Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/df0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/df04d89a5c97c8fe9b125cd71a091317.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-sekond-hendy-global-nyy-trend-i-kak-nachat-delo-s-prodazhi-odezhdy
Почему секонд-хенды — глобальный тренд и как начать дело с продажи одежды
8893

31.10.2019

Почему секонд-хенды — глобальный тренд и как начать дело с продажи одежды

Беназир Кулмырза, 24 года, родной город — Шымкент, владелица секонд-хенда @sandyqstore , @dala__bala

sandycstore.jpg

Как все начиналось

Я занимаюсь проектом sandyqstore — магазином с винтажной и секонд-хенд-одеждой.

Выбрала эту сферу деятельности, потому что понимаю проблемы экологии и то, как индустрия одежды на это влияет. Мне хотелось предоставить альтернативу людям, которые хотят одеваться хорошо, красиво и недорого, не вредя окружающей среде.

Началось все в 13 лет, когда я активно ходила по секондам. У меня накопилось большое количество классных вещей, которые я не успевала носить. И подумала, почему бы эти вещи не отдать людям, которые будут надевать их с удовольствием. Это были разные красивые винтажные рубашки, джинсы.

Мы отсняли дома первый look book, и с помощью друзей идея раскрутилась. Я уволилась с работы в банке, потому что хотелось создать что-то свое. Завела страницу в Instagram, делала много съемок, клиенты постепенно набирались. Позже о моем проекте стали говорить и писать. В итоге я уже год занимаюсь этим делом и зарабатываю на жизнь.

Особенности

Я была знакома с девушками, которые открыли свой секонд-хенд. И у меня была мечта открыть магазин сразу для нескольких проектов. Место, где мы будем диктовать свои условия, объединять другие проекты и проводить разные мероприятия. На Garage Sale я познакомилась с владельцами секондов, так появилось первое сотрудничество.

Также у нас выставляется Paradigma store — проект, который ведет девушка из Бишкека. Она перешивает и дает новую жизнь старым вещам. Есть проект «Чаша» с более классическими вещами. Все пять проектов идеально дополняют друг друга. Каждый человек найдет что-то для себя.

Основной посыл в том, что одеваться можно качественно и красиво

Основной посыл в том, что одеваться можно качественно и красиво на любое событие. Подбираем вещи по принципу «на каждый день». Сейчас это одежда street style. Развиваем линию вечерних платьев, которые соотносим с экологичной модой. Если два года назад все смотрели косо на то, что вещи из секонд-хенда, то сейчас таких людей все меньше.

В чем перспектива

Я поняла, что дело переросло во что-то серьезное, когда начала зарабатывать этим на жизнь. Я смогла снимать квартиру, жить на деньги полноценно, откладывать на путешествия.

По тому, как стремительно развивается дело, я могу сказать, что это востребовано в Алматы. Здесь люди больше понимают концепцию секондов и винтажной одежды.

sandycstore1.jpg

Также я получаю обратную связь от людей, которые совершали покупки. Это приятно и подстегивает работать больше и качественнее. На одну вещь может выстроиться очередь в 30 человек. И я стремлюсь к тому, чтобы одежда была доступна большему кругу людей.

В Шымкенте клиентов было мало, но и из этого города все еще заказывают вещи. Есть покупатели из Астаны, которые просят открыть подобный магазин в столице.

Мы хотим развивать дело дальше, планируем показывать документальные фильмы про моду и индустрию одежды. Обучать людей тому, что вещи надо не выбрасывать, а отдавать кому-то или на переработку.


Камила Акимбекова, 40 лет, родной город — Алматы, организатор проекта «Дармарка», @kamila.akimbekova

дармарка2.jpg

Как все начиналось

Когда-то у меня была любимая работа в банке. Но после рождения сына я полностью посвятила себя семье. Забота о детях, в первую очередь, приводит к мыслям о проблемах экологии, чистоте окружающей среды. Но главное не сидеть сложа руки, а действовать. Я начала с простых шагов: отказалась от пакетов в магазине, заменила все одноразовое, сдавала опасные отходы на утилизацию.

Затем начала сортировать отходы, познакомилась с экоактивистами и стала эковолонтером. Впервые услышала о проекте «Дармарка», куда принесла вещи. И с февраля 2019 года стала организатором и уже третьим директором проекта в Алматы.

Особенности

Основная идея «Дармарки» в том, что люди приносят ненужные вещи и дают им вторую жизнь, тем самым сокращая перепроизводство. Так можно сделать шаг в сторону осознанного потребления.

Я, как организатор, веду аккаунт @darmarka.almaty, нахожу помещение для проведения мероприятия, привожу все необходимое, привлекаю волонтеров и стараюсь популяризировать проект в городе. Во время мероприятия люди приносят вещи, одежду, обувь, посуду, книги и многое другое. Каждый посетитель может взять понравившуюся и нужную ему вещь. Строгих правил нет. Главное, чтобы вещи были чистые, не поломанные и пригодны для дальнейшего использования.

дармарка3.jpg

Все вещи, которые остаются после мероприятия, мы передаем в социально-благотворительный проект «Тепло» @teplo_charity.

Радует, что нашу идею поддерживают и в других городах Казахстана. Мы помогли провести первую «Дармарку» в Атырау.

О перспективах

Сейчас это регулярное городское мероприятие

Сейчас это регулярное городское мероприятие. И у нас есть постоянные посетители. Стараемся совмещать с различными мастер-классами по экоосознанному образу жизни, приглашаем спикеров, учим раздельному сбору отходов, привлекаем экопроизводителей.

Меня радует, что моя дочь поддерживает в этом проекте и помогает. Пришла пора со школьной скамьи давать знания в области экоосознанного потребления.

На текущий момент это вклад в экологию и осознанность людей. Возможно, что дальше я передам проект для развития другому человеку. Хочется привносить что-то новое в проект. Это дело будет развиваться и дальше, потому что сам проект правильный и нужный. Он отражает текущие проблемы и потребности людей, не только алматинцев.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.