Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
predprinimateli-iz-kazahstana-o-tom-pochemu-v-gruzii-legko-vesti-biznes
Предприниматели из Казахстана о том, почему в Грузии легко вести бизнес
8840

26.09.2018

Предприниматели из Казахстана о том, почему в Грузии легко вести бизнес

Салтанат Мухтарова, 38 лет, родной город — Актобе, создатель туристической компании ChichiLuckyTour


1S5A2515 (1).JPG

Я переехала в Грузию в 2014 году. Это было обдуманное решение. Я бывала в Грузии по работе и в отпуске и решила, что мне нужно пожить в этой стране.

До переезда я работала в Алматы, занималась монобрендовым каналом — салонами связи Tele2.

В свое время я окончила географический факультет МГУ. И в студенческие годы мы много путешествовали по России: бывали на Белом, Черном морях, ездили на Алтай, посещали европейскую часть. С детства моей мечтой были путешествия. К тому же, я хотела иметь свой бизнес, а именно — турагентство. Мне хотелось иметь возможность путешествовать и предоставлять ее всем остальным.

Когда я переехала в Грузию, поняла, что это тот самый момент. Несмотря на то, что Грузия страна маленькая, она разнообразная и контрастная. В течение нескольких часов можно увидеть все: леса, горы, море, каньоны.

Несмотря на то, что Грузия страна маленькая, она разнообразная и контрастная


По приезде я сразу открыла турагентство. Мы хорошо расширились и делаем туры не только в Грузию, но и в Армению, Азербайджан, Россию, Украину, Италию.

Грузины — гостеприимный народ. Они с душой относятся к гостям. Особо больших отличий в менталитете нет. В Грузии я чувствую себя как дома. Отношение к работе тут, правда, отличается. Грузины немного ленивые. Однако я уверена, что это обусловлено климатом. Жители Италии, Греции и Испании похожи на грузин.

Помимо туристической сферы в Грузии развита легкая промышленность. Тут много крутых дизайнеров. Грузины хорошо шьют, часто бывают в модных столицах, в других городах.

photo5285085209554954688.jpg

Одна из особенностей моей компании — организация фешн-туров с посещением недели моды. На Грузинскую неделю моды невозможно приобрести билет. Если в Казахстане и России это реально, то тут нужно быть либо представителем модной сферы, либо хорошо общаться с дизайнерами. Однако мы организуем и посещение показов, и участие в воркшопах, мастер-классах.

Если говорить конкретно о туризме, то для иностранцев туризм доступнее в Грузии, чем в Казахстане. Тут делают большую ставку на эту сферу. Государство реализует специальные проекты с участием мировых звезд, которые привлекают многих зрителей из ближайших стран.

Уровень жизни в Казахстане выше. В Грузии дешевые овощи, фрукты, вино, вода. Они экспортируют продукты, но не в таком большом количестве, как другие страны.

20180323_194134.jpg

В Грузии высокий уровень безработицы. Приезжать устраиваться на работу в Грузию — плохая идея. Каким бы ты специалистом ни был, максимум, который тебе смогут предложить — 300 долларов. Гораздо лучше приезжать сюда с идеей, проектом, накоплениями для бизнеса.

Уезжать из Грузии я не планирую. Я не строю долгосрочных планов, я довольна своей жизнью. Мне тут комфортно.


Диана Салкинбаева , родной город — Алматы, финансовый аналитик


342.jpeg


Первый раз в Грузии я была в 2015 году, поехала в отпуск. Там у меня работает сестра с мужем. Я приехала их навестить и провела там месяц. За это время я успела посмотреть почти всю страну. В следующий раз я полетела в Грузию в 2016 году. Я собиралась переезжать, потому что мне понравилась страна и бизнес-климат там шикарный.

До переезда я работала финансистом.

В Грузии есть филиал одной из крупнейших лондонских академий для аудиторов — ACCA. Чтобы получить аккредитацию аудитора, нужно закрыть определенное количество кредитов. Я приехала поступать в эту академию.

В Казахстане в плане работы меня все устраивало, но я понимала, что в Грузии у меня получится развиться быстрее. В Казахстане у меня был проект, который я забрала с собой в Грузию и дорабатывала его дистанционно. Это был мой первый опыт на фрилансе.

В Казахстане в плане работы меня все устраивало, но я понимала, что в Грузии у меня получится развиться быстрее


Я подала документы на рассмотрение и решила, что останусь там. По приезде я организовала предпринимательскую деятельность в сфере финансов. Это была финансовая поддержка стратегий и проектов. Несмотря на активное состояние рынка, в Грузии не так много проектных менеджеров. Есть много сфер, которые не всегда понятны грузинам, но в перспективе они необходимы.

Я рассказала друзьям и знакомым о своей деятельности и получила немалое количество предложений. Но бралась я не за каждый проект. Было непросто объяснить, в чем роль специалиста в сфере финансов. Ко мне лично обращаются как к специалисту, и я не отношусь к какой-либо компании.

Я принципиально не ушла в туризм. Для многих казахстанцев это привлекательная сфера.

23.jpeg

Сложности были, когда приходилось сталкиваться с грузинским языком. Это государственный язык, и сложно вести дела без знания языка. Благо, в Грузии хорошо знают английский язык, на порядок выше, чем в Казахстане. Это помогает в работе.

Преимуществ у грузинского рынка много. Учитывая их тесную связь с Евросоюзом, там много перспектив. В Грузии лояльное законодательство. При желании можно оформить предпринимательскую деятельность за 20 минут. Если говорить о налогах, то обязательных около 5-6, а в Казахстане их 13. В Грузии также у каждого предпринимателя есть ИИН, и чтобы получить его, не нужно выходить из дома — услугу можно получить онлайн.

Грузины не считают многие вещи значимыми. Отсутствие коррупции очень влияет на бизнес. Также государство поддерживает иммигрантов, потому что понимает, что это поток инвестиций в страну.

Я не могу сказать, что прямых конкурентов было много или чрезвычайно мало. Однако отношение специалистов моей сферы ко мне было исключительно любознательное. Им интересен твой опыт, и они не считают тебя человеком, который может украсть их хлеб. Наоборот, для них ты человек, который может принести что-то новое из личного опыта и опыта своей страны. Это мотивирует. Причем это касается любых сфер. В том числе и туризма.

Им интересен твой опыт, и они не считают тебя человеком, который может украсть их хлеб


Я временно нахожусь в Казахстане, потому что получила новый контракт. Однако удаленно я работаю на Грузию, Россию.

Я планирую вернуться в Грузию и получить вид на жительство. В этом нет проблем и сложностей. В этом есть много преимуществ, в том числе медицинская страховка.


Марина Касумова, 48 лет, родной город — Алматы, организатор туров, гид, хост


photo5283209769135483099.jpg


В Грузии я оказалась благодаря стечению обстоятельств. Мне пришлось пережить операцию в Минске, где мне посоветовали уехать в страну с теплым климатом. Это бы поспособствовало лучшей реабилитации. Я решила уехать в Грузию и обосновалась там с внуком.

Я юрист и экономист. Раньше я работала в Астане, в компании «Казмунайгаз». Некоторое время работала в Актау. Однако большая часть моей семьи живет в Алматы. Сейчас я нахожусь дома в честь семейного праздника и думаю над возвращением в Грузию.

Мы с внуком снимали там коттедж. После нескольких месяцев, как прошел тяжелый период, мне захотелось начать свое дело. Времени свободного было много. К тому же, хотелось разнообразить будни.

Кроме как в туристическом бизнесе я себя не видела, потому что не знала грузинского языка. С молодежью я общалась на английском языке, а с теми, кто постарше — на русском, но они не так хорошо помнят язык. Русский применим только по отношению к туристам.

В Грузии цены ниже на зелень, овощи и фрукты. Однако для туристов цены завышают. В туристических районах в магазинах большая наценка. Бывает такое, что на товаре нет ценника, а продавцы оценивают покупателей по внешнему виду и задают разные цены.

photo5283209769135483120.jpg

Я начала принимать людей в качестве хоста, продумала маршруты туров и начала работать.

Первыми сложностями были проблемы с технической организацией связи с Booking.com. По этой причине у меня не получилось продвинуть рекламу там. Тогда начало работать сарафанное радио. Я сказала знакомым в Астане и Алматы, что начала прием туристов и буду рада встречать наших гостей. Ко мне приезжало большое количество казахстанцев со всего мира: из Казахстана, Англии, Австрии.

Ко мне приезжало большое количество казахстанцев со всего мира: из Казахстана, Англии, Австрии


Не могу сказать, что это был крупный бизнес, но я с большим вниманием относилась ко всем гостям, и все уезжали довольными. Я предлагала трансфер, грузинские блюда, вина. Также у меня были разработаны туры с маршрутами неподалеку от Тбилиси: в Боржоми, Уплисцихе, Мцхета и к монастырю Джвари. Я хорошо изучила историю этих мест.

Я занималась этим с мая 2017 года. В Грузии весь год активный сезон. Даже зимой все убегают в теплые края.

Бизнес помог мне стать более общительной. Тут меньше смотришь телевизор, читаешь новости и гораздо реже сталкиваешься с негативом. Атмосфера в стране и климат располагают к тому, чтобы человек жил в мире позитива. Тут не чувствуется агрессия и напряженность.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.