Дети — это святое. Цветы жизни. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут.
Я сама не хотела бы появиться на свет в наше время. Слишком большой переизбыток любви. Как только ты родился, все, начиная от родителей, и заканчивая бесчисленными родственниками, начинают отрабатывать на тебе все свои инстинкты и комплексы. Кормят, как перед голодным годом, вызывают детского массажиста, наряжают в смокинги и бальные платья, хотя ты еще и сидеть не научился, прокалывают уши, чтобы вешать сережки с бриллиантами, подаренными любящей тетушкой. К трем годам твоя комната ломится от игрушек, а к шести годам они уже не помещаются в папин гараж. Тебя водят по магазинам детской одежды, по пути заезжая в «бэбилоны» и парки аттракционов.
Ребенок, родители которого потакают всем его прихотям, обеспечивают исполнение всех его желаний, хотим мы того или нет, растет эгоистом. Он не понимает, почему ему нужно отказаться от чего-то. Он живет с детства в мире развлечений, который крутится вокруг его персоны. И он не различает потребности и желания. Для него это – одно и то же. Он не видит примера служения. Потому что родители также не заняты служением друг другу. Тем более ребенку. Ведь истинное служение не в том, чтобы потакать его капризам. А в том, чтобы давать то, что ему на самом деле нужно. Реагировать на его потребности.
Слишком «перелюбленные» дети вырастают не только эгоистами, но и, как правило, жалуются на здоровье и слабый иммунитет. Конечно, заботливая мама все детство укутывала его потеплее, не водила гулять на улицу, если температура воздуха ниже нуля градусов, купала в сорокоградусном кипятке, чтобы чадо не замерзло, и ставила на ночь обогреватель возле кроватки, который настолько высушивал воздух в комнате, что нечем было дышать и возникали проблемы с носом. Любить детей надо в меру.
Родители не дают детям контакта, заменяя его удовольствиями. И, так как очень сильно любят своих детей, они стараются дать этих удовольствий по максимуму. И, так вырастая, мы думаем, что все нам что-то должны. Родители должны купить нам квартиру и машину, оплатить образование.
Также мы думаем, что все должно быть по-нашему. Поэтому муж должен делать, как я хочу, дети должны себя вести, как мне надо. И даже Бог должен мне дать все то, что я хочу.И сталкиваются в семье лбами два эгоиста, никто из которых не хочет уступать. На свет появляется третий эгоист, ради которого мы немного готовы пожертвовать своими интересами. Но не настолько, чтобы выйти из своего панциря. А лишь настолько, чтобы у него тоже появился свой панцирь рядом с нами.
Ведь это проще. Проще купить подарок, чем поговорить по душам. Проще отпраздновать день рождения в кафе, чем с душой испечь торт. Проще на выходные поехать в центр развлечений, чем вместе пойти в поход. Проще купить готовый дом, чем вместе его построить. Проще взять круглосуточную няню, чтобы она вырастила ребенка.
Современный культ детей совсем не означает, что раньше детей не любили. Любили, еще как. Просто раньше взрослые жили своей собственной жизнью и вовлекали в эту жизнь своих детей. Дети понимали, что являются лишь частицей сообщества «наша семья». Где идеальный отец – это не тот, кто работает все выходные сверхурочно, чтобы заработать на очередную поездку за границу, а тот, кто проведет со своим ребенком эти выходные, сходит в парк и покатается с ним на велосипеде.
Наши дети хотят просто быть с нами. Иметь возможность учиться у нас. Быть в контакте. И если мы не можем обеспечить им постоянный контакт – может быть, стоит сменить отношение, например, к отдыху? Почему бы родителям не начать делать то, что им самим интересно, вместе с детьми? При этом четко обозначая, что это ваши желания, которые могут быть интересны и ребенку.
Важно определить точку перехода – когда у ребенка появляются свои интересы, своя жизнь, свои планы. И с этого момента дать ему личное пространство. Увидев опыт родителей, он будет осознавать, как можно исполнять свои желания так, чтобы всем от этого было хорошо.
Наши дети хотят, чтобы мы были счастливы рядом с ними. Чтобы мама, сидящая в декрете, не чувствовала себя сурком. Чтобы папа не отказывался от своих хобби из-за них. Чтобы в отпуске отдыхали все. Чтобы мама и папа не спрашивали, хочет ли ребенок братика, а принимали решение сами.
Вместе со счастливыми родителями – ребенок становится счастливым. И ключевых слова здесь два – «вместе» и «счастливыми». И оба равнозначны.
И поэтому, может, хватит уже «любить» детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?