Россияне о том, почему поступают в казахстанские университеты - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e73/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e7316e69d8b7e5cf3336280ab818fc82.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
rossiyane-o-tom-pochemu-postupayut-v-kazahstanskie-universitety

Образование

Россияне о том, почему поступают в казахстанские университеты
8733

19.05.2019

Россияне о том, почему поступают в казахстанские университеты

Дайаана Портнягина, 19 лет, родной город — Якутск, Россия, студентка Университета имени Сулеймана Демиреля


Дайаана Пор.jpeg

О поступлении


Я хотела получить высшее образование в другой стране. Изначально рассматривала Европу и Китай, но эти варианты отпали. В то время меня заинтересовали творческие люди из Казахстана, страна была на устах. И я решила попробовать себя в Казахстане — набраться опыта, повысить самостоятельность и выучить английский язык.

Я выяснила, что лучшим университетом в Казахстане считается КазНУ имени Аль-Фараби. Я поступила туда, но после первого курса перевелась в СДУ.


Об особенностях обучения


Я была готова к сложностям, поэтому воспринимала их как вызов и опыт. Многие люди думали, что я казашка, и часто отвечали на казахском. Благодаря этому я быстро выучила язык.

Дайаана Пор (2).jpeg

В Казахстане перспективная молодежь. Выпускники НИШ и БІЛ поступают в топовые университеты мира.

Выпускники НИШ и БІЛ поступают в топовые университеты мира

Уровень английского тут намного выше — в СДУ уроки ведутся на английском, работа с иностранными студентами хорошо налажена.

Я довольна качеством образования в Казахстане, рекомендовала бы учебу здесь друзьям и знакомым. По-моему, это отличная среда для развития. Мы можем научиться мыслить глобально, как и казахи, чтобы действовать во благо развития нашей культуры и Родины.


О Казахстане


Я побывала в разных городах: Астане, Ерейментау, Таразе, Шымкенте, Каскелене. Мне нравится Казахстан и Алматы. Я практически живу в горах, езжу туда почти каждые выходные. Горы успокаивают и вдохновляют.

Казахские традиции напоминают якутские. Я нашла между ними много общего, поэтому мне интересно узнавать о них больше. Мне нравится, что молодежь активно следует национальным традициям. Здесь я поняла, что мы должны ценить свою идентичность, культуру, язык.

Мне нравится курт и шубат. Я не ем то, что содержит мясо, но бешбармак попробовала.


О планах


В планах окончить бакалавриат и поступить в магистратуру в англоязычную страну.


Алина Габдрахманова, 20 лет, родной город — Челябинск, Россия, студентка Евразийского национального университета им Л. Н. Гумилева


Алиан Габ.jpeg

О поступлении​


Когда я училась в младших классах, мы с родителями переехали из России в Казахстан.

После окончания школы я долго думала, куда поступить — в Челябинск или в университет в Казахстане. По рекомендациям друзей и родителей решила продолжить образование в Казахстане. Рассматривала варианты поступления в КарГУ либо в ЕНУ. В итоге поступила в Евразийский национальный университет, потому что посчитала, что он один из перспективных вузов Центральной Азии.


Об особенностях обучения


У меня были сложности с изучением казахского языка и с предметами, связанными с законодательством страны. История Казахстана далась легко, было интересно.

На втором курсе по программе академической мобильности для студентов ЕНУ я съездила по обмену в Челябинский университет. Заметила, что в ЕНУ дают больше теории, оказывают более строгий контроль знаний. В России оказалось больше практики, поэтому учиться тоже было достаточно интересно.

Студенческая жизнь в ЕНУ яркая и интересная. Каждый праздник на факультете отмечают концертами и культурными мероприятиями. Мне нравится, что кроме основных предметов у нас появились такие интересные предметы, как «Фэшн-журналистика».

Алина Габ.jpeg


О Казахстане


Казахстан гостеприимный. Мне нравится традиционная казахская кухня, нравится, что здесь много орехов, фруктов и молочных продуктов. Обожаю бешбармак, куырдак и баурсаки.

Вся культура, обычаи и традиции Казахстана красивые и самобытные

Вся культура, обычаи и традиции Казахстана красивые и самобытные. Традиции несут в себе историю народа и приятно видеть, что они не теряются, а бережно передаются из поколения в поколение.

Помимо Астаны я побывала в Алматы, Караганде, Костанае и Кокшетау. Каждая область хороша по-своему. В Каркаралинске, Боровом и Баянауле мне повезло наблюдать за красотой природы с высоты гор — это завораживает и вдохновляет.


О планах


В следующем году я оканчиваю бакалавриат, больших планов пока не строю.


Айтал Сивцев, 22 года, родной город — Намцы, Россия, студент Евразийского национального университета им Л. Н. Гумилева


Айтал Сив.jpeg

О поступлении


Я окончил бакалавриат в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова в Якутске. Так как наш университет сотрудничает с Евразийским национальным университетом, на последнем курсе я приезжал в Казахстан на прохождение практики. После этой поездки осталось много приятных воспоминаний.

После этого я решил поступить в магистратуру в ЕНУ. Я уже был знаком с университетом и культурой Казахстана. Также мне не пришлось платить за образование и проживание.


Об особенностях обучения


Большой разницы в учебе я не вижу. Единственная сложность, с которой я столкнулся — английский язык, так как для поступления в магистратуру ЕНУ нужно было сдать экзамен по английскому. Я заметил, что в Казахстане молодежь лучше владеет английским, чем у нас. Казахстанские вузы более приближены к западной системе обучения.

В СВФУ действует балльно-рейтинговая система обучения, а здесь она проходит в системе «Платонус». Поэтому в Казахстане строже с посещениями занятий и сдачей самостоятельных работ.

В Казахстане строже с посещениями занятий и сдачей самостоятельных работ


Помимо основного образования есть много возможностей для саморазвития, клубы по интересам, возможность изучения дополнительных языков, отличные спортивные залы.


О Казахстане


Мне нравится учиться в красивой и современной Астане. Тут много парков и торговых центров, музеев и театров.

В прошлом году я успел побывать в Алматы, и мне там понравилось. В этом году после учебы обязательно поеду туда. Этот город очаровал атмосферой, он окружен горами и утопает в роскошной зелени. Мне показалось, что там живет креативная и интересная молодежь.

Национальная кухня и традиции Казахстана чем-то похожи и пересекаются с якутской кухней и традициями. Наверное, потому что мы родственные нации, относящиеся к тюркам. Поэтому мне все кажется близким, я чувствую себя комфортно.