Председатель правления Halyk Bank о поддержке молодых бизнесменов и истории успеха | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
predsedatel-pravleniya-halyk-bank-o-podderzhke-molodyh-biznesmenov-i-istorii-uspeha

Профессионалы

Председатель правления Halyk Bank о поддержке молодых бизнесменов и истории успеха
13184

Умут Шаяхметова

председатель правления АО «Народный Банк Казахстана»

12.06.2019

Председатель правления Halyk Bank о поддержке молодых бизнесменов и истории успеха

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный Банк Казахстана», выступила на Atameken FEST — уникальной площадке, нацеленной на саморазвитие и самореализацию молодежи, содействию развития личностных и профессиональных качеств и предпринимательских навыков. Спикерами форума также стали представители науки, образования, известные блогеры и вайнеры, лидеры общественного мнения, медиа и IT-стартаперы, СЕО, успешные бизнесмены. Также на фестивале презентовали запуск образовательной онлайн-платформы Atameken Academy для начинающих и действующих предпринимателей и образовательного проекта Национальной палаты «Жас кәсіпкер».

DSC_6308.jpg


О себе и Halyk Bank


Я родилась и выросла в Алматы, на «отлично» окончила школу, затем поступила в московский вуз. У меня два диплома — «переводческое дело» и «экономика и право». Появилась возможность поехать на курсы английского языка в Америку, и развалился СССР. Это было сложное время: тяжелая экономическая ситуация, инфляция в 1000 % и обвал рубля. Не все прошли этот период, многие сломались, но кто-то смог пробиться и состояться. В тот момент все зависело от человека и его готовности брать инициативу. Легче всего возмущаться и жаловаться, но важнее взять себя в руки и пойти дальше. Тогда у меня уже была семья — муж и трехлетний ребенок. И несмотря на то, что я была из очень хорошей семьи, мне пришлось торговать на барахолке.

DSC_6295.jpg

После мы с супругом обучились на MBA в Нью-Джерси и вернулись в Казахстан. Я устроилась на работу в иностранный банк, начала простым специалистом, прошла все ступени за восемь лет и доросла до зампреда. В этом западном банке меня уже награждали государственными наградами за мою активность.

DSC_6247.jpg

В 2004 году меня пригласили в Halyk Bank на должность заместителя председателя. Я проработала четыре года, произошел кризис, и меня назначили председателем. Было много сомнений, сможет ли молодая женщина, когда в Казахстане упали цены на нефть, металлы, зерно и недвижимость, руководить банком. Я решила попробовать, несмотря на сложности. С тех пор прошло десять лет, как я возглавляю Halyk Bank. Когда в 2009 году я приступила к работе, наши акции стоили 1,90 $, сегодня — 12 $. В 2006 году мы вышли на Лондонскую фондовую биржу. У нас 28 000 физических лиц акционеров. У Halyk Bank обширная филиальная сеть, дочерние банки в других странах: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, Россия. Каждый второй банкомат в Казахстане — это Halyk Bank.

Сегодня я управляю самым крупным банком в Казахстане, доля которого на рынке 35 %


Сегодня я управляю самым крупным банком в Казахстане, доля которого на рынке 35 %. Вхожу в топ-500 women CEO, и Halyk Bank — единственный банк, который включен в этот список. Участвую в различных форумах как в Казахстане, так и за рубежом, являюсь board member’ом Master Card Europe, членом Совета деловых женщин Казахстана, возглавляю региональный совет China Unionpay и Федерацию гимнастики РК.

Эти достижения говорят о том, что все возможно. Единственное, нужно работать над собой, учиться и не останавливаться. И в 15, 20, 40 и 80 лет.


О поддержке предпринимателей


Я выступила на Atameken FEST, где рассказала о сотрудничестве Halyk Bank с малым и средним бизнесом. У нас много кредитных программ, например, по поддержке женского предпринимательства, где ставка всего 5 %. А совместно с «Атамекен» у нас почти в каждом филиале функционируют центры по обслуживанию предпринимателей, где мы бесплатно консультируем клиентов, как правильно составить бизнес-план, какой кредитной программой лучше всего воспользоваться.

DSC_6271.jpg

Несколько дней назад мы решили, что будем давать кредиты до 15 000 000 тенге под 5 % молодым предпринимателям до 30 лет. Мы готовы финансировать на льготных условиях и помогать развивать бизнес в Казахстане. Главное — хорошая бизнес-идея и вера в успех.

DSC_6234.jpg

Мы запустили новую программу Halyk Start для студентов, начиная со второго курса, которые могут прийти в банк на оплачиваемую нами практику и набираться опыта.


Материал подготовлен при поддержке Halyk Bank

halyk_0.png