facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pustynya-karakum-chem-interesna-i-chto-tam-nuzhno-posmotret
logo
Пустыня Каракум. Чем интересна и что там нужно посмотреть
Путешествия и туризм

04.07.2024

Пустыня Каракум. Чем интересна и что там нужно посмотреть

Чем интересна пустыня Каракум


О величии пустыни Каракум знают не только опытные путешественники, но и простые обыватели. Ведь ее протяженность составляет почти 350 тысяч квадратных километров. На сегодняшний день это обширное пространство засушливых земель занимает территорию более 500 километров, обходя по площади такие страны, как Италия, Норвегия и Великобритания. Это настоящий океан из песка, который поражает разнообразием флоры и фауны, жарким и засушливым летом и морозной зимой. Летом температура воздуха в Каракум пустыне поднимается до 50 градусов по Цельсию, что делает ее практически непригодной для жизни. Некоторые участки абсолютно безводны на сотни километров.

Где находится пустыня Каракум


Многих путешественников, желающих открыть для себя столь необыкновенное явление, интересует вопрос: где находится пустыня Каракум. Она располагается между руслом Западного Узбоя на западе, долиной Амударьи на востоке, Хорезмской низменностью на севере, предгорьями Копетдага, Карабиля и Ванхыза на юге. Пустыня занимает около 80% территории современного Туркменистана, частично затрагивая Узбекистан.

По своей структуре это некое подобие равнины, в которой барханы и песчаные гряды соединяются с крошечными солончаками и такырами. Некоторые участки находятся в низине, другие — на плато.

Какой отдых можно организовать в пустыне Каракум


Каракум предлагает преимущественно дикий отдых. Тысячи туристов регулярно приезжают сюда в рамках специальных туров на джипах.

Чем интересна пустыня Каракум

Если вам нравится открывать для себя труднодоступные места с суровым климатом, отправляйтесь в пустыню Каракум на отдых, вам непременно здесь понравится. Считается, что именно здесь много столетий назад появились тюркские племена, совершавшие набеги на Малую Азию и за ее пределы.

Места, которые обязательно нужно посетить


Здесь находится столько природных достопримечательностей, что вы точно не заскучаете. Не зря эта местность стала меккой для туристов из разных уголков земного шара.

Здесь находится:

  • Сразу три уникальных природных заповедника: Репетекский, его площадь 34 600 га, Берекетли-Карагумский с площадью 87 000 га и Капланкырский, чья площадь 282 800 га.

  • Живописные долины древней реки — Узбой. Сегодня эта река, по сути, является пересохшим рукавом реки Амударья. Однако в период средневековья и тем более в древности притоки Узбоя могли доходить до территории Каспийского моря.

  • Сарыкамышская впадина. Удивительное место, которое обязательно нужно посмотреть, отправляясь на отдых в эту местность. Время от времени впадина наполняется водой из Амударьи, превращаясь в настоящий оазис в окружении царства песка.

  • Реки Мургаб и Теджен. Они берут начало в горах Гиндукуш. Вдоль реки Мургаб находятся оазисы, крупнейшими из которых считаются Мервский, Иолатанский и Пендинский.

  • Мерв. Древний город с богатейшим культурным наследием, возникший в середине I тысячи до нашей эры и разрушенный монголо-татарами. Здесь до сих пор сохранились руины древних поселений, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отправляясь на отдых в этот регион, вы также можете посмотреть важные археологические памятники, в частности руины древних поселений и крепостей. Они позволяют в полной мере проникнуться историей этого региона.

Как организовать ночлег


Несмотря на сложные климатические условия, в этой местности есть довольно крупные населенные пункты с благоустроенными домами, в которых можно переночевать. Также есть магазины, библиотеки, школы, медпункты с электричеством и газом. С оазисной полосой эти поселки связаны автомобильными дорогами. С каждым годом здесь появляется все больше зон отдыха, прокладываются новые дороги, водоводы, появляются новые поселки. Если вам нравится экстремальный отдых, и вы не знаете, где переночевать в пустыне Каракум вы вполне можете остановиться в палатке в специальном лагере для туристов.

Туристическая поездка в пустыню Каракум

Несмотря на то, что пустыня Каракум еще не так раскручена, все впереди. Местность развивается, чтобы путешественникам было на что посмотреть и где переночевать.

Выводы


Если вы отдаете предпочтение отдыху в захватывающей и сложной среде, сочетающей в себе уникальные природные красоты и грандиозное культурное наследие, вам точно стоит побывать в зоне отдыха пустыни Каракум. Здесь вас охватит подлинный восторг, вы увидите перед собой океан из песка и невообразимые барханы у своих ног, сможете переночевать в палатке и посмотреть на движение песков.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С этой статьей читают
Ашхабад: что предлагает туристам столица Туркменистана
Ашхабад: что предлагает туристам столица Туркменистана
Безвиз с Китаем для казахстанцев: какие города посетить и как до них добраться
Безвиз с Китаем для казахстанцев: какие города посетить и как до них добраться
Шенгенская виза для казахстанцев
Шенгенская виза для казахстанцев
Гайд по Будапешту: топ мест для тех, кто впервые в столице Венгрии
Гайд по Будапешту: топ мест для тех, кто впервые в столице Венгрии
Где лучшая ночная жизнь: топ городов мира
Где лучшая ночная жизнь: топ городов мира