Татьяна Петровна Смолькина, 51 год, проректор по научной работе и международному сотрудничеству Академии «Болашак»
Я коренная карагандинка. Моя мама приехала в этот город в 18 лет, сразу после школы по комсомольской путевке поднимать Целину. А папа приехал сюда после армии, его родителей в годы депортации выслали с Западной Украины.
БУЛЬВАР МИРА
Раньше практически в каждом жилом квартале Бульвара Мира был продуктовый магазин и разные другие магазины. Людям было очень удобно, не надо было тратить время на поиски необходимых покупок , все было в шаговой доступности. На каждом перекрестке бульвара по четыре магазина. Когда я ходила в школу, по Бульвару Мира 3 располагалась кулинария. Все пирожные, булочки были по доступным ценам. И сегодня эта улица очень удобная, безопасная и красивая. Весной и летом здесь прогуливается много людей.
Драматический театр имени Сейфуллина
Это сейчас культурный центр. Сюда приезжают артисты, здесь проходят большие спектакли. Место для этого театра выбрано не случайно. Но, честно говоря, я лично как коренной житель города жалею об этом выборе. Потому что на месте этого театра раньше был Летний театр, построенный японскими военнопленными — красивое, деревянное, высокое, ажурное здание с колоннами и куполом. Туда приезжали артисты со всего Советского Союза. Это было уютное место с фонтаном и цветами, летом здесь кипела жизнь. Я жила в соседнем доме и будучи совсем маленьким ребенком, и не имея возможности ходить на представления для взрослых, подглядывала в щелку за всем, что там происходило.
Потом, во времена развала СССР, здание было совсем не ухоженным, стало разваливаться, и администрация города решила его снести, а на этом месте построить современный театр. Моя мама рассказывала, что когда театр сносили, строители находили в разрушенных стенах письма, которые там оставили военнопленные. Они не знали, выживут ли, вернутся ли, и писали записки своим родным, замуровывали в стены, оставляя там для будущих поколений. У нас в вузе есть проект «КарЛаг: память во имя будущего», цель которого — сохранить историю одного из самых крупных лагерей системы ГУЛАГа, историю нашего города со времен депортации народов и создания сталинских лагерей. Но в то время, когда происходил снос старого театра, такого проекта еще не было и записки пленных японцев, бесценные исторические факты, были просто выброшены строителями.
Дворец культуры Горняков, Летний театр, жилые дома, административные здания — практически всю улицу Ленина построили заключенные лагерей ГУЛАГа, японские военнопленные.
А после войны,когда лагеря закрыли, и Караганда из «лагеря» уже превращалась в нормальный город, многие люди, которые были выпущены на свободу, не имели возможности уехать. Они оставались здесь жить, потому что у них не было права вернуться к себе на Родину. Сюда ссылали интеллектуальную элиту СССР, здесь было много людей из числа интеллигенции. Караганду в какой мере можно назвать городом ссыльной интеллигенции.
На углу Бульвара Мира и проспекта Бухар Жырау стояла «Старая гостиница», сейчас там банк, бизнес-центр, все реконструировано. Своеобразными воротами Бульвара Мира являются две архитектурные конструкции — почетные доски. Именно там написано, что 10 февраля 1934 года Караганде присвоен статус города.
«Школа № 1»
Она находится на пересечении Бульвара Мира и улицы Костенко. В этой школе я училась десять лет. Это была школа имени Сергея Мироновича Кирова. Изначально, она располагалась в здании бывшего Музыкального училища по улице Ленина. В этой школе учились и работали многие известные люди. Например, здесь учился Нигматулин Нурлан, а также известный карагандинский бизнесмен Нефедов Алексей Петрович. А еще в этой школе училась известная израильская певица и актриса тель-авивского театра «Гешер», Анжела Штейнгарт. Мы пригласили ее, когда организовывали мероприятие по проекту «КарЛаг» для того, чтобы она исполнила на исторической Родине песню известного барда Александра Галича «Караганда» или «Баллада о генеральской дочери». Когда Анжела приехала в Караганду, мы с ней сходили в эту школу, встретились с педагогами и учениками, зашли в разные кабинеты. Она ходила по городу, в котором не была более 30 лет и рассказывала о том, что у нее было чувство, будто вернулась в детство. Потому что эта часть города старая и она практически не меняется. Если другие улицы достраивают, пристраивают новые здания, то здесь все остается в первозданном виде.
«Школа № 3» и Школа № 1» — центральные школы города, и они и раньше всегда считались элитными, потому что там был тщательный отбор педагогов. Кстати, на улице Джамбула, перекресток Ленина и Ерубаева, есть «Областная детская музыкальная школа», в которой почти все педагоги были известные музыканты из Прибалтики.
Русский драматический театр имени Станиславского
Раньше в этом здании было два театра — театр Станиславского и Сейфуллина, потом их разделили. У нас в Караганде когда-то был и немецкий театр, но насколько я знаю, он уже не функционирует. Здание театра Станиславского было немного реконструировано. Внутри здания, на стенах сохранили мозаичные картины, но на мой вкус, хрустальная люстра, которую повесили над головами зрителей, совершенно не вписывается в интерьер.
Площадь Гагарина
Здесь когда-то располагался проектный институт «Карагандагипрошахт». Как рассказывали мои друзья, в основном, архитекторы нашего города строили здания по санкт-петербургским проектам. Раньше в СССР был мощный Проектный институт, который рассылал свои разработки-проекты по всем союзным республикам. Поэтому многие здания в нашем городе похожи на Питерские сооружения.
Карагандинский Медицинский Университет
Улицу Ленина пересекает улица Алалыкина, и на самой площади Гагарина находится здание Карагандинского Медицинского Университета и нашей академии «Болашак». Это старые здания, которые построены еще до войны в 1936-1938 году. Дом, в котором я сейчас живу, тоже относится к сталинским строениям, он тоже находится на улице Алалыкина, и был построен в 1938 году.
Академия «Болашак»
В здании, где находится наша Академия «Болашак», раньше был первый, созданный в Караганде, учительский институт. Первые педагогические кадры учителей математики, физики готовили здесь. Во время войны институт был переоборудован из учебного заведения в лечебное, сюда был эвакуирован госпиталь и находились на лечении солдаты. Потом этот госпиталь уехал в Ялту. После этого заведение снова стало работать как учебное. Сначала был Карагандинский Государственный Университет, а примерно с 1998 года здесь находится Академия «Болашак». Наша Академия и Карагандинский государственный медицинский университет — зеркальные здания, которые украшают наш город. Если присмотреться, то можно увидеть на крышах этих зданий старинные пожарные смотровые вышки. Когда не было систем оповещения, на таких пожарных вышках стояли дежурные и смотрели, нет ли в городе дыма.
«Карагандинский государственный технический университет»
Он находится уже в конце Бульвара Мира. Раньше это был Горный институт, потом он трансформировался в «Технический Университет». Сразу видна другая архитектура этого здания.
«Деловой дом»
Бизнес-центр с колоннами тоже старое здание, сейчас он называется «Деловой дом». Но точно, сколько ему лет, я не могу сказать.
«2-ая поликлиника»
Это здание более современное. Так как поликлиника обслуживает большой поток людей, а само здание изначально было маленьким, администрация реконструировала его и достроила мансардный этаж.
Ресторан Line Brew
На этом месте раньше было кафе «Театральное». Сейчас в этом здании живет известная казахстанская журналистка Кузнецова Екатерина Борисовна.
Концертный зал «Шалкыма»
Раньше в этом концертном зале был кинотеатр «Октябрь». Я училась рядом, и нам на каникулах всегда давали детские абонементы на посещение кинофильмов по десять копеек за билет.