Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1b6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1b6d23788f3b94a13686d6bcb8a30e25.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-sem-ya-iz-londona-hochet-prozhit-v-kazahstane-9-let
Почему семья из Лондона хочет прожить в Казахстане 9 лет
13581

David Fryatt (Дэвид Фрайат)

Родной город — Лондон, преподаватель по английскому языку для академических целей

04.03.2020

Почему семья из Лондона хочет прожить в Казахстане 9 лет


О переезде


david(3).jpg

Я родился и жил в Лондоне, а в Астану переехал пять лет назад. Работаю учителем английского языка больше 20 лет. До Казахстана работал в Португалии, Венгрии, Италии, Египте, России, Шри-Ланке, ОАЭ, Китае.

Мы с супругой преподаем в Назарбаев Университете. Поначалу приехали по контракту на три года, но после окончания срока продлили его еще на три. Когда закончится второй срок, планируем продлить его еще раз. Всего мы пробудем здесь девять лет. Мы работали в десяти разных странах, но в Казахстане дольше всего.


О городе


Мы приятно удивлены, насколько город развит. Нур-Султан современнее, чем мы ожидали.

Мы прилетели из Лондона рано утром и сразу поехали на территорию кампуса. Нас поразили размеры университета. Я видел фотографии, но не ожидал увидеть университет размером с городок со своими домами и магазинами.

В Санкт-Петербурге и Будапеште, где мы жили, тоже был снег. Но Нур-Султан — самый холодный город из всех.

david(5).jpg

Мы любим прогулки по набережной, площадь вокруг монумента «Байтерек», недалеко есть несколько моих любимых ресторанов.

Это третья страна, в которой мы работали во время EXPO

Интересно наблюдать, как быстро растет город. Лондон тоже постоянно меняется, но не так быстро и заметно, как Нур-Султан. По пути из университета до ТРЦ«Хан Шатыр» раньше ничего не было, а сейчас там жилые дома, Mega Silkway, EXPO. Это третья страна, в которой мы работали во время EXPO: в Португалии, Милане и здесь.

Однажды мы уехали на выходные из Астаны, а приехали уже в Нур-Султан. Я никогда не жил в месте, где меняли название города. Это было необычно.

Был случай, когда мы заблудились в Алматы, пытаясь найти нужную улицу. У нас была бумажная карта — ей был всего год. Но оказывается, за это время успели сменить некоторые названия, поэтому мы потратили полчаса на поиск улицы, которой больше нет.

david(4).jpg


О трудностях


Как и многие учителя, я не совсем хороший студент. Поэтому мои знания русского языка на начальном уровне. Все мои коллеги отлично знают английский язык, со студентами мы также разговариваем только на английском. Когда в ресторане я хочу попрактиковать русский и сделать заказ, всегда найдутся люди, которые хотят попрактиковать английский. Поэтому у меня не так много возможностей для практики. Мое решение на текущий год — работать усерднее над изучением русского и казахского языков.


О людях


Уровень знания английского языка среди местного населения растет. Теперь студенты знают его лучше, чем пять лет назад. Перед поступлением в университет у учеников есть возможность пройти фаундейшн, чтобы подтянуть английский.

Казахстан — первая страна, где мы продлили рабочий контракт

Мне нравится работать со студентами в Назарбаев Университете, они чудесные. До этого я работал в Китае, где у студентов были сложности с разговорным английским, также работал в Абу-Даби — там студенты были недостаточно мотивированы.

Казахстанцы — приятные, вежливые и дружелюбные. Поэтому Казахстан — первая страна, где мы продлили рабочий контракт.

david(1).jpg


О транспорте


Мы пользуемся общественным транспортом. Ситуация с автобусами здесь схожа с Лондоном, особенно в часы пик. У нас также много людей, в том числе в метро. Но стоимость здесь намного дешевле, чем в Англии. Цена за билет в автобусе Лондона примерно 1250 тенге.

Люди используют частные машины как такси. В Англии это нелегальное занятие.

david(2).jpg

Бывает, что мы заказываем такси, и когда водители узнают, что мы из Англии, начинают практиковать английский. Однажды нас вез пожилой мужчина, который не говорил по-английски, но был большим фанатом The Beatles. Всю дорогу он пел нам их песни и просил проверить, правильно ли он произносит слова. Его произношение было ужасным, но это было мило — мы насладились музыкой.

Здесь проезд на такси дешевле, чем на автобусе в Лондоне

В Лондоне такси невероятно дорогое. Когда родные и друзья приезжали в Казахстан, чтобы навестить нас, они были удивлены, что мы пользуемся такси. Подумали, что мы невероятно богаты, потому что в Англии только богатые могут себе позволить ездить на такси. А здесь проезд на такси дешевле, чем на автобусе в Лондоне.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.