facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-shkola-ne-sootnositsya-s-zhizn-yu-i-kak-sdelat-tak-chtoby-shkol-niki-poluchali-real-nye-prakticheskie-navyki
logo
Почему школа не соотносится с жизнью, и как сделать так, чтобы школьники получали реальные практические навыки
Новости образования

07.06.2024

Почему школа не соотносится с жизнью, и как сделать так, чтобы школьники получали реальные практические навыки

Основатель академии для подростков Atlas и частной школы Nota School Мадина Сыпатаева рассказала, как после успешной карьеры в юридической сфере пришла в образование, в чем главные проблемы современной школы и какую систему мечтает внедрить в образовании Казахстана.


Мадина Сыпатаева, 45 лет, город — Астана, основатель Академии антихрупких подростков Atlas, сооснователь Nota School, @madina_sypatayeva

О становлении


Мадина Сыпатаева.JPG

Я не педагог и не психолог. Я практикующий юрист и предприниматель. У меня было много различных проектов, в том числе юридическая фирма. А в 36 лет я осознала, что мое призвание — то, чем я должна заниматься — не юриспруденция, а именно сфера образования.

Я поняла это по двум причинам. Во-первых, у меня растет дочь, и, как любую маму, меня беспокоят вопросы ее образования. Как она будет учиться? В какой школе? Чему ее учить? Вопросов было много, а ответов мало.

Вторая причина — в 36 лет я уехала в США. Это был творческий отпуск, где я исследовала мировые тренды и училась в Гарварде по программе Executive Education. Это короткие курсы для собственников бизнеса. Там я прошла одну из программ Launching New Ventures, где познакомилась с основателем большого американского фонда Big Picture Learning. Для меня это был второй важный момент, когда я осознала, что должна заниматься образованием.

Академия Атлас.JPG

На сегодняшний день у меня два проекта. Первый — это Академия антихрупких подростков Atlas. В книге Нассима Талеба «Антихрупкость» автор пишет, что «антихрупкий» — это человек, у которого в голове есть базовая установка: «Что бы ни произошло, я со всем справлюсь». Пройдя сквозь разные испытания, время, неопределенность, хаос, проблемы, такой человек не сдается, а наоборот, становится еще увереннее в себе и сильнее. И главная миссия нашей академии — помогать подросткам вырабатывать в себе такой внутренний стержень.

Второй проект — это начальная школа Nota School. Дети учатся у нас с первого до пятого класса. Мы называем себя первой демократической школой, потому что во главе угла у нас стоит личность ребенка и его интересы.

В сфере образования я уже шесть лет. И за этот период я поняла одну важную вещь. Образование — это дело не только педагогов, учителей и тех, кто оканчивал педагогический факультет. Образование — это дело каждого человека. Будь ты главный инженер на заводе, журналист или администратор в отеле. У тебя всегда есть знания и опыт, которым ты можешь поделиться и обучить других людей.

О нынешнем образовании

За последние сто лет в сфере образования ничего сильно не изменилось: классно-урочная система, где предметы не связаны между собой, растянутая на год программа, которую можно освоить за более короткий промежуток времени, и множество других моментов. Только в частных школах можно увидеть более современный подход. Они пытаются идти в ногу со временем и следуют мировым трендам.

Еще одна проблема системы образования в том, что большую часть учебного времени составляет теория, которую дети не понимают, как применять в жизни. Школа не соотносится с жизнью.

Образование — это дело каждого человека


Учитель уже не имеет статус уникального носителя знаний. Потому что не только он может показать, как решить задания по математике или рассказать что-то из истории. Знания доступны всем. Школа потеряла монополию на распространение знаний. Она просто стала неким обязательным институтом, куда мы отводим детей по привычке, потому что ничего другого пока не придумали.

Главный плюс школы в том, что для ребенка это хороший тренажер в межличностных отношениях. Там они учатся общаться: сталкиваются и с буллингом, и с лидерством, учатся выстраивать близкие отношения. В школе дети социализируются, и это на сегодняшний день главный и практически единственный плюс современных учреждений.

О будущем образования

Большая потребность сегодняшнего дня — обучать через жизнь и реальный опыт. Сильно устарел формат, когда дети сидят в классе и зубрят химию или физику. Они должны обучаться через вовлеченность в реальный мир.

Будучи в Америке, я познакомилась с системой, которая так впечатлила меня, что на ее примере я создала проект Atlas. У фонда, который разработал и применяет этот подход, есть около 70 своих школ. Они считаются в Америке disruptive schools. То есть школы, которые идут против правил.

Школа Нота Скул.JPG

До восьмого класса дети обучаются по стандартной системе: сидят в классах, изучают материал по учебникам. Начиная с девятого класса, они ходят в школу всего лишь два раза в неделю — только для изучения некоторых предметов и подготовки к SAT. Потому что подростку на тот момент уже 15 лет. И заставляя его сидеть каждый день с утра и почти до вечера в кабинете заучивать материал, который ему не интересен, ты наносишь ему большой урон.

Ученики этих школ три раза в неделю посещают реальные компании. При этом у каждого подростка есть свой личный ментор. Например, девочка хочет стать дизайнером. Для нее находят дизайнера из реального мира, взрослого человека, у которого есть работа или своя компания, и приставляют эту девочку к ней. Подросток несколько месяцев ходит в эту компанию, получает задания, соответствующие ее уровню. В ходе работы изучает статистику, маркетинг, пытается применить знания, которые получила в школе. И потом у нее есть Exhibition Week, когда она приходит в школу и рассказывает, как справлялась с заданиями, какие были сложности. Анализируя полученный опыт, рассказывает, каких знаний ей не хватает, чтобы двигаться дальше.

Ученики этих школ три раза в неделю посещают реальные компании


Далее, предположим, во второй четверти эта же девочка уже не хочет быть дизайнером, а решает стать архитектором. Тогда она получает в менторы реального архитектора и выполняет задания уже из этой сферы деятельности.

За три года к 11 классу подросток уже попрактиковался в стольких компаниях. Он пообщался со взрослыми людьми, выполнял реальную работу и уже знает, что такое ответственность, где брать информацию и как справляться со сложностями. Теперь он понимает, для чего ему нужно учиться, поступать в вуз и на какой профессии он хочет остановить свой выбор.

Эта система так впечатлила меня, что сегодня моя мечта — цель — внедрить ее повсеместно в Казахстане на уровне Министерства. В моем представлении школа будущего не должна быть таким местом, где дети сидят в замкнутом помещении за забором: она должна быть интегрирована в комьюнити, в реальную жизнь. Именно такой подход позволит сделать процесс обучения интересным для ребенка, а полученные знания — применимыми в жизни.

Академия для подростков.JPG

Я глубоко убеждена и верю, что с каждым поколением люди становятся прогрессивнее, умнее, чувствительнее. Эти ребята, поколение Альфа, еще не до конца изучены. Мы еще даже не знаем, какие у них есть способности, но уже видно, что они другие. Они не будут сидеть в офисах по восемь часов в день. Они больше думают о себе, своем ментальном здоровье, двигаются вперед, и не потому, что «надо», а только с позиции «я хочу». Им важно видеть перед собой большую миссию, цель. Они свободолюбивые, смелые, чувствительные и у них есть свой взгляд на все. И наша с вами задача — помочь им сохранить и развивать тот мир, который создали наши предки. Наша задача — поддерживать их, и в нужный момент они сами начнут делать то, что будет полезным для этого мира и правильным по их мнению.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.