facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-shkola-uzhe-ne-gotovit-detey-k-buduschemu-i-kak-mirovye-trendy-izmenyat-sistemu-obrazovaniya
logo
Почему школа уже не готовит детей к будущему. И как мировые тренды изменят систему образования
Новости образования

26.04.2024

Почему школа уже не готовит детей к будущему. И как мировые тренды изменят систему образования

Эксперт образовательных программ, учредитель и директор общественного фонда Teach for Qazaqstan в интервью для нашей постоянной рубрики рассказала, какие проблемы в системе образования стоят наиболее остро и как в будущем будут выглядеть школы.


Гульнара Салмен, город — Астана, учредитель и директор общественного фонда Teach for Qazaqstan, @gulnara_salmen

Гульнара Салмен

О становлении


Я эксперт образовательных программ международного бакалавриата. Моя деятельность связана с обучением, консультированием и проверкой школ в Казахстане и за рубежом.

Teach for Qazaqstan — это общественный фонд, который сможет привнести системные изменения в школьное образование. Наша цель — сокращение образовательного неравенства и предоставление новых образовательных возможностей детям из сельских и региональных школ. Для реализации этой цели мы привлекаем, отбираем в систему образования лидеров, продвинутых специалистов из разных сфер: инженеров, экономистов, бизнесменов, журналистов. Обучение проводим совместно с университетом SDU. После прохождения программы педагогической переподготовки участники трудоустраиваются в школы со сложным социальным контекстом учителями русского языка, физики или математики на два года.

Когда мы говорим: «Школы со сложным социальным контекстом», — мы подразумеваем заведения, которые находятся в отдаленных регионах, где годами отсутствуют учителя и много системных проблем. В таких школах, как правило, у детей низкая мотивация к учебе. И участники проекта становятся не просто учителями, но и наставниками, инициаторами различных проектов, агентами изменений. Они привносят свой опыт, мировоззрение, отношение к образованию и, главное, свою веру в детей. Наша задача сделать так, чтобы школа стала точкой роста населенного пункта, в котором находится. Это может быть район, целый поселок или окраина города.

На данный момент мы завершаем отбор второго потока участников программы. Около 30 участников уже работает в 10 школах Карагандинской области.

учителя в Казахстане

Teach for Qazaqstan стала частью глобального движения Teach for All, которое состоит из 62 независимых партнерских организаций. Каждая из них работает над достижением образовательного равенства в своих странах с учетом собственного контекста. Мы постоянно обмениваемся опытом с нашими коллегами из других стран. Недавно посетили Новую Зеландию, Индию, Камбоджу и Бангладеш.

У нас уже есть свои большие победы. Есть классы, где с приходом наших участников академические показатели выросли. Есть школы, где участники проекта создают по-настоящему инклюзивную среду, в которой все дети, вне зависимости от их образовательных потребностей, чувствуют себя услышанными, увиденными и становятся активными участниками уроков.

Как общественный фонд мы привлекаем экспертов из различных сфер в школы, с которыми работаем, чтобы рассказать детям, что мир может быть другой. И мы оставляем выбор за детьми, чтобы они могли понять, чем хотят заниматься и кем быть. Вся команда фонда и участники верят в идею, что каждый ребенок, где бы он ни родился, в какой бы семье ни жил, имеет право на раскрытие своего потенциала.

Изменения, которые внесет наш проект в образование, будут не самыми быстрыми, но зато эффективными и долгосрочными. Мы знаем, что только так сможем изменить мышление людей, изменить отношение взрослых к детям.

О нынешнем образовании


В текущей системе образования ребенок — просто бенефициар процесса. Голос ребенка, его желания и потребности не учитываются. В какой-то момент мы, взрослые, решили, что лучше знаем, что нужно детям. Поэтому в программе обучения много теории не связанной с личным опытом ребенка, с реальной жизнью. К сожалению, дети просто должны заучить темы. Моя позиция такова, что ребенок должен быть активным участником образовательного процесса. Нужно дать детям возможность брать больше ответственности за свое образование, возможность создавать собственные инициативы и проекты.

Если мы хотим, чтобы дети стали активными участниками образовательного процесса, то нам, взрослым, тоже нужно меняться. Мы должны считаться с мнением, интересами ученика, его позицией. А для того, чтобы ребенок начал выражать свою позицию, говорить, что ему интересно, чем он хочет заниматься, надо создавать благоприятную среду. Создание такой среды — задача учителей, администрации школ, родителей и всего сообщества.

Ребенок должен быть активным участником образовательного процесса


Сотрудничая с государственными школами нашей страны, я вижу много проблем, над которыми нужно работать. И первая заключается в том, что система образования не была готова к росту населения. Нехватка школ, переполненность классов — это все не обеспечивает то качество образования, которое мы могли бы дать.

Еще одна большая проблема в том, что в государственных школах основное, на что делается акцент и чем измеряется качество образования — это академические показатели детей. Но мир быстро меняется, общество тоже. И главная цель образования сегодня — уже не пресловутые высокие показатели успеваемости. Цель образования должна быть в целостном развитии личности, социально-эмоциональных навыков, навыков коллаборации, коммуникации и навыков XXI века.

Как должна выглядеть современная школа

Еще один важный момент в нашей системе образования, который требует внимания и проработки, связан с тем, что каждая школа по-своему уникальна. Ее расположение, доступ к различным культурным и промышленным объектам, контингент учеников и родителей. Поэтому программа обучения должна учитывать контекст школы, в которой она реализовывается. Простой пример, в сельских школах многие дети после уроков занимаются домашним хозяйством: топят печь, ухаживают за скотом или огородом. У них не остается времени на выполнение домашнего задания. При этом программа обучения у этих детей и детей, которые живут в благоустроенных квартирах, абсолютно одинакова. Конечно, образовательная программа должна давать базовые знания, стандарты, но и, кроме этого, учитывать особенности каждой школы.

В нашей системе образования сильнейшие мотивированные учителя работают с сильнейшими учениками. Это приводит к созданию еще большего образовательного неравенства. Поэтому в рамках этого неравенства с немотивированными детьми должны работать отобранные мотивированные учителя — сильные профессионалы, которые верят в каждого ребенка и готовы вкладываться в него.

Плюсы нашего образования в том, что несмотря ни на что, у нас есть люди, приверженные системе образования. Появляются молодые учителя, которые готовы посвятить время и жизнь школе. Их не так много, но они есть.

Об образовании будущего


Наша образование и в целом образование в мире находятся в состоянии кризиса, неопределенности. Все чувствуют, что система должна поменяться. Школа уже не готовит детей к тому будущему, которое придет. Мы не знаем, что будет: тенденции быстро меняются, возникают природные катаклизмы, в социуме поднимаются различные вопросы. Поэтому школы должны быть местом, где формируются ценности.

Школа должна измениться в сторону развития навыков, социально-эмоциональных аспектов личности и больших концептуальных вещей, нежели отдельных оборванных теорий. В рамках школы мы должны помочь ребенку понять, кто он, в чем его сильные стороны и что у него хорошо получается. Система должна быть направлена на максимальное познание ребенком самого себя.

образовательный проект Teach for Qazaqstan

Если говорить о мировых образовательных трендах, все движется к онлайн-формату. На мой взгляд, придет время, когда школа станет неким хабом, куда дети будут приходить только для социализации, отработки определенных навыков, проведения лабораторных работ и защиты различных проектов. Чем взрослее ребенок, тем больше процесс его обучения будет переходить в такой формат.

Школа должна быть местом, где формируются ценности


Есть хорошее выражение: «Все что происходит в школе сейчас, предсказывает наше будущее». Например, если в школе нет правил академической честности, то не надо ждать, что в стране не будет коррупции и воров. Если мы не будем работать с вопросами буллинга в классах, то надо понимать, что дети вырастут с этой нормой и привнесут в общество такое же отношение друг к другу. Нам всем нужно задуматься, такая ли у нас сейчас школа, в каком обществе мы хотим жить в будущем.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.