Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-finlyandii-o-finskom-obrazovanii-o-tom-pochemu-lyubit-turfan-i-hodit-na-rabotu-peshkom
Посол Финляндии о финском образовании, о том, почему любит «Турфан» и ходит на работу пешком
3610

Mikko Kivikoski (Микко Кивикоски)

48 лет, родной город — Сало, Посол Финляндии

08.05.2018

Посол Финляндии о финском образовании, о том, почему любит «Турфан» и ходит на работу пешком


О жизни



Я подал заявку в министерство о прохождении службы в Казахстане, и мне ее одобрили. И вот уже шесть месяцев мне предоставляется честь представлять Финляндию в Казахстане.

До назначения я был в Казахстане однажды, два года назад. Также, перед тем как приехать сюда, я много читал о стране. Еще мне повезло работать в этой части мира, когда я был в России, на Кавказе. Поэтому многие вещи для меня были знакомы.

Казахстан — первая страна, в которой я работаю в качестве посла. Я работал в Министерстве иностранных дел в течение 17 лет, меня отправляли в Москву, Ригу, Вену, Нью-Йорк и Санкт-Петербург. Приехав в Россию, я не знал русского, но выучил его. И я рад, что могу использовать его здесь, в основном я говорю по-русски в магазинах, но с молодежью разговариваю на английском.

20180502-WED_5801.jpg

Мы живем в разных частях света, расстояние между Хельсинки и Астаной составляет немногим менее 4000 километров, так что различия, разумеется, есть. Казахская культура и образ жизни — это для меня что-то новое. Я изучаю Казахстан, историю, культуру страны. Это действительно интересно.

Но есть и одно сходство у наших стран — климат. В Финляндии зимой температура низкая, как здесь. Мы привыкли к зимам и умеем одеваться по погоде. Мне понравилась зима в Астане, у вас много снега и чисто. В отличие от Финляндии у вас даже зимой ярко светит солнце. Я получил огромное удовольствие от катания на коньках и лыжах, когда ездил на Шымбулак.


О городе

Я был впечатлен Астаной. Я проживу здесь еще три с половиной года, поэтому у меня будет достаточно времени изучить город и Казахстан в целом, так как я планирую посетить все регионы.

В Астане мне нравится Центральный парк, набережная. Я люблю старую часть города, она оживленная. Парк фантастический, летом вы можете кататься на роликах, на велосипеде, зимой можно кататься на коньках. Парк — одно из моих любимых мест в городе, мне нравится проводить время на открытом воздухе. Прошлым летом я даже плавал в речке. Для многих это удивительно, но ведь местные купаются, почему бы и мне не попробовать.

20180502-WED_5718.jpg

Моя квартира находится в поселке Комсомольский, всего в двух километрах от работы. Поэтому, когда погода хорошая, я иду на работу пешком. Зимой, конечно, я добираюсь до работы на машине, но моя жена любит ездить на велосипеде даже зимой, у нее есть специальные шины для велосипеда. Когда я работал в Хельсинки, моя работа была в 12 километрах от дома, но я ездил на велосипеде каждый день. Здесь я пару раз катался на автобусе, чаще езжу на Uber, Yandex-такси.

Как по мне, то люди в Астане соблюдают правила дорожного движения. Водители останавливаются на красный свет, что уже хорошо, в отличие от некоторых стран, в которых я бывал. Я был приятно удивлен вашими дорогами, они новые. Из минусов отмечу то, что в определенные часы бывают пробки. Мне кажется, что дело в том, что в большинстве автомобилей сидит только один человек.


О жилье и телефонной связи



В Финляндии интернет безлимитный — вы просто вносите ежемесячную плату и пользуетесь интернетом сколько угодно. Но в Казахстане предоставляется определенное количество мегабайтов. Мои трое детей часто жалуются на то, что у них закончился трафик.

20180502-WED_5733.jpg

В центре Хельсинки цена на жилье довольно высока. Приехав сюда в сентябре, нам пришлось искать новое жилье, так как у моего предшественника была небольшая семья. Но могу отметить, что в Астане большой выбор и здесь есть много хороших домов по разумной цене.


О еде



Я пробовал вашу национальную кухню. Я мясоед, поэтому мне импонирует казахская кухня. Стейк из конины — мой любимый. Здесь есть несколько мест, в которых подают потрясающие стейки. Я стараюсь попробовать как можно больше казахских национальных блюд.

К сожалению, здесь нет финских ресторанов, но в магазинах можно найти финские продукты, такие как финский шоколад и рисовые хлопья.

Дома мы готовим сами, но в целом я не придирчив к еде и ем практически все. В бизнес-центре, где находится наше Посольство, есть столовая, куда я иногда хожу. А вообще в Астане много хороших ресторанов, так что найти хорошую еду не проблема. Например, в Line Brew подают лучшие стейки. Раз в неделю я обедаю в «Турфане». Это было первое место в городе, где мы с женой попробовали местную кухню.

20180502-WED_5741.jpg


О покупках



Мы ходим в торговые центры, «Хан-Шатыр» ближе всех к дому. Там я купил ремень с казахским орнаментом. У вас много брендов, которые шьют одежду и изготавливают обувь с элементами казахского национального орнамента. Что касается продуктов питания, мы закупаемся в больших супермаркетах — «Кенмарт», «Метро», а также в небольших продуктовых магазинах недалеко от дома.


О людях



Казахи — дружелюбный народ. К иностранцам всегда тепло относятся. Наши народы немного похожи — перед тем как на что-либо решиться, вы все тщательно обдумываете, как и мы.

Мне, как финну, нравится зима, но я с нетерпением жду весны и тепла, как и все жители Астаны, я полагаю. Весной в предвкушении лета люди становятся добрее, счастливее.

Нам нравится Казахстан. Мы с нетерпением ждем возможности посетить больше регионов и встретиться с казахстанцами.


О сотрудничестве



В Финляндии высокий уровень образования. У нас есть некоторые каналы сотрудничества с Казахстаном. В Алматы есть школы, в которых применяется финский подход к образованию. В Финляндии есть центр, в котором обучаются медсестры из Казахстана. В Финляндии учится много казахов, да и в Казахстане с каждым годом становится все больше и больше финнов.

20180502-WED_5728.jpg

В прошлом году Финляндия отметила столетие независимости. Мы гордимся своей независимостью, ее было непросто достичь. Раньше Финляндия была бедной аграрной страной. За 100 лет мы смогли построить достойное общество.

Образование — это то, чем мы гордимся, это то, что помогает стране развиваться. У нас бесплатное базовое и высшее образование, здравоохранение. Каждый человек имеет право на образование. Даже если вы родом из бедной семьи, у вас есть возможность пробиться в жизни. Согласно последнему рейтингу, Финляндия — самая счастливая страна в мире. У нас пять миллионов человек, поэтому мы держимся вместе. Это и есть причина успеха нашей страны.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.