Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/12e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/12e94f86095661b6b0ca2f1225bc6492.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-damel-mektepbaeva-o-tom-kak-shkola-pomogla-ey-uchit-sya-za-rubezhom-i-v-nasa

Стиль жизни

Школа. Дамель Мектепбаева о том, как школа помогла ей учиться за рубежом и в NASA
59

01.11.2019

Школа. Дамель Мектепбаева о том, как школа помогла ей учиться за рубежом и в NASA

Дамель Мектепбаева, 31 год, биотехнолог, ученый, предприниматель

damelmektepbaeva.jpeg


Было


Мы часто переезжали, поэтому я училась в нескольких школах. Две из них запомнились мне больше всего: школа БЭСТ в Петропавловске и лингвистическая гимназия № 5 в Астане.

Я любила школу. Мама говорила, что школа — это храм, который нужно посещать, куда нельзя опаздывать. У нас с сестрой было трепетное отношение к учебе. Мы считали, что учитель всегда прав и нужно впитывать всю информацию. Школа была классным местом, где хотелось находиться.

Я любила языки и обожала биологию. Биология была не просто предметом, а хобби. Я смотрела все каналы, где показывали телепередачи о природе.

Школа сыграла ключевую роль в моей жизни

Еще когда я училась в четвертом классе, сестра поняла, что за английским языком будущее, и решила, что нужно учиться в школе с углубленным изучением языков. Поэтому меня перевели в гимназию БЭСТ, где дети изучали два иностранных языка. За одно лето мне пришлось освоить программу за четыре года обучения на английском и немецком, чтобы догнать одноклассников.

Я училась там с пятого по восьмой класс и тогда выучила английский. Моя учительница Кульбану Дюсенбаевна была строгой и требовательной, но дала идеальное знание языка. Все это сильно повлияло на мою жизнь. Благодаря языкам я поступила в университет по программе «Болашак», потом во Францию, а потом и в NASA. Школа сыграла ключевую роль в моей жизни.


Стало


Школа быстро и значительно изменилась за последние десять лет. Глобализация и интернет повлияли на наш мир. Но мне нравятся далеко не все изменения.

Сегодня родители не доверяют школе, сильно вмешиваются в учебный процесс, подрывают авторитет преподавателя. При выборе школы ориентируются на множество критериев и требований: расположение, рейтинг, наличие хороших учителей. Я вижу в этом проблему. Люди настолько трепетно относятся к этому процессу, что забывают, что школа и так должна соответствовать всем этим критериям. Образование от этого не становится лучше.

damelmektepbaeva.jpg

Главное — выбрать школу с тем направлением, которое в будущем будет важно. Если для вас важны гуманитарные науки и языки, стоит выбрать лингвистическую школу. Если ребенок хочет быть программистом — школу с математическим уклоном.

Если есть желание, можно получить классное образование бесплатно и не выходя из дома


Есть сложности и с другой стороны. Сегодня учитель — не самая престижная профессия. Поэтому хорошие учителя, которые работают с отдачей, встречаются редко.

При этом прелесть сегодняшнего времени в том, что для детей есть множество курсов, кружков. Если чего-то не хватает в школе, можно получить дополнительное образование.

Помимо этого есть образовательные платформы в интернете, многие из которых бесплатны. Существуют анимационные программы, которые помогают изучать предмет с большим интересом. Все становится интерактивным, мобильным. Если есть желание, можно получить классное образование бесплатно и не выходя из дома.


Будет


Думаю, в будущем традиционные школы заменят онлайн-образование и школы по социальным навыкам.

Одна из тенденций образования будущего — переход на онлайн-обучение. Население планеты постоянно растет, но площадь не увеличивается. Во всех странах мира не хватает школ. А при помощи специальных программ и платформ дети смогут получать качественное образование дома.

Еще одна тенденция — использование искусственного интеллекта в образовании. Такие системы идеально подбирают учебную программу для ребенка.

Ребенок сможет учиться, когда и где ему удобно. Это будет повышать его самостоятельность. А чем раньше ребенок становится самостоятельным, тем лучше. У детей появится возможность учиться у самых крутых лекторов и профессоров онлайн.

damelmektepbaeva.png

Это кажется странным, но это сильно облегчит систему образования, сократит затраты. Также сократится и количество учителей, но новые технологии всегда меняют привычный образ жизни.

В будущем традиционные школы заменят онлайн-образование и школы по социальным навыкам


Дети будут ходить в школу, только чтобы получить социальные навыки. Например, чтобы работать в команде, реализовывать совместные проекты, выступать, развивать ораторские навыки, навыки дебатов.

В идеальной школе будущего будет развита профориентация. Ребенок в процессе обучения уже будет знать, где бы он хотел работать.

Хотелось бы, чтобы дети любили школу, наслаждались процессом обучения.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.