Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f79/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f79eaa8e47682a8e523d873943489c0e.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-kazahstane-sozdayut-universitet-mirovogo-urovnya
Как в Казахстане создают университет мирового уровня
345

01.01.2000

Как в Казахстане создают университет мирового уровня

Побывали на открытии нового кампуса Университета Нархоз и узнали, чем он отличается от других вузов Центральной Азии.


Мирас Дауленов, город — Алматы, Президент Университета Нархоз


photo1655704720.jpeg

Об Университете Нархоз


Нархоз — университет с большой историей. Это 140 000 выпускников, которые объединены идеей служения обществу и продвижения позитивных изменений в стране.

60 лет назад университет был создан путем выделения экономического факультета из состава КазГУ, чтобы готовить кадры для экономики. Задача была выполнена успешно. Нархоз зарекомендовал себя кузницей кадров для всех отраслей народного хозяйства. Сегодня многие выпускники работают в бизнесе или на государственной службе. Среди них несколько министров, включая министра финансов.

Мы принимаем традиции, но развиваем и новые направления. Выбираем сложные направления, где нет конкурентов. Поэтому в 2016 году прошел ребрендинг университета. Мы вернулись к первоначальному наименованию. Параллельно началась глубокая трансформация вуза. Была выстроена система корпоративного управления. С 2020 года Нархоз стал некоммерческим акционерным обществом. Теперь у нас есть три органа, которые работают в горизонтальном режиме: Совет директоров, Правление вуза и Академический совет.


photo1655704720 (3).jpeg

Совет директоров утверждает бюджет и стратегию, осуществляя контроль за ее исполнением.

Правление занимается операционными вопросами, готовит планы и работает над имплементацией стратегии.

Академический совет трудится над утверждением всех академических политик университета. А я, как президент, слежу за двумя вещами: исполнением стратегии и бюджета.


О планах развития университета


В 2021 году стратегия Нархоза была пересмотрена. Мы не могли игнорировать опыт, который получили во время пандемии.

Основная задача — к 2025 году стать университетом, признанным на международном уровне, с аккредитованными образовательными программами и высокой научной репутацией. И мы идем к этой цели: сегодня «Нархоз» — лучший частный вуз в Казахстане согласно британскому рейтингу Times Higher Education Impact Ranking. Уверен, международное признание поможет нам стать центром притяжения талантливой молодежи со всей Центральной Азии и продвигать позитивные изменения в обществе.

Стратегический план развития предусматривает четыре приоритета:

1. Продвижение академического превосходства. Каждый вуз выполняет определенную миссию в обществе через достижения своих выпускников.

2. Формирование признанной научной репутации. Мы работаем над этим через публикации в международных журналах, коллаборации с партнерами и проведение совместных исследований. Перешли на международную классификацию преподавателей. Все наши профессора должны проводить исследования и публиковаться. От этого зависит их оклад.

3. Создание модели эффективного управления вуза, которая могла бы транслироваться на другие учебные заведения.

4. Увеличение количества иностранных студентов. Сегодня у нас обучается около 60 молодых людей из других стран. В планах увеличить это количество до 300.

В Нархоз — за уникальным образованием

В Нархоз приходят не просто за дипломом, а за уникальным образованием. У нас есть программы и курсы, которые больше никто в Казахстане не предлагает. Мы единственный вуз в стране, обучающий айтишников новому языку программирования RUST. Этот язык поддержали техногиганты Google, Facebook, и в будущем у него большие перспективы. Мы предлагаем программы Minor, дающие возможность получить узкую специализацию и стать востребованным на рынке труда.

К нам приходят за престижным образованием, потому что Нархоз признан во всем мире. Об этом свидетельствуют международные аккредитации. Помимо Times Higher Education, наш Университет прошел аккредитацию FIBAA, что означает признание наших программ и квалификации выпускников в европейском образовательном пространстве. Это важно, если наши выпускники захотят продолжить обучение в Европе.

Мы привлекаем студентов, способных инициировать позитивные изменения в нашей экономике. Лучших мы поощряем через систему грантов и скидок.

Нархоз — негосударственное учреждение, но обладатели государственных грантов идут к нам в университет. На бакалавриате бесплатно обучаются 44% студентов, в магистратуре — 71%, на программах докторантуры — 100%.


photo1655704720 (1).jpeg

Кроме государственных грантов, мы выделяем внутренние гранты университета. Среди них — социальные гранты и скидки, скидки за отличную академическую успеваемость, гранты победителям Президентской олимпиады среди школьников, Республиканского чемпионата школьного предпринимательства Enactus Kazakhstan, призерам «Көңілді Тапқырлар Лигасы» и выпускникам сильных школ страны.

Кроме того, свыше 100 грантов предоставляют наши партнеры: компания «Верный Капитал», ForteBank и другие.

Лучшие студенты могут получать стипендию им. Б. Ж. Утемуратова «Будущие бизнес-лидеры», полностью покрывающую затраты на обучение, с выплатой повышенной стипендии и оплачиваемой стажировкой в ведущих зарубежных вузах.

Мы единственный вуз, который выдает выпускникам карты компетенций, разработанные совместно с компанией SHL. Карта компетенций — документ о том, что выпускник может выполнять высококвалифицированную работу и обладает соответствующими мягкими навыками.


О реконструкции вуза


Для нас важно создать комфортные условия для студентов и преподавателей. Поэтому мы реализовали сложный проект реконструкции. Работали над тем, чтобы каждый уголок был удобным, значимым и полезным. Теперь у нас 112 лабораторий, 3 террасы, openspace-пространства. Каждая аудитория оснащена по максимуму: touch-панели, люминесцентные проекторы с высоким разрешением, Wi-Fi по всей территории, безопасность.

Мы гордимся экологичностью кампуса. Совместно с Институтом Устойчивого Развития и иранским партнером мы провели ряд исследований. Оказалось, что на территории нового кампуса за счет использования экологичных материалов и высадки свыше 30 000 многолетних растений снижен выброс монооксида углерода на 78%.

Новый кампус соткан из опыта многих известных решений. Для удобства студентов мы выбрали удобную, эргономичную, качественную мебель. Создали двойную звукоизоляцию в кабинетах, выбрали свет, от которого не устают глаза. Продумали даже цвет мебели и штор. А для навигации использовали бионический стиль.

Каштан — талисман Нархоза, поэтому мы решили использовать его в гербах высших школ.

В вузе есть пространства для студентов и преподавателей, где они могут пообщаться в неформальной обстановке. В новом кампусе создана библиотека, которая соответствует трем главным международным стандартам: работа 24/7, использование классификации библиотеки конгресса США, Open library.

Университет Нархоз известен не только своей академической, но и спортивной жизнью.

Наши команды по баскетболу, футзалу, настольному теннису и черлидингу успешно выступают на региональных и республиканских соревнованиях. На территории кампуса работает фитнес-центр Grand Pool, предлагающий современный тренажерный зал, 25-метровый бассейн, групповые занятия от танцевальных до силовых классов, единоборства и детские секции. Студенты могут заниматься здесь с семи утра и до позднего вечера.

В этом году мы полностью изменили формат физкультуры, отменили расписание по ней и дифференцированные зачеты и сделали ее посещение удобным для студентов.

photo1655704720 (2).jpeg


Об открытии кампуса


Открытие нового кампуса состояло из двух частей: официальная и для разных целевых групп.

10 июня прошла первая часть, где участвовали наши выпускники. Вечером была театральная постановка, где присутствовали ректоры других университетов, партнеры.

В рамках второй части мы впервые провели «Нархоз BootCamp» — это программа апгрейда выпускников. Мы даем своим выпускникам пожизненную гарантию бесплатно проходить курсы повышения квалификации. Программу отметили в Администрации Президента.

На мероприятии выступали известные люди и рассказывали об изменениях на фондовых рынках. После посещения такого выступления студенты могут получить сертификат.

Еще одно из событий — Career Fair — ярмарка вакансий для наших студентов и выпускников. Гордимся тем, что крупнейшие компании РК приходят к нам за талантливыми студентами. Также мы регулярно проводим День открытых дверей для абитуриентов.

Новый кампус по уровню технологичности и экологичности не имеет аналогов в стране. Уверен, в будущем он станет центром притяжения талантливой молодежи, поскольку здесь созданы все необходимые условия для учебы и творчества.


1200px-Narxoz_University_Logo_2020.png

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.