Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
portugaliya-po-indiyski-po-sledam-kolonizatorov
Португалия по-индийски. По следам колонизаторов
3108

05.01.2016

Португалия по-индийски. По следам колонизаторов

Португалия + Индия = Гоа


Гоа — самый маленький и самый католический штат Индии.


В 1510 году Гоа был захвачен португальскими колонизаторами. До конца 17 века Гоа процветал — это была столица католической Индии. Самые грандиозные католические храмы Востока находились именно здесь. Во время Наполеоновских войн штат находился в руках британцев. Только в 1974 году Португалия признала суверенитет Гоа.



Почти пять веков колонизации оставили глубокий след в этой части Индии. Гоанцы ходят в церковь по воскресеньям, ставят фигурку Девы Марии на приборную панель автомобиля, а старый город полон примеров колониальной архитектуры.



Одно из ярчайших исторических доказательств присутствия португальцев — Собор Святой Екатерины. Собор был заложен в честь победы португальских войск над мусульманской армией 25 ноября 1510 года. Первоначальный костел был сооружен в 1510 году из глины, камней и соломы, затем неоднократно перестраивался. Свой окончательный вид собор приобрел в 1619 году. Собор Святой Екатерины — это самый большой католический храм в Индии, который входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

«Луишади Менезиса Браганза — был известным индийским журналистом, писателем, политиком и активистом. Он был одним из некоторых гоанских аристократов, кто сопротивлялся колонизации Гоа португальцами»


Кроме католических храмов в Гоа можно найти и другие следы португальского наследия. В 17 веке король Португалии Луис подарил своему рыцарю Браганзади Перейра участок земли в самом центре старого Гоа. Недолго думая, семья Перейра переехала в Гоа, где глава семейства построил двухэтажный особняк. Спустя годы, внук преданного рыцаря-колонизатора Браганза Менезис стал знаменитым журналистом и филантропом, активным борцом за независимость Гоа. В 1963 году главное учреждение науки и культуры в Гоа, Институт имени Васко да Гамы, был переименован в честь Луишади Менезиса Браганза. Таким образом, власти Гоа официально признали вклад семьи Браганза Менезиса в историю и культуру штата.



Сегодня особняк семьи — один из ярчайших образцов колониального стиля в Гоа. Двухэтажный дом разделен на два крыла, в одном из них до сих пор живут наследники фамилии, а другая часть открыта для посещения. Здесь нет кассы и очереди туристов. За скромную плату наследник фамилии позволит вам прикоснуться к истории своей семьи.



Дом Браганза Менезиса — это не музей, где экспонаты скучают за стеклом. Мебель, картины, предметы интерьера, сувениры и безделушки — кажется, что все эти вещи стоят на своих местах еще с 18 века, и до сих пор помнят прикосновения выдающегося журналиста. Кажется, что владелец дома вышел всего на минуту и вот-вот вернется, застав в гостиной нежданных гостей из будущего.



В доме сохранились предметы быта 18 века, традиционная мебель, посуда, сувениры с разных уголков земли. В бальном зале сохранились стулья, подаренные семейству королем Луишем в конце 19 века. До появления электричества в доме в люстры бального зала ставили свечи. Все свечи в люстрах зажигали только по большим праздникам. В доме есть собственная часовня для молитв.



Если когда-нибудь вы окажетесь в штате Гоа, не портите свое впечатление о доме организованной экскурсией. Возьмите такси и приезжайте в этот дом сами. Найдите кого-нибудь из жильцов и попросите устроить вам экскурсию. Дом будет полностью в вашем распоряжении! Пустые галереи и залы, высокий потолок, раскрытые окна, фамильный фарфор и старинные семейные портреты.


Нужно только воображение, чтобы представить себе дом Браганза Менезисав в его золотое время — прохладный ветерок в галереях, шумный семейный ужин, суета прислуги и хриплый звук граммофона.



Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.