«После окончания чешской школы детям открыта дорога в любую страну мира» — о школах в Чехии - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2c1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2c1ff036bcca7deca1f31f43b72c7c92.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
posle-okonchaniya-cheshskoy-shkoly-detyam-otkryta-doroga-v-lyubuyu-stranu-mira-o-shkolah-v-chehii

Образование

«После окончания чешской школы детям открыта дорога в любую страну мира» — о школах в Чехии
4642

30.05.2019

«После окончания чешской школы детям открыта дорога в любую страну мира» — о школах в Чехии

Жанна Джолдыбекова, 49 лет, родной город — Алматы, урогинеколог, PhD, @dr_zhanna_love


жанна 2 (1).jpeg


Мы переехали в Чехию с мужем и тремя детьми семь лет назад. Средний сын окончил в Алматы первый класс, но из-за незнания языка он вместе с младшей дочерью пошел в первый класс в Чехии. Сейчас оба оканчивают пятый класс государственной школы. Старший сын также вместо девятого поступил в восьмой класс.


О системе образования


В Чехии дети идут в школу в шесть-семь лет. Но подготовка к школе не требуется. Ребенок не должен уметь писать и читать, чтобы не отличаться от других детей в классе.

В школе учатся девять лет, потом есть два варианта на выбор: пройти небольшие курсы и сразу пойти работать или продолжать обучение в специализированной гимназии-училище. Если ребенок не уверен в будущем профиле или хочет получить больше знаний, поступает в гимназию общего профиля. После нее имеет право идти в университет любого направления. Обучение в гимназии длится четыре года.

жанна 3 (1).jpeg

Еще одна особенность — если ребенок отличник, то в медицинский и юридический институты экзамены сдавать не нужно. К выпускному экзамену maturita школьники готовятся основательно в течение года.

Еще одна особенность — если ребенок отличник, то в медицинский и юридический институты экзамены сдавать не нужно


В школах упор делается на самообразовании. Классу объяснили урок, дали задание, если ребенок все понял — хорошо, не понял — должен решить свою проблему сам.


О преимуществах


В Казахстане родители ежегодно тратят большие деньги на форму, учебники и различные школьные сборы. Здесь этого нет.

В школах хорошо кормят. После уроков можно остаться на продленку, делать уроки, посещать кружки. Питание и кружки платные, но стоят недорого. В среднем обед обойдется в 27 крон.

Для детей гораздо больше возможностей. После окончания чешской школы им открыта дорога в любую страну мира. Местный диплом позволяет без проблем работать, а также поступать в любой вуз.

жанна 1 (1).jpeg

В школе проводится много конкурсов, бесплатных занятий, экскурсий. Безопасность детей на высоком уровне. Ежедневно детей отвозит в школу и привозит обратно автобус. Эта услуга бесплатная. Рано утром на всех пешеходных переходах и светофорах стоят полицейские, чтобы контролировать, как ребенок будет переходить дорогу.

С первого по девятый класс нагрузка в школе небольшая. Если сравнивать девятиклассника в Чехии и в Казахстане, наши школьники будут более приспособленными, чем чешские. Нагрузка начинается, когда дети достигают 15-16 лет. В гимназии начинается усиленная подготовка к вузу, там учиться сложно.

Дети в Чехии менее нагружены психо-эмоционально, атмосфера здесь более расслабленная. Школьники приветливые и улыбчивые.


О недостатках


Я считаю, должно быть больше нагрузки на внеклассное чтение. В наше время детям на лето давали список книг, которые нужно прочесть. А здесь ребенок может читать все, что угодно. В конце недели он сдает дневник чтения, в котором пишет, какую книгу прочитал, сколько страниц, и неважно, какая это книга.


Анна Ямпольская, 35 лет, родной город — Жуковский, Московская обл., домохозяйка, @anna__yampolskaya


анна 3.JPG


Мы с семьей живем в Праге. Старшая дочь учится в частной билингвальной школе Beehive, по чешской системе она ходит во второй класс, по британской системе в третий класс. Сын ходит в детский сад при этой школе, ему пять лет.


О системе образования


Поступление в школу в Чехии возможно с шести лет. Для этого в апреле необходимо подать заявление. Есть аналогичная с российской система прикрепления домов и улиц в конкретной школе. Дети, проживающие в прикрепленном районе, имеют преимущественное право зачисления. На собеседовании при подаче документов оценивают навыки общения, общие знания, логику.

Школа в Чехии — это 13 лет обучения: девять лет в начальной школе и четыре года в средней школе или гимназии, где начинается более глубокое изучение предметов. Это дает больше возможностей для поступления в университеты.

анна 4.JPG

Начальная школа разделена на ступени. Первая ступень — с первого по пятый класс и вторая ступень — с шестого по девятый класс. При этом школы во второй ступени подразделяются на классические школы и гимназии с углубленным изучением предметов. Ученик может сразу после пятого класса поступить в гимназию и учиться до конца 13 класса.


О преимуществах


Основное преимущество — равноправие детей и педагогов. Взаимоуважение друг к другу, отсутствие страха у ребенка перед учителем за невыполненное домашнее задание.

Основное преимущество — равноправие детей и педагогов


Неплохой практикой оказалось отсутствие оценок в первом классе и постепенное их введение во втором. Сам подход к проставлению оценок мягкий, он основан на важности понимания материала, а не получения оценки. Поэтому, если ученик не выполнил всю работу в классе, ему не снижают оценку, а дают возможность доделать все дома.

анна 1.JPG

Дети обязательно выезжают в горы. Это сближает ребят и педагогов и приучает детей к самостоятельности.


О недостатках


Основной недостаток низкий уровень подготовки в начальной школе по математике. Начиная с шестого класса дети идут в гимназии, и для поступления им требуются дополнительные знания. В четвертом и пятом классе у многих детей уже есть репетиторы.

Еще считаю недостатком отсутствие регулярных домашних заданий в первых двух классах в чешских школах. Домашняя работа приучает ребенка к дисциплине и ответственности. Это формирует привычку самоконтроля над получаемыми знаниями.

В Чехии слишком мягкий подход. Нас спасает билингвальное образование и наличие британской программы по математике. А также то, что я занимаюсь с детьми по российской программе математики, чтобы быть уверенной, что проверенный объем знаний они точно получат.


Елена Личутина, 38 лет, родной город — Нижняя Салда, в декрете


елена 1.jpeg


Мы живем в городе Кеблице на севере Чешской Республики. Старшая дочь ходит в школу с углубленным изучением иностранных языков. В эту школу поступают на конкурсной основе, не по прописке.


О системе образования


Школьной формы в Чехии нет, только в специализированных, частных школах. Дети ходят в чем хотят.

Здесь у детей нет такой нагрузки, как в российских школах, этим местная система образования сильно отличается. В первом классе задают максимум написать строчку букв или цифр. Даже сейчас, в пятом классе, у них не бывает в один день заданий и по чешскому, и по математике. Либо решить несколько заданий по математике, либо сделать одно упражнение по чешскому.

С 12:00 до 13:00 обед. После этого старшие классы идут на уроки, а младшие идут либо домой, либо на продленку. После второго урока у всех детей перекус, который они приносят из дома.

елена 3.jpeg

Вместо физкультуры со второго класса дети какой-то период ходят на плавание. Потом, когда они подрастают, их обучают кататься на лыжах.

В учебное время двери школы закрыты и дети не могут выйти. Забрать их имеют право только родители, либо другие люди, но по предварительной договоренности.

Дети идут в школу первого сентября, а заканчивается учеба в конце июня. Здесь нет длинных осенних, зимних и весенних каникул, за исключением рождественских, которые длятся около двух недель. Осенние каникулы длятся всего два дня.


О преимуществах


В школах есть штатный психолог, который решает проблемы детей. Если есть проблемы с учеником, то разговор будет личным, с глазу на глаз с родителем.

В Чехии есть государственная продленка. Знаю, что в России сейчас все группы продленного дня платные и стоят дорого. Здесь мы платили около 800 крон за полгода — это примерно 30 евро. Дети находятся в школе до 17:00, и такая продленка длится до четвертого класса. На продленке дети ходят на экскурсии либо играют, уроки делают дома.

елена 2.jpeg

Много времени уделяется изучению природы Чехии. Дети ходят на экскурсии, пикники, в парки, занимаются в классе. Знают названия растений, птиц, животных.

Дети ходят на экскурсии, пикники, в парки, занимаются в классе


Дети в школе сдают макулатуру, крышечки от бутылок и получают за это деньги. Часто проводятся мероприятия для собачьих приютов, куда дети приносят лакомства, а для лошадей собирают каштаны. Часть вырученных за макулатуру денег идет на нужды класса, остальное на нужды школы. В прошлом году наш класс собрал макулатуры на 4000-5000 крон, около 200 евро. На эти деньги они съездили на экскурсию, купили мороженое. Дети получили награду за то, что делали целый год.

Здесь распространена «школа в природе». В течение года дети выезжают всем классом на неделю. Могут пожить на ферме, где учатся ухаживать за животными, или посетить карнавал.

Когда я училась в России, у нас был один иностранный язык, который начинался с пятого класса. Здесь все школьники с первого класса учат английский. А в нашей школе еще и более углубленно. Со второй ступени начальной школы, с шестого класса, присоединяется второй иностранный язык на выбор: немецкий, французский или испанский.