Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e63/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e638400400a50537db799f8068795a19.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
programmisty-iz-minska-moskvy-i-almaty-kak-pereehat-v-krupnye-goroda-i-zarabatyvat-2000
Программисты из Минска, Москвы и Алматы: как переехать в крупные города и зарабатывать 2000 $
5685

05.04.2019

Программисты из Минска, Москвы и Алматы: как переехать в крупные города и зарабатывать 2000 $

Беларусь

Карим Кошмагамбетов, 34 года, родной город — Алматы, ABAP-разработчик


О выборе профессии


Во время учебы в институте после четвертого курса мы с одногруппниками попали в консалтинговую фирму в Алматы в качестве практикантов. Там мы познакомились с SAP и ABAP, тогда я и решил, что это станет моей профессией.

Карим 1.jpeg

Я занимаюсь той же работой, которую делал на практике — программированием в разных системах и технологиях SAP.


О переезде и IT-индустрии в Беларуси


В Беларуси я с ноября 2018 года. Летом на меня вышли рекрутеры из нескольких компаний города Минск. После серии интервью и переговоров с ними я получил job offer, и через пару месяцев прилетел в Минск.

Повлияло на мое решение уехать много факторов, а выбор Беларуси объясняется более широкими перспективами для людей моей профессии и специализации. Тут уже десять лет существует Парк Высоких Технологий со льготным налогообложением и другими преимуществами для IT-компаний. К тому же, адаптация для семьи будет несложной: один из государственных языков — русский, менталитет — близкий для любого человека из СНГ.

Во время переезда сложностей не возникло. Компания компенсирует переезд, все объясняют, помогают. Довольно много людей из всего СНГ приезжает работать в ПВТ.

Карим.jpeg

ПВТ — что-то вроде свободной экономической зоны. IT-сфера в Беларуси — отдельный мир, куда хотят попасть все, кто еще туда не попали. При этом все компании активно запускают свои курсы, лаборатории, практики.

Наиболее крупные IT-компании, которые занимаются SAP — это EPAM, IBA, LeverX, «Белабат», Smartpro.


Об условиях работы


Я задействован в проекте по оптимизации BW-хранилища данных, заказчик — производитель бейсболок из США. Ранее у меня не было проектов и я находился «на бенче», то есть ждал подходящего проекта. В этот период есть возможность изучать новые технологии, проходить курсы и сдавать экзамены. За три месяца ожидания я узнал больше, чем за последние пять лет. В компании собрана база учебных материалов, по которым удобно осваивать новые знания.

Средняя зарплата специалиста моего профиля — 2000 $.

Средняя зарплата специалиста моего профиля — 2000 $

Рабочий график — стандартные 40 часов в неделю. Остальное зависит от конкретного работодателя.

В ЕПАМ, где я работаю, большой выбор так называемых бенефитов — от бесплатных медицинских услуг до скидок на детские летние лагеря, фитнес-центры.


Советы начинающим программистам


Чтобы найти работу в Беларуси, необходимо желание, профильное образование и опыт. Здесь ценится знание английского, но порой одного энтузиазма достаточно. К слову, граждане Казахстана могут находиться в стране 30 дней без регистрации. Это дает хороший шанс оценить рынок и обстановку, и уже потом принимать решения.


О планах


В планах перевезти сюда семью летом, найти школу и квартиру. Если на горизонте появятся интересные предложения, то я подумаю о переезде, но пока остаюсь в Минске.

В профессиональном плане — учиться, учиться и еще раз учиться.


Россия

Ельдар Майлыбаев, 23 года, с. Чунджа, Алматинская область, разработчик, программист, DevOps


О выборе профессии


Я с детства был увлечен программированием. Первый компьютер появился еще в 2003 году, а непосредственный интерес к IT-сфере мне привил родной брат.

Из-за нехватки баллов на ЕНТ пришлось поступить на факультет электронной журналистики в МУИТ, однако после полугода обучения я перевелся на факультет ВТиПО. Закончив первый курс, я бросил учебу, так как сумма за обучение была слишком завышенной для меня.

В 2014 году я впервые начал работать в качестве разработчика в небольшой веб-студии. Она насчитывала всего три сотрудника, и там я занимался веб-разработкой и версткой, а также писал сайты на PHP, WordPress и Drupal.

Сейчас я работаю в компании ООО «Каршеринг Руссия» — это известная каршеринговая компания, которая в Казахстане представлена брендами AnyTime, а в Москве «Делимобиль», «Делисамокат», Anytime Prime. Моя должность — разработчик Python.


О переезде и IT-индустрии в Москве


Я переехал в Москву в октябре 2018 года. Прибыл туда по приглашению Мухита Сейдахметова, с которым ранее мы вместе работали. Это была моя первая серьезная поездка, которая случилась спонтанно. За три дня пришлось сделать паспорт, подготовиться и вылететь.

Эльдар.jpg

Я работаю в основном с legacy. Но временами бывают задачи, связанные с разработкой ботов на языках Go и Python, которые собирают данные, статистику, агрегируют и обрабатывают их. Так как компания поменяла стратегию, появляются новые продукты, в которых также участвую в процессе разработки.

Москва — это центр, куда стекаются IT-специалисты со всего СНГ


IT-рынок в Москве спокойно может конкурировать с зарубежным. В Москве находятся головные офисы таких компаний, как «Яндекс», Mail.ru, 1C, «Сбербанк», «Тинькофф». Здесь часто проходят крупные конференции, встречи, а также внушительное количество сообществ. Москва — это центр, куда стекаются IT-специалисты со всего СНГ. Причина — интересные проекты и высокая зарплата.


Об условиях работы


Средняя зарплата специалиста на моей должности от 100 000 рублей до 300 000. Однако все это индивидуально и зависит от знаний и опыта.

У нас есть добровольное медицинское страхование, курсы иностранных языков, обучающие курсы и много вкусных плюшечек.

Рабочий график стандартный, трудишься пять дней в неделю по восемь часов. Но бывает такое, что работаем и в выходные, и допоздна. Естественно, все это поощряется


Советы начинающим программистам


Необходимо определиться с профилем, например, если ты back end-разработчик, то ты должен отточить соответствующие знания в этой сфере, подобрать стэк технологий и понимать его плюсы и минусы. Уметь как технически, так и экономически решать поставленные задачи. Нужно также наработать портфолио: лично я при отборе кандидатов смотрю на подход к реализации различных кейсов на предыдущих работах и на основе этого принимаю решения.

Однако самое главное — это желание, опыт работы и профессионализм в своем деле.


О планах


Хочу улучшить и усовершенствовать компанию, в которой работаю.


Алексей Мурышкин, 22 года, родной город — Актобе, Андроид-разработчик


О выборе профессии


Я начал заниматься Андроид-разработкой в N!Incubator летом 2016 года. Это летняя подготовительная программа по мобильной разработке.

Находясь в N!Incubator, я разработал свое первое Андроид-приложение по подготовке к экзамену на сдачу водительских прав. Затем год занимался фрилансом, разрабатывал приложения. Летом 2017 проходил стажировку в ZeroToOneLabs, а летом 2018 проходил стажировку в Yandex.Navigator в Москве. Сейчас разрабатываю Android-приложение Anytime Prime — сервис посуточной аренды автомобилей премиум-класса.


О переезде и IT-индустрии в Москве


В начале июня 2018 года я приехал в Москву, так как проходил стажировку в Yandex.Navigator.

Больших сложностей во время переезда не возникло. Гражданам Казахстана в Россию безвизовый въезд, что упрощает поездки. Также в Москве у меня есть родственники, они помогли мне с поиском жилья и другими бытовыми вопросами.

Алексей.jpg

В Москве рынок IT очень развит. Многие крупные IT-проекты запускаются в этом городе, так как здесь имеется крупная платежеспособная база пользователей.

Крупные компании обустраивают свои офисы так, чтобы разработчикам было удобно работать, делают щедрые предложения — это хорошая заработная плата, соцпакеты и много других разных удобств.

Самые крупные IT-компании в Москве — Yandex, Rocket Studio, НКК, 1С, «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group.

Моя работа заключается в разработке и поддержке Android-приложения Anytime Prime.


Об условиях работы


Средняя зарплата мобильных разработчиков в Москве где-то около 100 000 рублей.

Рабочий график — 40 часов в неделю, в основном только в будние дни. Здесь хорошие условия труда.


Советы начинающим программистам


Хороший программист должен обладать хорошей базой в программировании и развивать алгоритмическое мышление. Для этого надо участвовать в соревнованиях по программированию и посещать другие тематические мероприятия.

Хороший программист должен обладать хорошей базой в программировании и развивать алгоритмическое мышление


Нужно обладать опытом работы. Его можно получить, работая над разными проектами, вначале даже, может быть, бесплатно, только ради знаний.


О планах


Планирую в следующие несколько лет устроиться на работу в Европу, например, в компанию Google.


Казахстан

Антон Сергеев, 28 лет, родной город — Уральск, программист


О выборе профессии


Я стал всерьез изучать и интересоваться программированием, в частности веб-разработкой, в 2008 году, когда поступил в университет в Уральске. На последних курсах работал в своем же ВУЗе и занимался некоторыми проектами на стороне. Потом переехал в Алматы: сначала два года работал в веб-студии, потом пришел в компанию «Колеса», еще через два года сделал перерыв на магистратуру в Carnegie Mellon и, наконец, вернулся на прежнее место в 2018 году, где работаю бэкенд-программистом.


Об IT-индустрии в Казахстане


Увы, в Казахстане IT-рынок в плане количества интересных компаний, масштаба и сложности проектов не так развит, как хотелось бы. Но, с другой стороны, в нашей компании разработка поставлена не хуже, чем за рубежом, а отставание по масштабам мы постепенно нагоняем.

Главные «льготы» в сфере IT, как по мне — низкий порог вхождения и приличные зарплаты на начальном уровне. Трудолюбивому и в меру любопытному человеку должно быть легко начать даже при отсутствии образования или особого таланта.

Главные «льготы» в сфере IT, как по мне — низкий порог вхождения и приличные зарплаты на начальном уровне


У нас есть несколько крупных IT-компаний — «Колеса», Chocofamily, «Гамма технологии», DAR, однако о многих других компаниях я могу просто не знать.


Об условиях труда


Я занимаюсь бэкенд-разработкой сайта krisha.kz и смежных проектов. Это программирование, работа с базами данных и инфраструктурой. А еще, конечно, тестирование, митинги, планирование, код-ревью и прочие составляющие разработки. Я стараюсь учиться и помогать учиться другим. Недавно, например, мы с другими ребятами провели на работе обучающий курс по языку Go.

Средняя зарплата бэкенд-разработчика примерно 500 000 тенге в столицах и меньше в регионах.

У разработчиков в целом по стране условия комфортные, а конкретно в «Колесах», думаю, одни из самых комфортных. Помимо достойной зарплаты и крупных проектов у нас лояльное, уважительное отношение к сотрудникам, крутой офис с теннисом и фруктами, обучающие курсы и поездки на конференции. А в некоторых других компаниях допускается удаленная работа или гибкий график — в общем, можно найти место работы на любой вкус.

Антон.jpg

Формально я работаю 40 часов в неделю, а фактически меньше. Необходимость задерживаться бывает редко. Случается, что задерживаюсь по собственному желанию или размышляю над интересной задачей дома. Еще у нас периодически проводятся дежурства: программист должен быть на связи все время и помогать решать проблемы. Это не сильно влияет на досуг, но учит ответственности и осторожности в работе.


Советы начинающим программистам


Чтобы найти работу в Алматы, необходимы желание и интерес к работе, усидчивость и любознательность. Нельзя надеяться на то, что вас всему научат в университете или возьмут на работу совсем без навыков. Нужно создавать какие-то мини-проекты. Пускай они будут для себя или знакомых, пусть любительские и кажутся бесполезными, главное — возможность продемонстрировать работодателю какой-то опыт.


О планах


С профессиональной точки зрения меня больше интересует рост в глубину: изучение языков программирования, баз данных, администрирования. Хочется стать крутым специалистом в одной-двух узких областях и научиться лучше взаимодействовать с людьми, понимать бизнес и помогать ему, активнее делиться опытом. Хочу все это совместить и продолжать расти.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.