Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5d4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5d4ef58c4de8a77566c08b3c2ca25be8.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
saule-esembaeva-ya-schitayu-sebya-schastlivym-chelovekom-potomu-chto-ya-sdelala-v-etoy-zhizni-chto-to-poleznoe
Сауле Есембаева: «Я считаю себя счастливым человеком, потому что я сделала в этой жизни что-то полезное»
3284

Сауле Есембаева

53 года, город — Алматы, доктор медицинских наук, профессор, @sauleserikovnayessembayeva

30.04.2021

Сауле Есембаева: «Я считаю себя счастливым человеком, потому что я сделала в этой жизни что-то полезное»


О себе


Я верю, что добро всегда победит зло. Это ключевой тезис моей жизни. Я убеждалась в этом не раз.

Без стоматологии я — не я. Работа принесла мне много счастья, но и сложностей тоже было много.

Сильные стороны моего характера — в первую очередь, умение добиваться результатов, правильно расставить приоритеты. Второе — желание постоянно обновлять знания в различных направлениях. Третье, возможно, это главное — я очень люблю моих родных, близких людей, среди которых и родственники, и друзья, и коллеги. Прощаю быстро. В этом, может быть, и моя сила и слабость одновременно.

IMG_1771.jpg

Для меня высшей ценностью человека является его духовное начало, а также мудрость, доброта и желание помочь.

Мне нравится общаться с интересными людьми, с широким кругозором, которые знают свое дело и любят его. Люблю талантливых людей. Они меня вдохновляют. Один из таких людей, великий артист Вахтанг Кикабидзе, с которым мы подружились и уже много лет общаемся семьями. Он пример человека, который несмотря на свою известность, остается добрым и простым.

Для меня высшей ценностью человека является его духовное начало, а также мудрость, доброта и желание помочь


Я счастлива, когда я и мое окружение здоровы. Искренне радуюсь успехам родных людей. Радуюсь хорошей погоде, вкусной еде, путешествиям. Но больше всего я люблю музыку. Музыка может заставить меня плакать и смеяться. Для некоторых людей у меня в душе есть музыка, она принадлежит только им.


О жизненных принципах


Мои принципы эволюционировали в процессе жизни. Когда-то для меня была важна карьера, лидерство. Сейчас я больше созерцаю, наслаждаюсь тем, как меняются и растут мои дети. Как расцветают цветы, как движутся облака. Это «небо и земля», по сравнению с рассуждениями 30-летней давности.

image-29-04-21-12-43-15.jpeg

Но во все времена главными для меня были преданность, желание помогать людям, постоянное обучение и труд. Также для меня важна дисциплина.

С годами стала больше заниматься самоедством, анализом. Мысленно прошу прощения перед теми, кого обидела. В общем сейчас я прибываю в совершенно новом состоянии. И оно однозначно мне нравится.


О людях в жизни


Я родилась в семье служащих, людей, для которых слова «профессия», «честь» имели большое значение. В некоторых семьях детей учат с детства зарабатывать деньги, в экстренных ситуациях принимать решение, которые было бы выгодно для самого человека. В нашей семье было совершенно другое воспитание. Я видела, что родители очень много работали, и это закладывало во мне понимание ценности труда.

image-29-04-21-12-43-2.jpeg

Один из людей, которые повлияли на меня — известный академик Лидия Яковлевна Зазулевская. Когда я поступала в аспирантуру, она поручила мне очень сложную тему, в итоге я справилась, защитила диссертацию и хотела остаться на кафедре. Но как раз в этот период я вышла замуж. Лидия Яковлевна тогда сказала: «Я требую от своих учеников не только того, чтобы они развивались профессионально, защищали свои научные работы и получили степени. Пока вы молоды, вы должны также строить свою личную жизнь и создавать семьи».

Второй человек, который очень серьезно повлиял на мое профессиональное развитие — Мирзабеков Ораз Мирзабекович. Он был главным стоматологом и директором Республиканского научно-клинического центра «Стоматология». Ораз Мырзабекович отправил меня в Алматинскую область, где я многому научилась в плане организации здравоохранения. Благодаря чему впоследствии защищала научную степень уже как организатор здравоохранения и стоматолог.

image-29-04-21-01-07-1.jpeg

Большое влияние на меня оказало рождение детей. Долгие годы у меня не получалось стать мамой. Всевышний дал мне возможность родить первого ребенка в 39, второго в 49 лет. И когда ты становишься мамой, каждая клеточка твоего тела меняется, ты начинаешь видеть мир совсем другим. Я считаю себя хорошей мамой, потому что теперь для меня самое главное — это дети и их будущее.


О деятельности


Моя мама была участковым врачом, она постоянно ходила с сумкой, полной карточек. Ее любили все пациенты: от бабушек до их внуков. Мне нравилось, как работает мама, поэтому выбор профессии был для меня очевиден. Я планировала поступать на лечебный факультет Карагандинского медицинского института, но не добрала один балл и решила идти на стоматологический факультет. Мама была очень расстроена, и, честно говоря, я и сама думала после первого курсе перевестись. Но потом поняла, что стоматология — это интересно.

image-29-04-21-12-43-18.jpeg

За свою карьеру я была ректором Алматинского стоматологического института последипломного обучения, директором Института стоматологии КазНМУ имени Асфендиярова и на протяжении шести лет главным внештатным стоматологом страны.

Мое научное направление — организация стоматологической помощи. Видеть, как твои ученики растут — это огромная радость. Например, моя ученица Назым Даулетжановна Бектурганова стала в этом году главным стоматологом Казахстана. Перед этим на протяжении двух лет она проработала президентом Единой Казахстанской Ассоциации стоматологов.

image-29-04-21-12-43-9.jpeg

Я считаю себя счастливым человеком, потому что я сделала в этой жизни что-то полезное. Например, приложила усилия, чтобы в школах возобновили работу стоматологические кабинеты. Собрала рабочую группу, с которой мы создали стандарты, положения, клинические протоколы для стоматологов. Сейчас это одна из немногих отраслей, где есть протоколы, практически на каждую нозологию. Благодаря этим документам стоматологи стали более защищены в юридическом плане.

Мое дело жизни и главная задача — это улучшение качества оказания стоматологической помощи и поддержка моих коллег, защита их чести и достоинства. Иногда, сталкиваясь с проблемами, которые связаны с несовершенством нашей нормативно-правовой базы, коллеги звонят мне и просят помочь. Я всегда стараюсь откликнуться и поддержать. Если я могу быть полезной хоть кому-то в этой жизни — это счастье. Человек рожден для того, чтобы делать добрые дела.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.