Робототехники Казахстана, США и Японии о том, как создают человекоподобных роботов и получают 70 000 $ в год | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a70/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a70f1594c9a4bd80926f6927b5abedb1.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
robototehniki-kazahstana-ssha-i-yaponii-o-tom-kak-sozdayut-chelovekopodobnyh-robotov-i-poluchayut-70-000-v-god

Профессии

Робототехники Казахстана, США и Японии о том, как создают человекоподобных роботов и получают 70 000 $ в год
1425

30.08.2019

Робототехники Казахстана, США и Японии о том, как создают человекоподобных роботов и получают 70 000 $ в год

Andrew Sanders, 30 лет, родной город ― Сан-Хосе, робототехник-механик




О выборе профессии


С детства занимался починкой игрушек младших братьев и сестер. В школе строил ракеты и модели самолетов, а мечтой была работа в NASA. Финансовые трудности семьи ограничили выбор университетов, поэтому поступил в региональный технический колледж. Преподаватели в университете познакомили с робототехникой, которая стала делом жизни. Пять лет создаю запчасти для роботов, придумываю механизмы.

О робототехнике в США


США ― индустриальная страна, которая развивает новые технологии. Роботы применяются на масштабных производствах. Благодаря этому компании экономят миллионы долларов и увеличивают оборот товара.

Стартапы и молодые компании в США создают «умных» роботов, которые способны выполнять несколько задач. Пользователи интернета знакомы с роботами BostonDynamics, которые славятся интеллектом и координацией. Робототехника ― модное направление, куда стремятся попасть мировые технокомпании.

Робототехника ― модное направление, куда стремятся попасть мировые технокомпании


США проводит международные соревнования по робототехнике среди учеников школ и университетов. Частные компании поддерживают стартапы, инвестируют миллионы в проекты робототехники.

Американцы боятся развития робототехники и искусственного интеллекта. Роботы ― не выдумка научной фантастики и представляют угрозу на рынке труда. Водители Uber бастуют против беспилотных автомобилей, так как видят конкурента, который выгоднее человека.

Американские компании нацелены на промышленное использование, поэтому не создают человекоподобных роботов. В азиатских странах культ роботов и желание наделить машину человеческими качествами. Японцы и китайцы не считают роботов угрозой, робот для них ― друг.

Об условиях труда


Работаю пять дней в неделю по восемь-девять часов, в зависимости от проекта. Раз в полгода беру оплачиваемый отпуск, путешествую по Европе и островным государствам.

Зарплата начинающего инженера-механика ― 48 000 $ в год. Механик с пятилетним стажем работы и навыками программирования получает 65 000 — 70 000 $.

Компании заботятся о знаниях сотрудников, отправляют персонал на семинары, тренинги и соревнования. Поощряют исследовательские проекты, поэтому молодые ученые способны продолжить университетские проекты на производстве.

О планах


Планируем с друзьями открыть стартап-проект и научить роботов создавать модели для роботов.


Япония


Wilson Kien Ho Ko, 28 лет, родной город ― Амстердам, робототехник, софт-инженер компании Preferred-Networks



О выборе профессии


С детства играл с подвижными игрушками. Часто разбирал их, чтобы понять, как смесь пластика, металла и микросхем заставляет игрушку двигаться. В школе изучал программирование и computer science ― дисциплину об автоматизированной обработке данных. Увлечение вдохновило на поступление в технологический университет TU Delft, где окончил специальность Computer Science.

В университете научился работать в команде, так как построить робота в одиночку невозможно. Создание робота ― это труд промышленных дизайнеров, электроинженеров, инженеров-механиков, программистов. Опыт командной работы вдохновил на поступление в ETH Zurich, где изучал дисциплины, связанные с робототехникой.

О робототехнике в Японии


Причина переезда в Японию ― развитая индустрия робототехники. В 90-е годы японские компании прославились на весь мир, а известные профессора-робототехники родом из Японии.

В Японии люди воспринимают роботов как данность, а профессия робототехника уважаема и востребована. Зарплата в японских компаниях выше, чем в европейских.


В Японии действуют несколько компаний, создающих роботов: Fanuc, Yaskawa, Mitsubishi, Denzo и прочие. Промышленные компании внедряют механических роботов, которые запрограммированы на выполнение цикличных задач. Японские стартапы развивают сферу «умных» роботов.

Мировой тренд в робототехнике ― мультизадачные роботы, способные на выполнение нескольких функций одновременно. Поэтому исследователи внедряют сенсоры, датчики и повышают многозадачность роботов. Проекты действуют в университетах и не перешли в массовое производство.

Американцы и европейцы боятся за рабочие места, так как роботы популярны на производстве


Американцы и европейцы боятся за рабочие места, так как роботы популярны на производстве. В западных странах люди боятся, что роботы отнимут рабочие места. Японцы поддерживают развитие робототехники, так как видят в них помощников, а не конкурентов.

Японцы создают реалистичных роботов, что редко встретишь на западе. Американские и европейские компании видят эффект Uncanny valley, когда реалистичность роботов пугает. В Японии подобного нет, а человекоподобные роботы встречаются часто.

Об условиях работы


Послей трехмесячной стажировки, в компании Preferred-Networks можно составить рабочий график. Обязанности формируют расписание — чем эффективнее работа, тем больше свободного времени.

Устроиться в компании робототехники нелегко, на собеседовании надо показать навыки, знания и теории машинного обучения.

Работаю робототехником и софт-инженером, с промышленными роботами-сборщиками, которые используют камеры для обнаружения и подъема предметов. Внедряю программное обеспечение модулей и планирую маршрут движений. Ради интереса веду исследовательские проекты, расширяю кругозор и поле деятельности.

Новичкам советую изучать смежные дисциплины, робототехника использует знания смежных отраслей. Адаптируйтесь к новым условиям, следите за новшествами в мире робототехники.


Казахстан


Мухаммеджан Султанов, 25 лет, родной город ― Ишим, Россия, методист по робототехнике




О выборе профессии


Решил стать робототехником в университете. На последнем курсе с другом не сдали предмет Basic Circuit Theory или «Теория основ электроцепей». Прогул пар привел к летнему семестру и пересдаче, где преподаватель сумел заинтересовать робототехникой.

Начальный этап создания роботов и проектов, связанных с робототехникой и автоматизацией, сложен, требует знания теории. Незнание последовательного и параллельного соединения на плате однажды привело к поломке шести микроконтроллеров Arduino, но этот случай стал полезным уроком.

Робототехника затягивает, когда завершаешь проекты и видишь результат ― готового робота, это воодушевляет.

О робототехнике в Казахстане


В Казахстане развита образовательная робототехника. Казахстанские команды привозят награды и призовые места с международных соревнований. Популяризируют сферу образовательные центры, которые сумели создать бизнес-направление. Государственные учреждения с 2016 года работают над развитием программы «Индустрия 4.0.» и поддерживают отечественную робототехнику.

Это новое направление для казахстанской экономики, и число производственных компаний, которые применяют роботов — мало.

Казахстан движется в правильном направлении, но отстает от стран-лидеров в этой сфере


Спрос на инженеров автоматизации актуален, как и пять лет назад. Технологический прогресс порождает вакантные места.

Лидер робототехники в мире ― Китай, который обошел Японию и США после покупки акций компании KUKA. Казахстан движется в правильном направлении, но отстает от стран-лидеров в этой сфере. Казахстанская робототехника только научилась понимать сферу и перенимать опыт мировых компаний.

Об условиях работы


Тренер-методист по робототехнике в среднем зарабатывает 150 000 тенге в месяц. Работая менеджером и координатором тренеров НИШ, я получал 800-1000 $. График работы: пять дней в неделю с восьми утра до шести вечера.

Новичкам советую усердно работать, раскрыть потенциал и развивать инновационные проекты.

О планах


Хочу перейти из сферы образовательной робототехники в промышленную, чтобы внести вклад в развитие промышленной робототехники в Казахстане.