Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-s-erzhanom-zhaparovym-mesta-gde-v-astane-mozhno-bezopasno-i-s-komfortom-zanimat-sya-sportom

Прогулка

Прогулка с Ержаном Жапаровым. Места, где в Астане можно безопасно и с комфортом заниматься спортом
4263

19.04.2018

Прогулка с Ержаном Жапаровым. Места, где в Астане можно безопасно и с комфортом заниматься спортом

Ержан Жапаров, 41 год, родной город — Кокшетау, тренер по триатлону


FullSizeRender-19-04-18-10-57-1.jpg


Триатлон парк


FullSizeRender-19-04-18-10-57.jpg

Триатлон парк был построен компанией BI Group в 2016 году, это был подарок городу, потому что в Астане мало мест, где можно заняться спортом. Этим летом в Триатлон парке планируется гонка IRONMAN, поэтому сейчас здесь ведутся строительные работы.

Триатлон парк набирает популярность: если вы придете сюда вечером, то пройтись будет тяжело, потому что здесь много велосипедистов. Утром, с шести до восьми, тут тоже очень много спортсменов — мы сами бегаем в шесть утра.

FullSizeRender-19-04-18-10-36-7.jpg

Парк удобен тем, что есть брусчатка для пешеходов, тартановое покрытие для тех, кто вышел на пробежку, и асфальтовая дорожка для велосипедистов. Тартановое покрытие здесь правильной толщины — 1,5 сантиметра, и вы не нанесете себе вред, если будете по нему бегать. Излишне мягкое покрытие сильно амортизирует и может повредить суставам и связкам. Вообще, самый лучший способ — чередовать бег по асфальту и тартану. Вы начинаете с резинового покрытия, потом можете плавно переходить на асфальтовое покрытие и часть тренировки пробегать по нему. Когда связки укрепятся, можно полностью переходить на твердое покрытие, потому что все городские марафоны и пробежки проводятся по асфальту. Здесь в парке это делать удобно.

В Триатлон парке есть три условных круга: внешний круг длиной около 2300 метров, средний круг — 1900 метров, и есть внутренние круги с мостами, виражами, подъемами — это развязки, чтобы не было перекрестков, где спортсмены могут столкнуться. Всего протяженность этого парка больше семи километров, для велосипедиста-любителя это достаточно хороший круг. Он может сделать 5-6 кругов и уже проехать нужную дистанцию.

FullSizeRender-19-04-18-10-36.jpg

Мне нравится этот парк, потому что здесь можно безопасно тренироваться на больших скоростях. По вечерам внешний круг забит желающими прогуляться, но два внутренних круга в основном заняты спортсменами. Еще зимой все дорожки расчищены, поэтому в парке можно бегать круглый год. Например, мы бегали здесь всю зиму, даже в морозы.

Если говорить об инфраструктуре, то в парке есть удобные парковки с двух сторон. Здесь большая территория и нет загазованности.


Парк «Жерұйық»

FullSizeRender-19-04-18-10-57-2.jpg

Парк «Жерұйық» — небольшой парк, который расположен на 13-й магистрали. Он удобен тем, что расположен в жилом массиве. Здесь есть асфальтовые дорожки, где можно бегать, кататься на велосипеде в часы, когда гуляющих немного. Например, рано утром.

В этом парке могут тренироваться те, кому нужны небольшие пробежки, кто просто регулярно тренируется для поддержания здоровья. Например, для взрослого поколения или для начинающих, потому что они бегают небольшие расстояния в низком темпе. Но для тех, кто делает интенсивные тренировки в высоком темпе, парк не подходит.

IMG_4543-19-04-18-10-58.JPG

FullSizeRender-19-04-18-10-36-4.jpg


Центральный парк


FullSizeRender-19-04-18-10-58.jpg

Центральный парк — это один из первых парков в Астане, который предназначен для занятий спортом. Летом это велодорожки и беговые дорожки с покрытием, а зимой здесь закатывается лыжная трасса.

На мой взгляд, беговое покрытие здесь не соответствует нормам, оно подходит для тех, у кого низкий и спокойный темп, но для легкоатлетов — слишком толстое. Продвинутые спортсмены могут бегать по асфальту, главное, соблюдать правила движения и двигаться в одном направлении.

FullSizeRender-19-04-18-10-36-5.jpg

Если пробежать всю территорию парка, то получится более 3000 метров. Здесь есть маленький круг — около 2500 метров, и круг длиной один километр, на котором мы делаем специальные упражнения, когда нам нужны километровые участки.

Самое главное, в парке много деревьев и нет ветра, нет загазованности. Этот парк подходит для более серьезных тренировок. Поэтому тем, кто живет ближе к нему, вполне удобно заниматься именно в Центральном парке и даже делать интенсивные тренировки.


Объездная трасса Аэропорт — Учхоз


Эта трасса удобна для интенсивных командных велотренировок. Поэтому что для подготовленных спортсменов нужно широкое полотно и отсутствие других велолюбителей, что может обеспечить только автомобильная трасса.

Конечно, во время таких командных тренировок у нас обязательно есть автомобильное сопровождение, так как это небезопасно и несет определенный риск. Машина оказывает техническую помощь, питание, обеспечивает безопасность. Трасса допускает присутствие велосипедистов, но наши водители не очень уважают спортсменов, поэтому мы стараемся выбирать маршруты и время, когда на дороге меньше всего движения.

Скорость велосипедистов на таких тренировках может достигать 40 километров в час и выше. Мы проезжаем максимально 120-140 километров, и эта трасса позволяет проезжать такой объем. Круг от аэропорта до Учхоза составляет около 20 километров, мы проезжаем пять-шесть кругов. Такая тренировка занимает около двух-трех часов, а иногда даже четыре.


Стадион им. К. Мунайтпасова


FullSizeRender-19-04-18-10-58-2.jpg

Если спортсмен готовится на короткие дистанции, ему нужно зимой заниматься в крытом манеже, а летом эти же упражнения можно делать на стадионе. Поэтому стадион им. К. Мунайтпасова — это удобное место, чтобы отрабатывать скоростные занятия. Круг на этом стадионе — 400 метров, это стандарт. На нем можно работать как на короткие, так и на средние дистанции в специальной обуви для спринта.

Здесь есть разметка 100, 200, 400, 800, 1000 метров — это стандартные дистанции. Это помогает не отвлекаться на часы, которые показывают дистанцию, и можно более точно засекать время.