Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
raziya-hasanova-o-spektakle-lyubovnica-i-o-tom-pochemu-nuzhno-byt-lichnost-yu-chtoby-rabotat-v-teatre-interius

Арт

Разия Хасанова о спектакле «Любовница» и о том, почему нужно быть личностью, чтобы работать в театре Interius
1806

16.09.2018

Разия Хасанова о спектакле «Любовница» и о том, почему нужно быть личностью, чтобы работать в театре Interius

Разия Хасанова, 46 лет, родной город — Алматы, художественный руководитель театра Interius



О себе



Я создаю впечатление общительного человека — интроверта, но это большая работа над собой. Потому что мне по душе быть с самой собой или наедине с человеком.

20180508-WED_7481.jpg

Для многих людей я не очень приятный в общении человек. Я нередко слышу, что ко мне боятся подойти, заговорить, потому что я создаю такое впечатление.



Как все начиналось



Несмотря на то, что я журналист по образованию, я всегда понимала, что это не мое. Мне хотелось говорить не о сиюминутном, а о постоянных вещах. И журналисты в мое время это были люди, которые часто работали в желтых изданиях. Сейчас ситуация изменилась, но был сложный период как для страны, так и для профессии в целом, и мне было дискомфортно во всем этом пребывать.

20180508-WED_7458.jpg

Я думала о том, чем могу заниматься. Ближе всего к этому оказался event-бизнес, который позволял и зарабатывать деньги, и одновременно находить возможности для самореализации — в первую очередь, делать маленькие театрализованные постановки из каждого музыкального номера. Какое-то время мне это нравилось, но потом я поняла, что этого мало — и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения моих человеческих потребностей.

Все это время во мне копился как литературный, так и музыкальный материал, различные идеи, которые вылились в проект под названием «Любовница»


На протяжении года я думала о том, что мне делать дальше. Все это время во мне копился как литературный, так и музыкальный материал, различные идеи, которые вылились в проект под названием «Любовница». Все было поступательно: сначала появилась литература, затем около девяти месяцев я медленно и аккуратно выбирала музыку, а потом появился этот проект.



О спектакле «Любовница»



Идея спектакля появилась в 2013 году, а реализована в первый раз она была в 2014. Мы по-честному работали с руководителем театра танца «Самрук» — Гульнарой Владимировной Адамовой, и ничего бы не случилось без нее, но по определенным причинам проект не вышел. Мы показали его два или три раза, после чего я его закрыла и начала искать новую актрису.

20180508-WED_7506.jpg

Кстати говоря, проект не понравился только одному человеку – мне. То есть по большому счету он был неплох и мог существовать, но только не в моей голове. Поэтому мне нужно было взять год, чтобы все переделать, найти новую актрису — Айсулу Азимбаеву и работать с ней.

В 2015 году спектакль любовница вышел уже в готовом виде.

До «Любовницы» я делала проект «Обычная семья», для которого мы с фотографом объездили почти весь Казахстан, где я насмотрелась женских историй и судеб, увидела огромное количество примеров человеческого мужества и стойкости. Это были и многодетные семьи, и женщины, которые воспитывают нескольких детей с ограниченными возможностями, и те, кто открывают дома малюток и занимаются благотворительностью, и женщин, которые преодолели страшные болезни, но не опустили руки.

До «Любовницы» я делала проект «Обычная семья», для которого мы с фотографом объездили почти весь Казахстан, где я насмотрелась женских историй и судеб, увидела огромное количество примеров человеческого мужества и стойкости


После этого для меня было очевидно, что это должна быть женская история. Потом я понимала: «Что я могу сказать о мужчинах? Я их совсем не знаю, а женщин я понимаю, потому что сама женщина, и более или менее осознаю, что у нас происходит в голове».

Мне хотелось написать о Джорджии О`Кифф, но поскольку на тот момент я занималась танго и была влюблена в эту историю, близкий мне человек — Камаль Бердиев, сказал: «Ты знаешь, была такая женщина, которая исполняла аргентинское танго — Ада Фалькон, почитай о ней». У меня ушло, наверное, полтора-два месяца на то, чтобы выкопать какие-то материалы, и я нашла один документальный фильм, который мне долго и мучительно переводили с испанского. История была понятна, а все остальное вокруг придумала я.



О театре Interius



Идея открыть театр была изначально, но у меня никогда не было амбиций называть себя режиссером и сценаристом. Это слишком сильные слова: меня до сих пор коробит от этого. Рядом со мной были люди, которые не хотели расходиться, хотели продолжать работать и верили в меня, поэтому появился наш второй проект. А потом сразу третий, и тут же нам подбросили материал для четвертого сценария. Так сейчас сразу несколько авторов пишут сценарии для наших спектаклей.

20180508-WED_7449.jpg

В нашем театре трудятся больше 20 человек, включая специалистов по свету и звуку. У нас четыре готовых проекта: «Любовница», «Огонь Детка», «Песок надежд» и «Дюймовочка». В месте, которое мы арендуем, мы репетируем и иногда выступаем, но чаще всего мы играем на малой сцене театра имени М. Ауэзова.

У нас четыре готовых проекта: «Любовница», «Огонь Детка», «Песок надежд» и «Дюймовочка»


Если говорить об актерах, то, в первую очередь, я смотрю, есть ли в человеке страсть. По-моему, в Греции не писали эпитафий, не говорили надгробных речей, задавали только один вопрос: «Была ли у человека страсть?». Если я вижу, что человек горит, что ему это нужно до полусмерти, значит он наш, а если он хочет что-то получить со всего этого, значит точно не наш, не приживется. У меня только маниакально преданные делу люди, острые и яркие, поэтому с ними просто так не уживешься, нужно быть личностью.



О планах



В планах создать проект, где не будут ни петь, ни танцевать: это будет просто разговор нескольких человек.

Также мы хотим восстановить «Дюймовочку».