Предприниматель из Петропавловска о фестивале кымыза и путешествиях на внедорожниках - интервью - Неравнодушные люди | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/24e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/24e98b1222dbb41cedc3555911d6d08c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
predprinimatel-iz-petropavlovska-o-festivale-kymyza-i-puteshestviyah-na-vnedorozhnikah

Неравнодушные люди

Предприниматель из Петропавловска о фестивале кымыза и путешествиях на внедорожниках
5621

Сайран Хамзин

49 лет, родной город — Петропавловск, председатель Ассоциации Рестораторов и Отельеров СКО

15.01.2019

Предприниматель из Петропавловска о фестивале кымыза и путешествиях на внедорожниках


О себе



У моих родителей было семь детей. Я был младшим, и мне досталась роль еркетая. Помню, в возрасте 10-12 лет я посмотрел фильм про официанта, и мне сильно захотелось им стать. Мне казалось, что официант — это самый коммуникабельный человек, который умеет продать любое блюдо и получает за это огромные деньги. Но папа хотел, чтобы я стал военным или полицейским. Возможно, это повлияло на то, что я люблю порядок, четкость, дисциплину. На работе я часто говорю, что маркетинг — это своего рода разведка. А друзья и коллеги ласково меня называют «товарищ полковник».

С 30 лет я начал серьезно заниматься гостиничным бизнесом. Оказывая услуги по размещению, я понял, что людей кроме предоставления номеров нужно еще и кормить. Тогда я открыл первое кафе, потом второе, а после ресторан. Сейчас я возглавляю Ассоциацию Рестораторов и Отельеров Северо-Казахстанской области. Мы проводим большую работу для развития гостеприимства, обучаем поваров, кондитеров, барменов, официантов. Вот так я осуществил свою детскую мечту.

сайран 1.jpg

Я счастливый человек и стараюсь делать счастливыми всех, кто находится вокруг меня. Это моя семья, друзья, коллеги и соседи. Факт того, что я родился и живу, и есть счастье. А проживать каждый день в грусти — не айс. Иногда бывают проблемы, сложности, стрессы, но они это конец одного и начало чего-то нового, где дальше будет много приятного, радостного и счастливого.

У меня много хороших друзей. Мы с друзьями практически каждый год путешествуем на внедорожниках. Мы не любим пляжный отдых и пятизвездочные отели. В ушедшем году мы проехали 7000 километров через Уфу, Челябинск, доехали до Самары, побывали на Волге, заводе в Тольятти, где делают «Жигули». Оттуда через Уральск, Атырау добрались до Актау. После каждого путешествия мы с друзьями собираем фильм, который состоит из наших фотографий, а я, посещая каждый город, пишу свои впечатления. В этом году мы планируем посетить Алтай с российской стороны. Хотим посмотреть красоты горы Белуха, увидеть реку Катунь, переночевать в палатках на берегу озера Телецкое, побывать на родине Шукшина. Еще в планах посетить озеро Байкал и проехаться до Грузии.

сайран.jpg

Я люблю все экстремальное. В свое время прыгал с парашютом, занимался дайвингом, спускался глубоко в море, гонял на байке. Последние пару лет по субботам и воскресеньям мы собираемся, чтобы окунаться в прорубь вместе с Клубом моржей. Это огромный плюс для организма и здоровья. Мы популяризовали это через социальные сети, и если в прошлом году нас было 20 человек, то сейчас порядка 150. Это такой драйв, когда выходишь из проруби: тело горит, волосы невозможно высушить, потому что они превращаются в сосульки.

Мой главный жизненный принцип — жить правильно и честно


С недавнего времени я просыпаюсь и улыбаюсь солнцу. Это приветствие и благодарность за еще один день, который мне дали. Так я начинаю жить этот день и приносить добро, радость и счастье.

Мой главный жизненный принцип — жить правильно и честно.

Сегодня огромное количество соблазнов. Человек, идущий пешком, завидует велосипедисту, велосипедист завидует автомобилисту, водитель легкового автомобиля — водителю дорогого джипа и так далее. Джиппер завидует человеку, у которого есть самолет или яхта. Зависть — неправильное чувство. Оно вредоносное, вирусное. Я желаю, чтобы люди жили по своим средствам. Не нужно залезать в кредиты, покупать дорогую машину. Ездить нужно на том автомобиле, который ты в состоянии содержать.



О Петропавловске



Больше 25 лет я живу в Петропавловске. Я вырос в селе и помню, как мы с папой приезжали навестить сестру в город. Тогда Петропавловск казался мегаполисом, это как сейчас попасть в Нью-Йорк. Спустя годы Петропавловск для меня это город, где находятся мой дом, бизнес, живет моя семья, дети. Это город, который дал мне первые уроки жизни, познакомил с понятиями чести и достоинства. Петропавловск дорог мне. В Алматы я бываю каждые два месяца, а в Астане каждый месяц. В Астане я люблю проехаться мимо Театра оперы, а в Алматы бывать в горах. Но комфортно и спокойно мне в Петропавловске.

сайран 2.jpg

Петропавловск — старинный, красивый и уникальный город. Одна из его прелестей — самая длинная пешеходная улица в стране. Раньше она называлась Ленина, сейчас — Конституция Казахстана. Но горожане называют ее Арбат.

Главная достопримечательность нашего города — это люди. Я часто езжу по миру, но таких людей, как в Петропавловске, нет нигде. У нас люди живут спокойно и не спеша. Любые дела подождут, мы просто живем и наслаждаемся.

Я был депутатом городского маслихата. Перед выборами мы с командой озвучили предвыборную программу с реальными цифрами. Я был готов заключить договор с каждым из своих избирателей, что при неисполнении обещаний подам в отставку. Свои обещания мы с командой выполнили на 92 процента. Это значит, что на моем округе было шесть общежитий, пять из которых мы отремонтировали. Также все крыши, запустили лифты, установили новые детские площадки, заасфальтировали дворы. Сейчас я уже не депутат и занимаюсь другой общественной работой. Люди продолжают писать мне жалобы и предложения. Мне достаточно расписать предложение с конкретными действиями в социальных сетях. Люди поддерживают меня, а дальше дело техники.

Главная достопримечательность нашего города — это люди


Мы часто с семьей по выходным выезжаем на природу, к реке Ишим. Там есть высокий берег, где мы жарим шашлыки.

Еще одно любимое место — танцующие фонтаны, где вода танцует под великую музыку классики, казахские кюи.



Неравнодушные люди и дело их жизни



Дело моей жизни — это сделать то, ради чего я родился, принести пользу своей земле. Мы живем на прекрасной земле, и я хочу об этом рассказывать, приглашать и показывать гостям. Важно, чтобы в наш город приезжали гости, жили в наших отелях, ходили в наши рестораны. Так мы решили обратить внимание на наши озера и придумали праздник «День карася». Уже третий год подряд собирается огромное количество рыбаков, а мы, рестораторы, варим уху. Мы сварили 1300 порций и бесплатно раздали горожанам.

сайран 6.jpg

Наш регион знаменит тем, что у нас впервые одомашнили лошадь. И пять лет назад мы с друзьями с Facebook организовали большой «Кымыз фест». Это своего рода коктейль из Октоберфеста и карнавала Рио-де-Жанейро. В позапрошлом году мы провели его впервые. По одной из главных улиц шли красиво разукрашенные лошади, в каретах с рыцарями в казахских нарядах. За ними хоккейный клуб «Кулагер» и байкеры на «железных лошадях». В рамках второго направления — кулинарное шоу, которым я заведую, мы провели конкурс кымыза, определив, кто больше выпьет, и на лучший бешбармак среди ресторанов.

Дело моей жизни — это сделать то, ради чего я родился, принести пользу своей земле


А год назад мы проводили фестиваль национальной кухни, и из Акжарского района привезли казахскую кухню, которой мы удивились. Оказалось, что Акжарский район — это кладезь забытых национальных блюд. В этом году мы планируем провести мастер-классы по правильной разделке туш барана, лошади, копчению мяса и записать их на видео. Или о том, как правильно подавать гостям мясо: какая часть для кудалар, какая для других почетных гостей. Также планируем провести фестиваль бауырсаков и домашнего бешбармака.



Состояние духа на сегодняшний момент


Мне нравится жить и ехать вперед. Состояние духа боевое.