Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/21d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/21d83ef1db40fdc94374ba9ed3332978.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
predprinimatel-iz-atyrau-o-tom-kak-6-let-nazad-otkryla-centr-doshkol-nogo-obrazovaniya-za-950-000-tenge
Предприниматель из Атырау о том, как 6 лет назад открыла центр дошкольного образования за 950 000 тенге
2649

30.04.2018

Предприниматель из Атырау о том, как 6 лет назад открыла центр дошкольного образования за 950 000 тенге

Зейнеп Астраханцева, 43 года, родной город — Атырау, основатель и душа центра Znamus


О том, как все начиналось



A_Q_9923.jpg


Я учительница начальных классов, но, поработав в школе, разочаровалась и ушла в другую сферу. Я работала в рекламном агентстве, потом исполнительным директором в частном дошкольном заведении. Если бы я не попала туда, то не узнала бы, что образование бывает частным. Я ушла оттуда, хотя меня устраивало все, кроме зарплаты, но на тот момент я про нее не думала, потому что была увлечена процессом. Я поняла, что здесь можно креативить, предлагать свои идеи. Но когда мои идеи не приняли во внимание, потому что это была франшиза, и руководство не имело право менять правила, я поняла, что мне так не интересно и уже тесно. И через два с половиной года, имея 10 000 $, на тот момент это 950 000 тенге, я решила начать. Идеи стали стучаться ко мне 24 часа в сутки, я горела идеей. Я нашла деньги, сама не понимая где, как, когда и почему мне их дали, я не поняла, как открыла центр, и как это все завертелось. Первые три месяца муж платил зарплату моим сотрудницам, которые мне помогали.

Центр Znamus появился в 2012 году


Центр Znamus появился в 2012 году. Тогда это было три маленьких кабинета с отдельным входом и площадью 90 квадратных метров. Через три месяца мы перебазировались в другое помещение в 200 квадратов, через год открыли второй центр, а позже и третий. А потом через полгода первый центр переехал в это помещение, здесь у нас около 400 квадратных метров.



О центре Znamus



A_Q_9975.jpg


Сначала мы с детьми начали делать домашние задания, потом открыли группы подготовки к школе. Сейчас наша основная специализация — это подготовка детей к школе. Я говорю своим девочкам: «Давайте научим детей так хорошо, наполним их знаниями, любовью к познанию для того, чтобы, когда они придут в эту систему, она не смогла их поломать. И они чувствовали себя комфортно, потому что учителя любят удобных детей. А удобный — это тот, кто все знает, кому не нужно по десять раз все объяснять». В обычных школах учителя выбирают костяк детей в классе — кто хорошо учится, не подводит, все понимает, даже если ты плохо объяснил. Наши знамусята должны попасть в этот костяк, потому что остальные дети в нашей системе образования сидят фоном. Мы хотим, чтобы наши дети не были фоном, и чтобы они в начальных классах прошли этот период более комфортно, без депрессий, стрессов и ломки психики.

A_Q_9989.jpg

У нас в центре строго запрещено проявление авторитаризма, и если я слышу, что на кого-то кричат или используют фразы: «Ты не прав, ты не знаешь, он знает, а ты нет», — с этими учителями мы расстаемся. Я сначала объясняю, но если вижу, что меня не слышат, мне легче расстаться и найти другого человека. Потому что я в первую очередь хочу, чтобы у детей была здоровая самооценка, которую часто убивают в школе, систематически постоянно сравнивая и ставя оценки. В Znamus самое главное — это чтобы личность ребенка уважали. Мы делаем большой упор на раскрепощение, развитие лидерских качеств с учетом индивидуальных особенностей. Так как я против того, чтобы ломать природу ребенка.



О системе обучения в Znamus



A_Q_9942.jpg


Самый короткий курс в центре — три месяца. Это когда детей приводят на лето — июнь, июль, август, и мы должны их подготовить к школе. Самый длинный курс — когда к нам приводят ребенка с трех лет и доводят до шестилеток. Они сильно отличаются от тех, кто пришел к нам только в шесть лет, потому что любые занятия развивают ребенка.

Мы ориентируемся и опираемся на методику Николая Александровича Зайцева. Мы взяли кубики Зайцева, складовые таблицы, числовую ленту. По этим материалам дети изучают основы математики. По другим с трех лет детки учатся читать. Вообще я против раннего обучения чтению, но эта методика построена так, что если работать с ней систематически, то дети с трех лет уже готовы и сами начинают читать, мы их не заставляем.

Мы ориентируемся и опираемся на методику Николая Александровича Зайцева


Мы взяли все самое лучшее: то, что работает, что эффективно, и пришли к тому, что теперь пишем свои авторские планы обучения. Мы с моими сотрудницами вместе придумали, как сделать так, чтобы за три месяца мы могли вложить в детей такой же объем знаний, как в тех, кто ходит с сентября по май.



Об учителях и образовании



A_Q_9931.jpg

В наши дни у урока другая роль. Это же глупо, когда учитель читает параграф из учебника по истории, а дети должны пересказать его. Зачем это делать, когда в любое время можно прогуглить эту информацию. Мне жалко этих учителей — они работают как могут, старыми методами, которые уже не работают. Я думаю, что должно появиться новое поколение учителей, с другим уровнем профессионализма. Учителями должны быть лучшие люди в стране, и никто другой не должен работать с детьми — только лучшие, тогда что-то поменяется. Учителя в царской России — это были богатые уважаемые люди, которые обучали крестьянских детей. Их статус в обществе был очень высок, и это нужно вернуть. Еще обязательно учителями должны быть мужчины, а для того чтобы были мужчины, нужна достойная зарплата. Потому что мальчикам в школе необходимо общение с мужчинами.

Учителями должны быть лучшие люди в стране, и никто другой не должен работать с детьми — только лучшие, тогда что-то поменяется


Также изменилась роль семьи в треугольнике школа-семья-ученик, ребенок. Роль семьи огромна. И если раньше родители, отдавая детей в школу, знали, что его там воспитают, и вся ответственность возлагалась на школу, то сейчас это невозможно. Для родителей нужно открывать университеты и никому не разрешать рожать детей, пока они не окончат курсы осознанного родительства.

Я считаю, что образование должно идти в сторону гуманитарного, потому что главное — это умение коммуницировать. Если у вас хорошо развит эмоциональный интеллект, если вы умеете взаимодействовать с людьми, грамотно разговаривать, то, в принципе, 90 % успеха вам обеспечено. Простой пример: чтобы выйти замуж, нужно классно общаться с противоположным полом, знать его психологию, разбираться в людях. Еще важно изучать искусство, потому что искусство развивает мозг. Также в школах нужен нормальный спорт по два часа в день, а не такая физкультура, которая проходит у нас.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.