Школа. Азат Машабаев о том, как дети в Казахстане могут учиться у преподавателей из Гарварда - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/477/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/477ed416ce5fda07d67da982a94f41eb.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-azat-mashabaev-o-tom-kak-deti-v-kazahstane-mogut-uchit-sya-u-prepodavateley-iz-garvarda

Образование

Школа. Азат Машабаев о том, как дети в Казахстане могут учиться у преподавателей из Гарварда
4035

12.07.2019

Школа. Азат Машабаев о том, как дети в Казахстане могут учиться у преподавателей из Гарварда

Азат Машабаев, 40 лет, родной город — Алматы, управляющий директор по бизнесу, член правления АО «Казпочта»

6F03F59F-D48D-44CC-9F2A-6426EAA43D44.jpeg


Было

Я с первого класса учился в одной из лучших школ Алматы — 18-й специализированной с углубленным изучением немецкого языка.

Со второго класса нам преподавали немецкий — шесть раз в неделю по два урока. В девятом классе мы впервые по обмену поехали в Германию, увидели капиталистическую страну после нашей разрухи. Позже я выигрывал гранты немецкой службы академических обменов, учился там на магистратуре. Поэтому большая часть моей жизни связана с Германией.

Помимо немецких классов в школе были еще музыкальный и общеобразовательные.

Время было интересное: развал Советского Союза, перестройка, новый Казахстан — это влияло и на школу. Учителя полностью отдавали себя работе. Казахстанская система образования жила за счет этих учителей. Благодаря им я смог с отличием окончить учебу.

Мои любимые предметы — география, история, математика, немецкий


Стены упали, и нам позволяли развиваться. В школе был театральный кружок, где я играл. Была музыкальная группа, которая выступала на дискотеках. Нам давали много свободы. Учителя могли отойти от темы, чтобы поговорить со школьниками.

В школе заложили качественные базовые знания. Мои любимые предметы — география, история, математика, немецкий. У учителя математики, Добровольской Валентины Александровны, был интересный подход: детей в одном классе она учила по разным учебникам. Тем, кто учился хорошо, давала более сложные задания, и наоборот. Это сильная система — я до сих пор помню все математические формулы и с легкостью решаю задачи.

У меня остался километр эмоций от школьного времени. Я поддерживаю связь со многими школьными друзьями.

Школа повлияла на мое становление, в том числе на приобщение к немецкому образованию, порядку, системности.


Стало
Современные дети не изменились. Они такие же, какими были мы — любознательные, энергичные, со своими шалостями. Но поменялся мир, и они легко под него подстроились. Моя девятилетняя дочь тычет в экран моего домашнего компьютера пальцем, пытаясь перелистнуть изображение — она уже не представляет, как экран может быть без touch screen.

1C2B4D28-2F2D-4023-AF60-BCAB41B56E3F.jpeg

Важно научить детей думать самостоятельно. Смартфон предоставляет доступ к любой базе данных, у университетов есть онлайн-курсы. И если ребенок научится самостоятельному поиску информации и обучению онлайн, он будет успешен.

Дети должны усвоить две вещи. Первое — мир большой, открытый. В нем много знаний, которые можно постоянно черпать. Второе, что обучение — беспрерывный процесс. Как только ты остановился, ты деградируешь и отходишь в сторону. Архитекторы в 70-х рисовали конструкции на ватманах, а сейчас все проектирование — компьютерная программа. Тот, кто не развивался в этом направлении, выпал из профессии. Многие вещи активно меняются, и надо быть к этому готовым, донести эту необходимость до детей.

Современные учителя должны постоянно развиваться


В свое время нас заставляли учить стихи, чтобы улучшить память. Но то, что построено на зубрежке — неэффективно. Если человек пропустит информацию через себя, то она не вылетит из головы. Для того чтобы запомнить информацию, нужно понять причинно-следственные связи — разложить знания по ячейкам. Когда ты воспринимаешь знания при помощи логики, запоминаешь их надолго.

Современные учителя должны постоянно развиваться. Если не развивается учитель, не развивается и ученик. Краеугольный камень обучения — иностранный язык. 90 % информации в интернете — на английском языке. И доступ в эту базу данных открыт только для тех, кто знает язык.


Будет
Специализация должна начинаться раньше. У каждого ребенка есть что-то, что получается у него лучше, чем у других — не бывает одинаковых детей. Школа должна найти и развивать эти навыки. Тогда она будет выпускать сильных специалистов. Мы пытаемся преподавать всем одинаково. Но к классу шестому дети уже определяются, что им интересно. И те, кому нравится химия, могут сидеть в отдельной аудитории и слушать лекции преподавателя из Гарварда. В соседней аудитории будут сидеть те, кто кайфует от естествознания, и люди с Борнео будут рассказывать им об экологии и защите животных.

Я изучаю язык в интернете — это удобно. Мой учитель не живет в Казахстане и стоит намного дешевле. Мне проще платить человеку на другом конце мира, чтобы получить более качественные знания. И намного уютнее общаться с ним, сидя в кофейне.

Сегодня все уходит в интернет, и учитель, который стоит на постаменте, не нужен. Один человек может общаться одновременно с несколькими классами онлайн.