Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-s-korennoy-karagandinkoy-tat-yanoy-smol-kinoy
logo
Прогулка с коренной карагандинкой — Татьяной Смолькиной
Главный

16.02.2017

Прогулка с коренной карагандинкой — Татьяной Смолькиной

Татьяна Петровна Смолькина, 51 год, проректор по научной работе и международному сотрудничеству Академии «Болашак»


татьяна.jpg


Я коренная карагандинка. Моя мама приехала в этот город в 18 лет, сразу после школы по комсомольской путевке поднимать Целину. А папа приехал сюда после армии, его родителей в годы депортации выслали с Западной Украины.



БУЛЬВАР МИРА



Раньше практически в каждом жилом квартале Бульвара Мира был продуктовый магазин и разные другие магазины. Людям было очень удобно, не надо было тратить время на поиски необходимых покупок , все было в шаговой доступности. На каждом перекрестке бульвара по четыре магазина. Когда я ходила в школу, по Бульвару Мира 3 располагалась кулинария. Все пирожные, булочки были по доступным ценам. И сегодня эта улица очень удобная, безопасная и красивая. Весной и летом здесь прогуливается много людей.


DSC_3738.jpg


DSC_3720.jpg


Драматический театр имени Сейфуллина


Это сейчас культурный центр. Сюда приезжают артисты, здесь проходят большие спектакли. Место для этого театра выбрано не случайно. Но, честно говоря, я лично как коренной житель города жалею об этом выборе. Потому что на месте этого театра раньше был Летний театр, построенный японскими военнопленными — красивое, деревянное, высокое, ажурное здание с колоннами и куполом. Туда приезжали артисты со всего Советского Союза. Это было уютное место с фонтаном и цветами, летом здесь кипела жизнь. Я жила в соседнем доме и будучи совсем маленьким ребенком, и не имея возможности ходить на представления для взрослых, подглядывала в щелку за всем, что там происходило.


театр сейф.jpg


Потом, во времена развала СССР, здание было совсем не ухоженным, стало разваливаться, и администрация города решила его снести, а на этом месте построить современный театр. Моя мама рассказывала, что когда театр сносили, строители находили в разрушенных стенах письма, которые там оставили военнопленные. Они не знали, выживут ли, вернутся ли, и писали записки своим родным, замуровывали в стены, оставляя там для будущих поколений. У нас в вузе есть проект «КарЛаг: память во имя будущего», цель которого — сохранить историю одного из самых крупных лагерей системы ГУЛАГа, историю нашего города со времен депортации народов и создания сталинских лагерей. Но в то время, когда происходил снос старого театра, такого проекта еще не было и записки пленных японцев, бесценные исторические факты, были просто выброшены строителями.


Дворец культуры Горняков, Летний театр, жилые дома, административные здания — практически всю улицу Ленина построили заключенные лагерей ГУЛАГа, японские военнопленные.


А после войны,когда лагеря закрыли, и Караганда из «лагеря» уже превращалась в нормальный город, многие люди, которые были выпущены на свободу, не имели возможности уехать. Они оставались здесь жить, потому что у них не было права вернуться к себе на Родину. Сюда ссылали интеллектуальную элиту СССР, здесь было много людей из числа интеллигенции. Караганду в какой мере можно назвать городом ссыльной интеллигенции.


На углу Бульвара Мира и проспекта Бухар Жырау стояла «Старая гостиница», сейчас там банк, бизнес-центр, все реконструировано. Своеобразными воротами Бульвара Мира являются две архитектурные конструкции — почетные доски. Именно там написано, что 10 февраля 1934 года Караганде присвоен статус города.


начало города.jpg


«Школа № 1»


Она находится на пересечении Бульвара Мира и улицы Костенко. В этой школе я училась десять лет. Это была школа имени Сергея Мироновича Кирова. Изначально, она располагалась в здании бывшего Музыкального училища по улице Ленина. В этой школе учились и работали многие известные люди. Например, здесь учился Нигматулин Нурлан, а также известный карагандинский бизнесмен Нефедов Алексей Петрович. А еще в этой школе училась известная израильская певица и актриса тель-авивского театра «Гешер», Анжела Штейнгарт. Мы пригласили ее, когда организовывали мероприятие по проекту «КарЛаг» для того, чтобы она исполнила на исторической Родине песню известного барда Александра Галича «Караганда» или «Баллада о генеральской дочери». Когда Анжела приехала в Караганду, мы с ней сходили в эту школу, встретились с педагогами и учениками, зашли в разные кабинеты. Она ходила по городу, в котором не была более 30 лет и рассказывала о том, что у нее было чувство, будто вернулась в детство. Потому что эта часть города старая и она практически не меняется. Если другие улицы достраивают, пристраивают новые здания, то здесь все остается в первозданном виде.


школа 1.jpg


«Школа № 3» и Школа № 1» — центральные школы города, и они и раньше всегда считались элитными, потому что там был тщательный отбор педагогов. Кстати, на улице Джамбула, перекресток Ленина и Ерубаева, есть «Областная детская музыкальная школа», в которой почти все педагоги были известные музыканты из Прибалтики.


Русский драматический театр имени Станиславского


Раньше в этом здании было два театра — театр Станиславского и Сейфуллина, потом их разделили. У нас в Караганде когда-то был и немецкий театр, но насколько я знаю, он уже не функционирует. Здание театра Станиславского было немного реконструировано. Внутри здания, на стенах сохранили мозаичные картины, но на мой вкус, хрустальная люстра, которую повесили над головами зрителей, совершенно не вписывается в интерьер.


Площадь Гагарина

Здесь когда-то располагался проектный институт «Карагандагипрошахт». Как рассказывали мои друзья, в основном, архитекторы нашего города строили здания по санкт-петербургским проектам. Раньше в СССР был мощный Проектный институт, который рассылал свои разработки-проекты по всем союзным республикам. Поэтому многие здания в нашем городе похожи на Питерские сооружения.


DSC_3770.jpg


Карагандинский Медицинский Университет


Улицу Ленина пересекает улица Алалыкина, и на самой площади Гагарина находится здание Карагандинского Медицинского Университета и нашей академии «Болашак». Это старые здания, которые построены еще до войны в 1936-1938 году. Дом, в котором я сейчас живу, тоже относится к сталинским строениям, он тоже находится на улице Алалыкина, и был построен в 1938 году.


Академия «Болашак»


авадемия болашак.jpg


В здании, где находится наша Академия «Болашак», раньше был первый, созданный в Караганде, учительский институт. Первые педагогические кадры учителей математики, физики готовили здесь. Во время войны институт был переоборудован из учебного заведения в лечебное, сюда был эвакуирован госпиталь и находились на лечении солдаты. Потом этот госпиталь уехал в Ялту. После этого заведение снова стало работать как учебное. Сначала был Карагандинский Государственный Университет, а примерно с 1998 года здесь находится Академия «Болашак». Наша Академия и Карагандинский государственный медицинский университет — зеркальные здания, которые украшают наш город. Если присмотреться, то можно увидеть на крышах этих зданий старинные пожарные смотровые вышки. Когда не было систем оповещения, на таких пожарных вышках стояли дежурные и смотрели, нет ли в городе дыма.


DSC_3820.jpg


«Карагандинский государственный технический университет»


Он находится уже в конце Бульвара Мира. Раньше это был Горный институт, потом он трансформировался в «Технический Университет». Сразу видна другая архитектура этого здания.


«Деловой дом»


дд.jpg


дд (2).jpg


Бизнес-центр с колоннами тоже старое здание, сейчас он называется «Деловой дом». Но точно, сколько ему лет, я не могу сказать.


«2-ая поликлиника»


Это здание более современное. Так как поликлиника обслуживает большой поток людей, а само здание изначально было маленьким, администрация реконструировала его и достроила мансардный этаж.


Ресторан Line Brew


На этом месте раньше было кафе «Театральное». Сейчас в этом здании живет известная казахстанская журналистка Кузнецова Екатерина Борисовна.


Концертный зал «Шалкыма»


шалкымаэ.jpg


Раньше в этом концертном зале был кинотеатр «Октябрь». Я училась рядом, и нам на каникулах всегда давали детские абонементы на посещение кинофильмов по десять копеек за билет.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Наши в Гарварде. Какие возможности открывает один из самых престижных вузов мира
Наши в Гарварде. Какие возможности открывает один из самых престижных вузов мира
Открытие сезона Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд национальной лиги Anadolu Efes
Открытие сезона Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд национальной лиги Anadolu Efes
6 ярких традиций, без которых невозможно представить Навруз в Таджикистане
6 ярких традиций, без которых невозможно представить Навруз в Таджикистане
Расширенный Саммит по кибербезопасности возвращается в Ташкент в октябре 2024 года
Расширенный Саммит по кибербезопасности возвращается в Ташкент в октябре 2024 года
12 личностей, способствующих развитию и распространению кыргызского языка
12 личностей, способствующих развитию и распространению кыргызского языка