facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ae6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ae617de80bca488d87aba80b7b032aef.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-leyla-mukasheva-o-tom-chemu-na-samom-dele-uchit-ent-i-zachem-detyam-imet-navyk-skorochteniya
logo
Школа. Лейла Мукашева о том, чему на самом деле учит ЕНТ, и зачем детям иметь навык скорочтения
Новости образования

14.04.2018

Школа. Лейла Мукашева о том, чему на самом деле учит ЕНТ, и зачем детям иметь навык скорочтения


Лейла Мукашева, 46 лет, родной город — Атырау, дошкольное и школьное образование 

Было


Учебу в школе я вспоминаю как самые хорошие годы, мне нравилось учиться. Я успела поменять три школы и два города за десять лет, по причине переезда родителей. Сложнее всего мне было в начальной школе, потому что была тяжелая адаптация к процессу обучения. А в подростковом возрасте мне нравилось в школе из-за возможности общаться. К примеру, в Актау в  классе было всего два казаха, остальные были из Украины и России. Это обогатило меня с точки зрения коммуникации и культуры, мне пришлось столкнуться с  другой  ментальностью, понять, что люди могут жить совершенно по-разному. Последние 3 года школы  я отучилась в 56-й физико-математической школе, которая находится в центре  Алматы. Это была особенная школа, где учились дети творческой  интеллигенции, профессуры и политической элиты. Для нас было нормой, что вся квартира могла быть заставлена книгами и были подруги, которые на выходных серьезно изучали Маркса и Ленина. Школа отличалась продвинутыми учителями и не по годам развитыми одноклассниками. У меня появились друзья, которые были нацелены на учебу и поиск себя в жизни. В этой школе я получила  основательные знания и уверенность в себе.  

Из предметов, мне нравилась литература, рисование, физика и УПК — учебно-производственный комбинат. Это специальная площадка, где все было как в жизни, настоящее. В Актау нас готовили на поваров, мы работали на настоящей кухне, а в Алматы я училась на делопроизводителя и машинистку. После практики нас трудоустраивали на лето, я работала машинисткой  и получала за это зарплату.  

711f929a-b500-46d7-b29d-e16fd9e8fc3c.jpg

Учителя, которых я помню, были строгими, требовательными, при этом креативными. Например, физик Алина Степановна, которая организовала такой класс, где возможно было пощупать и увидеть сложные формулы в действии, а известный учитель математики Архимед Мынбаевич, не только классный преподаватель, который заражал любовью к математике, но и известная личность, который сыграл в фильме «Игла» с Виктором Цоем. Да, учителя были авторитарные, но они могли заинтересовать предметом, поэтому я запомнила именно их. В подростковом возрасте  не всегда хочешь учиться, больше хочется общаться, тусоваться, познавать жизнь. У моих  учителей получалось возвращать нас к школе. К примеру, по физике у нас были промежуточные экзамены, коллоквиумы, которые мы переживали, как  настоящие студенты на экзаменах. В пользу советского образования могу сказать, что оно отличалось  хорошими знаниями, профессиональными учителями, глубиной, духовностью и, конечно, ручным трудом, которого сейчас не хватает современной школе. 

Безусловно, личность учителя влияет на то, как ты идешь на урок: с напряжением или без, с желанием или без


Безусловно, личность учителя влияет на то, как ты идешь на урок: с напряжением или без, с желанием или без. Среди моих  учителей были даже те, кто не боялся высказываться о минусах советского  режима и обсуждали с нами запрещенные на тот момент книги и авторов-диссидентов, открывали перед нами и Высоцкого, и Солженицына, и Довлатова. Педагоги своим примером побуждали нас быть другими, не быть как все. 

  

Стало


Современный мир и современная школа — к сожалению, это две параллели. Сейчас ребенок должен учиться добывать знания, а учитель должен быть лишь посредником между знаниями и ребенком, но не главным источником знаний. Чтобы не отставать от современности, нужно постоянно учиться и знания нужны не по одному предмету или направлению, необходимо уметь  синтезировать знания с нескольких сфер жизни. Современному школьнику сложно задавать рамки, возможно важно определить минимальный набор знаний, а остальное ученику придется добирать самому. Важно научить детей учиться. Знания нужны для того, чтобы человек мог их использовать, школа и семья не предоставляют возможности использовать свои знания в жизни. Я бы также ввела такой предмет, как Наука выживания, где обучали бы законам жизни, как разбираться в людях, понимать себя и других, прививать этику. 

Моя старшая дочь уже работает. Средняя дочка оканчивает школу в этом году и решила сдать ЕНТ. Мы ее отговаривали, но она решила пройти это испытание, хотя она уже поступила в вуз, в феврале сдала экзамены в Высшую Школу Экономики в Москве, на «медиакоммуникации». 

Младшая дочь учиться в английской школе, мне нравится, что здесь у ребенка есть больше свободы.  

Современный мир и современная школа — к сожалению, это две параллели


Сейчас какая бы школа не была, частная, государственная, английская или американская — везде один и тот же подход: классно-урочная система, придуманная в 16 веке. И как не ставь столы — кругом или квадратиком, какую доску не повесь — интерактивную или обычную — в любом случае, ученик в этой системе — следствие процесса, программы, учителя. Поэтому важно менять подход в образовании, строить его по другим законам. 

ЕНТ усредняет людей


ЕНТ усредняет людей. Это экзамен на хорошую память и способность зубрить, но он не дает размышлять, понимать предмет. Также я противник теста на скорочтение в начальной школе. Какая разница, умеет ребенок быстро читать или нет, если он не успевает понять текст. Чтение — это глубокий процесс мышления, а из него делают чисто механическую штуку.  

Еще сейчас подросткам в школах не хватает общения, они вынуждены быть в гаджетах, и мы сами их к этому толкаем. А дети уже способны создавать новое, им хочется вместе собираться, обдумывать, принимать решения.


Будет


Для меня идеальная школа — это школа  гуманной педагогики, где  главный — ребенок, а  не программа. Все должно строиться вокруг ребенка,  а не вокруг программ и учителя. Школа  должна стать  местом, где ребенка понимают и любят, помогают познавать новое и создают условия для расширения его способностей и талантов. 


Для меня идеальная школа — это школа  гуманной педагогики, где  главный — ребенок, а  не программа


Было бы здорово, если бы появились новые предметы, к примеру,  «Как познавать» или «Учись учиться». Школа будущего, где подростки могли бы самостоятельно работать над собственными проектами и зарабатывать своими силами деньги. Поверьте, они на это способны. 

В современной школе я надеюсь, будет больше свободы, открытости, возможность детям брать ответственность за себя и окружающих, быть полезной, активной частью общества. 


 

 

 


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.