Республика Карелия. О связи с Финляндией и жизни в тайге | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/01b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/01b1a6c7e3e5261de4f40f899c274485.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
respublika-kareliya-o-svyazi-s-finlyandiey-i-zhizni-v-tayge

Путешествия

Республика Карелия. О связи с Финляндией и жизни в тайге
2892

31.08.2019

Республика Карелия. О связи с Финляндией и жизни в тайге

Светлана Вахромеева, 31 год, родной город — Питкяранта, Республика Карелия, инженер, гид по Южной Карелии, @sveta.pro.kareliya




О Республике


Я родилась и выросла в Карелии, только на время обучения в университете переезжала в Санкт-Петербург. Живу в небольшом городе Питкяранта, в Южной Карелии на берегу Ладожского озера — это самое большое озеро в Европе.

Карелия — север России — край лесов, озер и рек. Республику отличает красота природы, неповторимый рельеф, разнообразие флоры и фауны. Часто бывает, что к людям выходят лоси и даже медведи и волки. Легко встретить белок или зайцев.

Уникальность Республики — в людях и традициях, которые здесь хранятся. Большинство населения русские, а коренное — карелы и финны. Даже карельский язык похож на финский.

Уникальность Республики — в людях и традициях, которые здесь хранятся


Здесь уникальная природа, которую любят путешественники. Мы часто выезжаем в интересные нетуристические места, изучаем труднодоступную местность. Показываем и рассказываем об этом людям, проводим экскурсии по Приладожью. Особенно любим путешествия на лодках по Ладожским Шхерам.


О культуре и традициях


В Карелии популярны карельские пирожки — калитки, которые изготавливаются из ржаного теста с начинкой: картошка, рисовая каша, картошка с сыром. Это визитная карточка региона, у нас даже проходят мастер-классы по их приготовлению, а у каждой хозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение.

Из национальных блюд популярен также финский и карельский суп Лохикейтто — рыбный суп со сливками.

Еще одна визитная карточка — морошка, которую собирают в лесу на болотах и готовят варенье.

Не так давно в Республике появилась мода на карельскую одежду. Часто проводятся фестивали национальной одежды, где дизайнеры выставляют коллекции.

Современная Калерия


В Карелии много естественных водоемов, поэтому развито рыболовство, форелевые хозяйства. Многие работают на земле на дачах, содержат хозяйство, занимаются скотоводством, частным фермерством. Успешно работают и реализуют продукцию.

Развиты лесозаготовительные предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность. Также работают горно-обогатительные предприятия.

Фото: @nataliakuzmina_photo


Жанна Кузнецова, 23 года, родной город — Петрозаводск, @zhanna_sugar_




О Республике


Карелия — большой, просторный регион с небольшой плотностью населения. Это живописный и красивый край. Мы, карелы, настолько привыкли к этому, что удивляемся, когда видим, как этой природой восхищаются туристы.

Я живу здесь с рождения — росла, училась и работаю в Петрозаводске. Большие города меня пугают, и я не хочу переезжать отсюда. Уникальность региона в том, что это обособленный край, где нет суеты, но есть простор. Карелы зачастую далеки от событий, которые происходят в стране и в мире. Нет ощущения, что мы часть России, хотя связаны с центром.

Карелы зачастую далеки от событий, которые происходят в стране и в мире


В Карелии много ресурсов: рудники, лес, пресная вода. На территории региона 60 000 озер. Много интересных мест: Рускеала, Белое море, водопад Кивач, Кижи.

О культуре и традициях


В Карелии не сильно проявляется национальный дух. Коренное население — карелы и вепсы, но их не много. Например, я ощущаю себя карелом как часть населения, но не как часть этноса.

Национальная кухня в Карелии популярна. Практически в любой пекарне можно попробовать калитки. Также много блюд из рыбы, например, уха по-карельски.


Современная Калерия


Петрозаводск — небольшой город, здесь живет около 300 000 человек. В других городах людей еще меньше — в среднем 20 000 — 30 000. Большинство небольших городов основаны вокруг конкретного предприятия. У нас развита целлюлозная промышленность, лесозаготовка — это огромные технологичные производства.

Жизнь в Карелии недорогая, но цены на продукты примерно такие же, как и в крупных городах. Аренда небольшой квартиры в центре города будет стоить до 15 000 рублей. Покупка однокомнатной квартиры — от 2 000 000. Средние доходы низкие — 25 000 — 30 000 рублей. Но так как мы живем на севере, у нас есть «северные» — надбавка к зарплате в размере 50 %.

В Карелии довольно медленный темп жизни. Местные люди неторопливые и неэмоциональные.

Многие занимаются спортом, особенно развито лыжное направление. Центров развлечений в городе немного, но развито творчество. Много художников, которые организуют выставки. Активно развивается театральное искусство — есть Музыкальный театр, Национальный театр, где идут постановки на финском языке.


Ирина Белова, 37 лет, родной город — Костомукша, сценарист, журналист, @mama_from_dinamo




О Республике


Мои родители жили в Чебоксарах, но переехали на север Карелии — сюда приглашали людей, чтобы работать и строить новый город. Так как город строился с нуля, тут жило много молодых людей и практически не было пожилых.

Мы переехали в город Костомукша. Это не типичный советский город, а финский проект со школами, детскими садами, магазинами, кинотеатрами. Финны продумали всю инфраструктуру и вписали город в местный ландшафт и природу. В самом городе есть уголки леса, потому что он расположен на севере Карелии, в глубине тайги на озере и находится в 30 километрах от Финляндии.

Северная Карелия — регион, который не похож ни на что. Сказочный мир: бескрайняя тайга, все покрыто мхом, камни, озера. Он находится недалеко от Северного полюса — здесь низкое небо и одни из самых красивых закатов. Север довольно аскетичный, но при этом яркий. Зимой белоснежный снег и северное сияние, а летом все цветет. В Республике даже время идет медленнее.

Местные люди живут в лесу и отдыхают тоже в лесу. Все мужчины охотятся, многие держат охотничьих собак. Часто уходят в тайгу на неделю, живут в открытых избах, куда можно прийти и переночевать.


О культуре и традициях


Карельская культура богата. Можно выделить карело-финский эпос — сказка «Калевала», художница-иллюстратор Тамара Юфа. Они передают мистическую особенность региона.

В Республике развита карело-финская кухня. У каждой хозяйки есть национальные рецепты — пироги, ватрушки с брусникой, калитки, блюда из рыбы. В карельских деревнях традиции еще более ярко выражены. Все обычаи диктует природа: логично и органично жить в тайге так, как когда-то жили карелы.

Современная Калерия


Люди в Карелии образованные, это культурно развитый регион. В Петрозаводске есть сильный государственный университет. Даже в маленьких городах сильные педагоги, молодежь получает качественное высшее образование. Проводятся международные фестивали, куда приезжают артисты из-за рубежа.

Много творческой молодежи, развитая художественная культура


Много творческой молодежи, развитая художественная культура.

Люди часто ездят в Финляндию или Санкт-Петербург на выходные, привозят одежду и другие товары. Потому что в небольших городах сложно найти хорошие магазины.

Цены на продукты сопоставимы с московскими, но доходы гораздо ниже. Например, администратор в салоне красоты может получать 10 000 рублей. На комбинатах зарабатывают 70 000 — 100 000.

В Республике сильное землячество, люди друг за друга болеют и гордятся.