Посол Эстонии о том, каково быть Послом в пяти странах одновременно, а также об основных направлениях сотрудничества между странами Центральной Азии и Европы.
О себе
Со школьной скамьи я мечтал стать дипломатом и потому тогда же заинтересовался международными отношениями. Я вырос в Эстонии в условиях советской оккупации, и в моей семье всегда свято хранили идею независимости страны. Моей целью было стать дипломатом независимой Эстонии и представлять интересы и ценности страны на международной арене.
Я получил степень бакалавра по истории в Тартуском Университете, а в 1996 году поступил в магистратуру по международным отношениям в Кембридж. В 2008-2009 годах я обучался в Женевском центре политики безопасности и в Университете Женевы.
В 2000 году я поступил на работу в Министерство иностранных дел Эстонии. Помню, как гордился в свой первый рабочий день тем, что стал частью МИД. Я горжусь этим и сегодня, особенно тем, что представляю Эстонию в качестве Посла. Это высшая честь, которой может быть удостоен дипломат в своей профессиональной карьере.
О деятельности
Моей первой зарубежной службой стала работа в Лондоне в 2002-2005 годах. Это было захватывающее время: Эстония присоединилась к Европейскому Союзу и НАТО, а еще в те годы Эстония принимала у себя конкурс «Евровидение».
Я занимал различные должности в центральном аппарате МИД, в посольствах Эстонии, а в период с 2015 по 2024 годы — в Европейской службе внешнеполитической деятельности, представляя Европейский Союз в целом. Я работал в Брюсселе, Баку, Бишкеке и Эр-Рияде, где по тематике охватывал политику безопасности, Восточное партнерство ЕС, регион Персидского залива, Западную Европу, Северную Америку и Азию.
Наше Посольство расположено в Астане и аккредитовано в пяти странах региона. В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В сферу моей ответственности входит укрепление двусторонних связей, поддержание взаимодействия с представителями государственных органов, бизнеса, гражданского общества и СМИ, а также продвижение сотрудничества в политической, экономической, культурной сферах и в области гуманитарных обменов: образование, туризм.
О Центральной Азии
Я прибыл в Астану 1 сентября 2024 года. У меня уже был опыт жизни и работы в Центральной Азии. В 2015-2018 годах я работал в Делегации ЕС в Кыргызстане: сначала в должности заместителя главы миссии, а позже временного поверенного в делах.
Так как я отвечаю за все пять стран Центральной Азии, то эта работа требует частых командировок, в ходе которых я посещаю не только столицы, но и регионы.
На сегодняшний день я побывал в Алматы, Петропавловске, Павлодаре, Костанае, Шымкенте, Туркестане, Таразе и Усть-Каменогорске. Я заметил, что регионы Казахстана сильно отличаются по климату и экономической активности. Но везде меня впечатлила амбициозность и динамичность.
Население всех стран Центральной Азии молодое. Это дает региону значительный потенциал для развития. Считаю, что необходимо уделять особое внимание обеспечению качественного образования. Меня впечатляет стремление строить сильное, стабильное и процветающее национальное государство: как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Мы также наблюдаем укрепление диалога между пятью странами региона. Есть стремление решать общие задачи, связанные с такими вопросами, как управление водными ресурсами и развитие транспорта.
Во всех странах региона ощущаешь дружелюбие местных жителей, их щедрость и гостеприимство. Я восхищаюсь богатством местных традиций.
Эстонцы — нация, любящая музыку. Я вижу, что и в Казахстане люди с удовольствием создают и слушают музыку. Особенно восхищает интерес к традиционной музыке. Молодежь бережно сохраняет и передает ее. С другой стороны, здесь сильна традиция классического музыкального образования. Мы поддерживаем теплые отношения с театром «Астана Опера», руководство которого часто приглашает нас на свои представления.
О деятельности в Центральной Азии
У Эстонии и Казахстана многолетняя история отношений. Во всех странах региона я ощущаю теплое и дружелюбное отношение к Эстонии. Также наше сотрудничество укрепляется благодаря тому, что Эстония — член Европейского Союза и НАТО. Мы поддерживаем развитие отношений между ЕС и Центральной Азией на стратегическом уровне.
Во-первых, нас объединяет интерес к обеспечению безопасности и стабильности как в Центральной Азии и Европе, так и в глобальном масштабе.
Во-вторых, экономическое сотрудничество. Укрепление двусторонней торговли и инвестиций способствует росту благосостояния в наших странах. У нас традиционно сильные связи в сфере транспорта и логистики. Порты Эстонии — отличные партнеры для казахстанского бизнеса, заинтересованного в экспорте продукции по морю. Это особенно актуально для крупнотоннажных товаров, таких как зерно и удобрения. Компании с обеих сторон активно ищут партнеров, способных предоставить необходимое оборудование и продукцию. Регулярно проводятся бизнес-форумы и визиты деловых делегаций. Текущий уровень торговли стабилен, но потенциал значительно выше.
Третья важная сфера сотрудничества — цифровизация и более широкое внедрение инноваций. Эстония — один из пионеров в этой области и одной из первых внедрила многие цифровые решения. Мы делились своим опытом с экспертами как из государственного, так и частного сектора во всех странах региона. Две страны Центральной Азии — Кыргызстан и Туркменистан — приняли эстонскую систему X-Road в качестве основы своих платформ электронного правительства. Это основа концепции e-Estonia, которая позволяет предоставлять цифровые услуги и упрощает обмен данными между информационными системами. Наши компании работают в сферах электронного здравоохранения, образовательных технологий и анализа данных мобильных телефонов для выработки новых политик в госсекторе. И Эстония, и правительства Центральной Азии запустили инициативы по ускоренному внедрению ИИ, и здесь открываются новые возможности для сотрудничества.
Следующее важное направление — образование. Эстония добилась значительных результатов в создании системы качественного и равного образования. Наши школьники занимают первое место среди европейских стран по результатам тестов PISA и входят в число лидеров в мировом рейтинге. Специалисты в ряде стран Центральной Азии проявляют интерес к нашему опыту в этой сфере. В области высшего образования можно отметить успешное сотрудничество наших университетов в рамках программы Erasmus+. Одна из задач Посольства — лучше узнать систему высшего образования в Центральной Азии, продвигать информацию о возможностях учебы и научных исследований в Эстонии и способствовать развитию контактов между образовательными и исследовательскими учреждениями.
В этом году мы отмечаем Год эстонской книги, так как первая книга на эстонском языке была напечатана 500 лет назад — в 1525 году. В этом контексте мы сотрудничаем с Национальной академической библиотекой Казахстана, чтобы отметить это событие также и в Казахстане. Мы планируем открыть эстонский уголок в Национальной библиотеке и отпраздновать юбилей, организовав выставку.