Почему столица — идеальный город для спортсменов: где тренироваться, питаться и покупать товары | Спорт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4fc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4fc17a6e6287850c6abdbb5951ad9d78.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-stolica-ideal-nyy-gorod-dlya-sportsmenov-gde-trenirovat-sya-pitat-sya-i-pokupat-tovary

Спорт

Почему столица — идеальный город для спортсменов: где тренироваться, питаться и покупать товары
240

12.10.2019

Почему столица — идеальный город для спортсменов: где тренироваться, питаться и покупать товары

Темиржан Абдрахманов, родной город — Алматы, сотрудник квазигосударственного сектора, сооснователь спортивного клуба Almaty BroTeam, любитель триатлона, @temsports

Ержан Жапаров, 42 года, родной город — Кокшетау, тренер по триатлону

Айгерим Жагупарова, родной город — Астана, ironman703astana, @aigerim_zhag

Об условиях для спорта


Айгерим. За последние пять лет мы наблюдаем всплеск в развитии любительского спорта — кардиоспорт, велоспорт, плавание, бег. Активно развиваются дисциплины триатлона. Это происходит благодаря развитой инфраструктуре. Например, у нас много бассейнов — от старого «Алатау» до новых в Назарбаев Университете и «Барыс Арене». В последнем из них современная система очистки, вода прозрачная, комфортный открытый зал. В велотреке «Сарыарка» есть хорошие сауны и бани.

айгерим1.jpg

Темиржан. Столица — идеальный город для занятия спортом. Летом на Ironman 70.3 приезжали иностранные спортсмены, они были приятно удивлены спортивной инфраструктурой. Особенно их впечатлил Триатлон парк — нигде в мире такого нет. Я много где побывал, мне есть с чем сравнивать. Все открыто, доступно, близко, везде есть парковки.

Внутри велотрека «Сарыарка» есть и бассейн, и спортзал. Можно заплатить 2000 тенге и кататься на здоровье, он открыт для всех. А за границей надо сначала вступить в клуб, потом забронировать очередь, заплатить огромные деньги, еще могут и не пустить.

Можно заплатить всего 2000 тенге и кататься на здоровье


Самое главное — все продолжает развиваться. К примеру, строится крытый беговой манеж. Это круто, потому что зимой можно бегать в крытом помещении. Помимо крупных городских объектов, таких как парки с «резинкой», бассейны, велодорожки, велотрек, ледовые арены, лыжные трассы, в городе имеется огромное количество фитнес-клубов со всеми условиями и современными тренажерами.

Где питаться


Темиржан. Питание индивидуально, я ни в чем себя не ограничиваю. Предпочитаю кушать дома. Отварное мясо и сорпа — идеальный ужин, а обед стандартный в столовой офиса. Одно время было модно ПП, я даже пользовался питанием от фитнес-клуба Grand Prix. Мне понравилось — сбалансировано, вкусно, сытно.

темиржан4.jpg

Во время тренировок пью BCAA от фирмы AminoX, покупаю в ТРЦ «Евразия». Бывает, что после силовых тренировок в спортзале принимаю протеиновый коктейль на баре фитнес-клуба. Во время соревнований или тяжелых тренировок принимаю гели марки SIS — легко усваиваются, купить можно в магазинах Winner.

Энергетические углеводные батончики марки NAMED покупаю в Limpopo. Витамины марки Orthomol доставляю через интернет из Алматы. Главное — поменьше сладкого, жирного, жареного.

Айгерим. Мне нравится пить кофе в Starbucks и завтраки в Marrono Rosso, потому что есть ассоциация с Чимбулаком и катанием на лыжах. Вкусно и качественно готовят в Sadu, в «Мёде», Soul Kitchen и Zina. И мне нравится выбор блюд в Koktem — раз в два-три дня я обязательно там обедаю или завтракаю.

Мне нравится пить кофе в Starbucks и завтраки в Marrono Rosso


Где покупать товары


Ержан. Магазин Winner соответствует мировым стандартам, здесь есть все, что нужно для занятия триатлоном. В этом магазине огромный выбор велосипедов. Удобно, что есть специальное оборудование, при помощи которого можно настроить индивидуальную посадку для спортсмена. Еще тут работает веломойка, куда можно сдать велосипед, и его чистят, смазывают, настраивают.

ержан1.jpg

Айгерим. Спортивное обмундирование покупаю в магазине Limpopo — большой ассортимент для разных видов спорта. Также выделяю магазин Winner bike shop. Еще заказываю товары в интернет-магазинах.

Спортивное питание покупаю в «Мире спорта», а также в «Евразии» есть спортивный магазин на цокольном этаже, где покупаю «Омегу-3».

Где тренироваться


Темиржан. В будние дни я тренируюсь в обеденный перерыв в фитнес-клубах, находящихся недалеко от моей работы: Grand Prix и Invictus. В Invictus самое современное оборудование, это один из лучших клубов. В Grand Prix люблю плавать — здесь спокойно, чистая вода, прекрасные условия.

По вечерам во вторник и четверг в холодное время года с 19:30 я катаюсь на трековом велосипеде на велотреке «Сарыарка». Хорошее отношение персонала создает приятную атмосферу в этом месте.

темиржан3.jpg

В субботу мы с друзьями тренируемся на велосипедах по «президентской трассе» и объездной дороге вокруг города, а также на «20ке» — это велодорожка протяженностью 20 км, которая находится примерно в 1,5 км от кольца в сторону поселка Косшы. После тренировки пьем кофе в Mega Silk Way.

По воскресеньям я бегаю в Триатлон парке, зимой катаюсь на лыжах в парке ЛРТ. Хорошо просто побегать по набережной реки, от одного конца до другого. Где я не тренируюсь, но рекомендую: бассейн в «Барыс Арене», бег в Ботаническом саду.

Ержан. Триатлон парк набирает популярность: если вы придете сюда вечером, то пройтись будет тяжело, потому что здесь много велосипедистов. Парк удобен тем, что есть брусчатка для пешеходов, тартановое покрытие для тех, кто вышел на пробежку, и асфальтовая дорожка для велосипедистов. Тартановое покрытие здесь правильной толщины — 1,5 сантиметра, и вы не нанесете себе вред, если будете по нему бегать. Излишне мягкое покрытие сильно амортизирует и может вредить суставам и связкам.

ержан2.jpg

Мне нравится этот парк, потому что здесь можно безопасно тренироваться на больших скоростях. По вечерам внешний круг забит желающими прогуляться, но два внутренних круга в основном заняты спортсменами. Еще зимой все дорожки расчищены, поэтому в парке можно бегать круглый год.

Мне нравится этот парк, потому что здесь можно безопасно тренироваться на больших скоростях


Айгерим. Проводим тренировки в «Барыс Арене» и NU, на велосипеде катаюсь по велодорожке на «20-ке» между Косшы, Ильинкой и Нур-Султаном. Это 20 километров рая среди приятного рельефа. Еще я катаюсь на самокате по велодорожкам на Мангилик Ел, по Достык и Кунаева.

айгерим3.jpg

Также посещаю замечательный по условиям теннисный центр «Даулет». Также недавно записалась на йогу в Ahimsallife, чтобы улучшить растяжку.

С выпадением снега приступаю к тренировкам в Nomad Triathlon Club.

Ержан. Если спортсмен готовится на короткие дистанции, ему нужно зимой заниматься в крытом манеже, а летом эти же упражнения делать на стадионе. Поэтому стадион им. К. Мунайтпасова — это удобное место, чтобы отрабатывать скоростные занятия. Круг на этом стадионе — 400 метров, это стандарт. На нем можно работать как на короткие, так и на средние дистанции в специальной обуви для спринта.