Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9be/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9be9e88a104622394762c9fcd9706959.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
professiya-inzhener-rasshifrovschik
ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР-РАСШИФРОВЩИК
7187

24.09.2015

ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР-РАСШИФРОВЩИК

Айгуль Магауова

24 года, старший инженер-расшифровщик, «Астанинское эксплуатационное локомотивное депо»

Стаж работы — 3 года


КАК Я СТАЛА РАСШИФРОВЩИКОМ


Окончив школу, я стала задумываться, какую профессию выбрать. Как всегда мама помогла мне своим добрым советом, она предложила подумать о железнодорожной профессии. Эта работа всегда считалась ответственной, перспективной, а главное, серьезной и стабильной, и уже тогда показалась мне интересной. Так я и выбрала свою специальность — «Организация перевозок и управление железнодорожным транспортом» в КУПС (Казахский университет путей сообщения).

Через некоторое время, когда я стала чуть больше понимать в своей профессии, узнала о такой области — расшифровка скоростемерной ленты поездов. Меня это заинтересовало. Я стала больше читать об этом и поняла, что эта профессия не из легких. Но это не помешало мне принять решение о том, что я хочу быть инженером-расшифровщиком. Сегодня моя работа мне нравится, поэтому я ни разу за все время не пожалела о своем выборе.


ВЗГЛЯД НА ПРОФЕССИЮ ИЗНУТРИ. «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» ПОЕЗДА


Задача инженера-расшифровщика — это, в первую очередь, проверка безопасности движения поездов — на железной дороге это самое главное. Мы проверяем работу локомотивных бригад, соблюдение техники безопасности, контролируем пути следования, выявляем и грубые, и незначительные нарушения. Конечно, для этого каждый обязан знать основные Положения и Законы, понимать принцип работы поезда.

Все нужные данные считываются со скоростемерной ленты. Скоростемерная лента — это как «черный ящик» поезда, зеркальное отображение поездки локомотивных бригад. Данные на эту ленту записывают восемь писцов. На скоростемерной ленте можно увидеть всю информацию о поездке: время, остановки, светофоры.

Мы работаем на 4 участка: Астана — Караганда, Астана — Экибастуз, Астана — Атбасар и Астана — Кокшетау. По этим направлениям ходят пассажирские и грузовые поезда. На каждом участке железной дороги есть допустимая скорость, которую машинист должен выдерживать. На ленте фиксируется и это. Еще одна особенность в том, что все скоростемерные ленты с помощью специального шаблона расшифровываются вручную.

Кроме скоростемерной ленты задачу «черного ящика» поезда еще выполняют кассеты регистрации. Новые электровозы оборудованы КЛУБ (Комплексным локомотивным устройством безопасности)— это устройство записывает данные на кассету регистрации. Кассеты мы расшифровываем с помощью компьютера и УСК (устройство считывания кассет). Одна кассета считывается за 3-5 минут.

Чтобы расшифровать одну ленту требуется 20 минут. Один сотрудник проверяет одну ленту, потому что в заключении о проверке он ставит дату и свою подпись, то есть несет ответственность за свою работу.


С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ


Первое время, когда я только устроилась в свое родное депо, мне было нелегко. Три месяца я была на испытательном сроке. Я самостоятельно изучала приказы и положения, которые нужно знать в нашем деле. Но мне очень повезло с коллегами — многому научили меня именно они. У нас по-настоящему дружная, доброжелательная и профессиональная команда. Отдел, в котором я работаю, называется «Отдел эксплуатации цеха расшифровки».

После расшифровки скоростемерной ленты выносится заключение — были ли какие-то нарушения или неисправности, то же самое с расшифровкой кассеты регистрации. Вся необходимая информация передается начальству, чтобы если обнаружится нарушение, они смогли его «разобрать», принять меры, чтобы такое не повторилось снова.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.