Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3bb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3bb64e0cf3f565af32dc11f876a6074a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sanzhar-bokaev-o-tom-kak-proizvodit-otechestvennuyu-mebel-kotoraya-luchshe-chem-ital-yanskaya
Санжар Бокаев о том, как производить отечественную мебель, которая лучше, чем итальянская
4564

Санжар Бокаев

37 лет, родной город — Алматы, предприниматель, facebook

13.02.2020

Санжар Бокаев о том, как производить отечественную мебель, которая лучше, чем итальянская


Как все начиналось


SanzharBokaev(3).jpg

Я долгое время работал на государственной службе. Был руководителем Управления молодежной политики, а затем внутренней политики города Алматы, работал в Администрации Президента, в национальной компании.

Однажды выбирал домой журнальный столик. Зашел в итальянский салон, где мне понравился столик, стоимость которого превышала 300 000 тенге. Я готов был его купить, но пришла идея сделать его самостоятельно. В голове созрел бизнес-проект, и я арендовал помещение в 200 квадратных метров, нанял двух специалистов, обучил их. В процессе увидел, что эта ниша свободна. Понял, что мне нравится создавать реальный продукт каждый день.

Когда мы начинали, недоверие было у всех

Когда мы начинали, недоверие было у всех. Близкие говорили, что мне, как доктору политических наук, который всю жизнь проработал в окологосударственном секторе, рискованно уходить в производство. Но я считаю, что опыт бизнеса важен для каждого государственного служащего. Государственные программы для предпринимателей зачастую пишут люди, которые сами никогда этим не занимались. Это неправильно.


О бизнесе


Мы уже два года развиваем направление fashion-мебели в столице. Принято считать, что качественную мебель премиум-класса производят только в Италии. Но за это время мы вытеснили итальянскую мебель из четырех пятизвездочных отелей города. Производим мебель в два с половиной раза дешевле и в четыре раза быстрее, чем компании из Италии. Происходит импортозамещение — это значит, что деньги остаются во внутренней экономике страны.

SanzharBokaev(6).jpg

На сегодняшний день наше производство — лучшее в столице. Миссия компании — искусство в каждый дом. Хочу, чтобы наши дети просыпались не в обстановке однотипного интерьера, а в атмосфере креатива.

На сегодняшний день наше производство — лучшее в столице

Два месяца назад я нашел подходящую производственную базу в Алматы и выкупил долю в компании. Сегодня у нас идет перестройка бизнес-процессов, маркетинговой стратегии, обучение сотрудников.

Здесь мы создаем более массовый продукт. Это корпусная мебель: кухни, прихожие, шкафы. Поставляем ее напрямую заказчикам в Алматы и Алматинскую область.

SanzharBokaev(1).jpg

На данный момент у нас работает 120 человек. Мы собираем 250 кухонь и более 100 экземпляров другой корпусной мебели в месяц. Отказываемся от вредных материалов, меняем их на экологичные. В наших цехах самое точное оборудование в городе, которое не ошибается даже на 0,1 миллиметра. Также мы ввели безотходное производство. После создания мебели остаются обрезки. Раньше мы выбрасывали их, а теперь делаем из них табуретки, шкафчики, полки. А потом дарим клиентам.

Главная ценность для клиентов — экологичность и качество.


О сложностях


Производство — это сложный бизнес-процесс.

Когда мы начали продажи в столице, люди не верили, что мы предлагаем отечественную мебель. Клиенты культурно не были готовы к тому, что в Казахстане можно производить качественный и стильный продукт. Казахстанцам проще переплатить и купить импортный товар.

SanzharBokaev(5).jpg

За прошедшие два года было несколько моментов, когда мы были на грани закрытия. Но я всегда находил решения из собственных резервов, чтобы выплатить людям зарплату и продолжать работу.

Проблема производства в Казахстане в том, что мы не верим в себя

Проблема производства в Казахстане в том, что мы не верим в себя. Думаем, что не сможем сделать лучше, чем итальянцы, или дешевле, чем китайцы. Но это возможно, если иметь желание и предпринимать попытки. Например, далеко не все сырье для производства мебели можно найти внутри страны. Все это — свободные ниши для производства.

Еще одна большая проблема — кадры. На рынке сложно найти хороших кузнецов, сварщиков, маляров, столяров. Приходится заново обучать специалистов, в том числе за рубежом.


Что помогает в работе


На обучение персонала, закуп оборудования, наладку бизнес-процессов у нас ушло полгода. И уже через шесть месяцев мы начали выпуск продукции. Выйти в ноль удалось через год после старта продаж. То есть на становление бизнеса в целом ушло полтора года.

Ни один бизнес нельзя построить только на стремлении заработать, должны быть другие цели. Если ты делаешь что-то полезное для людей, тогда бизнес-процессы выстраиваются сами собой.

Также мы используем специальные инструменты для анализа продаж. Изучаем социальные, экономические индикаторы. Исходя из этих данных формируем собственную линейку в разных точках даже в рамках одного города.

SanzharBokaev(2).jpg

Когда продажи были низкие, мы предпринимали самые разные шаги. Например, не говорили покупателям, что продаем казахстанскую мебель — и люди с радостью ее покупали. Однажды к нам обратилась итальянская компания. Они хотели покупать нашу продукцию, чтобы продавать ее по своим ценам. И мы согласились на это.

Ни один бизнес нельзя построить только на стремлении заработать

Постепенно мы изменили формат работы в столице с B2C на B2B. Теперь выполняем заказы только для компаний. Производить мебель на заказ для физических лиц пока невыгодно.

Мы развиваем два разных направления в разных городах. Производство в Алматы приносит прибыль за счет массовости, а премиум-сегмент в Нур-Султане — за счет более высокой маржи и отсутствия конкуренции в отрасли.

SanzharBokaev(4).jpg

За время работы я понял, что иногда в бизнесе помогают не столько управленческие навыки, сколько ваши чистые намерения и вера в свое дело.

Производство — это основа экономики любой страны. Важно создавать небольшие предприятия и поддерживать их. Если мы будем сами закрывать внутренние потребности — будем сильными и независимыми. Поэтому у меня в планах написать специальную государственную программу в этой сфере.

Мы хотим запустить новую линейку продукции. Внедрить на производстве систему кайдзен, чтобы повысить эффективность и производственную культуру. В планах также запустить проект мебели премиум-класса и в Алматы — здесь есть спрос на этот продукт.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.