Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
samye-neobychnye-fakty-o-konstituciyah-stran-mira
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О КОНСТИТУЦИЯХ СТРАН МИРА
18298

30.08.2016

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О КОНСТИТУЦИЯХ СТРАН МИРА

Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. В честь Дня Конституции Казахстана МЫ решили рассказать о том, как главным законом страны может быть священная книга или как создать ее с помощью иллюстраций, или не иметь ее вовсе.

Конституция США — самая старая из всех существующих Конституций, принятая 220 лет назад, и рекордно короткая, состоящая из 4,4 тысяч слов. Интересно, что в Конституции США не упомянуто слово «демократия».

В 2012 году вышла «Иллюстрированная Конституция России». Книга проиллюстрирована цветными изображениями и схемами, выполненными преимущественно в инфографике. Чтобы иллюстрации отражали суть статей, с творческим руководителем и издателем работал доктор юридических наук.

Самые «молодые» Конституции — в африканских странах, 19 из 39 африканских Конституций написаны после 2000 года.

Конституция Индии считается самой большой и сложной в мире. В ней 395 статей, 12 приложений и 500 поправок, написанных таким языком, что не каждый человек сможет прочесть. Кроме того, все нормы и права человека разбросаны по всей Конституции бессистемно, и поэтому найти нужную информацию чрезвычайно непросто.

Конституция независимого Узбекистана была принята первой на постсоветском пространстве.

В Великобритании нет Конституции.

Любопытно, что в Конституции Японии провозглашается отказ Японии от войны. После поражения страны во Второй мировой войне, Япония отказалась от войны как способа сохранения государственного суверенитета.

Эквадор стал первой в мире страной, закрепивший права природы на уровне Конституции. Теперь Конституция Эквадора гарантирует природе право на существование, воспроизводство и восстановление. Эти положения уже стали основой для нескольких судебных дел — например, местные жители подали иск властям одного из муниципалитетов, решивших расширить дорогу и сбросить мусор в реку. Так как это повлекло бы сужение русла и могло негативно сказаться на ее экосистеме, суд постановил отменить работы.

Как таковой Конституции Израиля не существует, ее должны были разработать к 1 октября 1948 года. Но после длительных дебатов Парламент Израиля не достиг согласия о принятии Конституции, и было решено построить главный закон страны из разделов, которые и составят Конституцию. Уже принято несколько основных разделов, которые могут составить значительную часть будущего закона.

В Ливии был принят закон, провозглашающий Коран — основным законом страны, то есть, по сути — Конституцией. Такое почитание религиозного закона характерно для многих мусульманских стран. Главное — все действия мусульман должны быть в интересах ислама, остальные положения о правах чаще всего формальность.

Конституция Мальты провозглашает свою страну нейтральной, стремящейся к миру.

Конституция Ватикана достаточно сильно отличается от основных законов, к которым мы привыкли. Например, первые слова Конституции Ватикана звучат так: «По нашей собственной инициативе, исходя из знания истины и полноты суверенной власти, мы приказали и приказываем соблюдать как государственный закон нижеследующее». Далее следует перечень того, что именно нужно соблюдать.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.