с футболом. Даже некоторые задания по математике и физике подстроены под футбол. Спрос на школу высокий, и цена недешевая. Вот такие школы будут приходить на смену обычным школам. Возможно, что будет развиваться и домашнее обучение. Но я не сторонник обучения на дому. 

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
РТСУ. О поступлении и учебе в одном из лучших вузов Таджикистана
РТСУ. О поступлении и учебе в одном из лучших вузов Таджикистана
От английской литературы до культуры Японии или чем увлекаются школьники Казахстана
От английской литературы до культуры Японии или чем увлекаются школьники Казахстана
Как попасть в модную индустрию и где получить образование в этой сфере: make it fashion
Как попасть в модную индустрию и где получить образование в этой сфере: make it fashion
Студенты из Казахстана о том, как успешно сдать ЕНТ: полезные лайфхаки и рекомендации
Студенты из Казахстана о том, как успешно сдать ЕНТ: полезные лайфхаки и рекомендации
Идеальные классы: почему ученики маленьких классов успешнее, чем ученики обычных классов
Идеальные классы: почему ученики маленьких классов успешнее, чем ученики обычных классов