Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-specialisty-iz-kazahstana-rossii-i-ukrainy-vybirayut-zhit-i-rabotat-v-azerbaydzhane
Почему специалисты из Казахстана, России и Украины выбирают жить и работать в Азербайджане
7728

19.09.2018

Почему специалисты из Казахстана, России и Украины выбирают жить и работать в Азербайджане

Лидия Шестак-Алиева, 35 лет, родной город — Петровская, Луганская область, владелец и управляющий директор ресторана «Солоха»


WhatsApp Image 2018-09-18 at 10.14.12 PM.jpeg

Я переехала в Азербайджан 13 лет назад. Меня пригласили работать маркетологом в компанию, которая занималась парфюмерией. Проработав там год-полтора, я изучила рынок. Мне понравился Баку. Я решила заняться бизнесом и выбрала ресторанную сферу.

Я люблю готовить, при этом мне нравится тема гостеприимства. Хотелось, чтобы дело также было связано с Украиной. Когда я в очередной раз летела из Украины в Баку, то подметила в аэропорту Борисполя ресторан «Хуторок», и меня осенило, почему бы не открыть ресторан традиционной кухни в Баку.

Начинала я дело, не имея опыта в этой сфере, потому что раньше я занималась маркетингом, а до этого работала в модельном бизнесе.

Я начала бизнес, когда мне было 23 года. А в следующем году нашему ресторану 12 лет.

А в следующем году нашему ресторану 12 лет


Украинская кухня в Азербайджане не была в новинку. В Азербайджане не едят свинину, поэтому мы ввели в меню больше блюд без мяса. В целом, блюда привычные: борщ, котлеты, салаты с майонезом — это все употребляется в любой азербайджанской семье. Поэтому у нас не было сложностей с открытием. Наоборот, было много обратной связи и приободряющих комментариев. На «ура» идут котлеты по-киевски, борщ и селедка под шубой. Можно сказать, что эти блюда — интернациональная кухня всех постсоветских стран.

121.jpeg

Были блюда, которые мы пробовали ввести в меню, вроде мамалыги, но народ не понял, и мы не стали развивать подобное направление в меню. В целом у нас хороший средний чек, люди ходят с большим удовольствием. Мы стараемся развиваться, следим за трендами и вводим новые продукты. Год назад мы начали делать наливки, фруктовые алкогольные напитки, которые пользуются огромным спросом. Некоторые покупают их в качестве сувениров за рубеж.

Я жила в Украине 14 лет назад. Экономика с того времени изменилась. Случилась инфляция, и сейчас там нестабильная ситуация, и она отличается от Азербайджана. Экономическая ситуация в Азербайджане благоприятнее. Тут есть ресурсы в виде нефти. Также существуют различные программы, поддерживающие бизнес. Было даже такое, что для предприятий малого бизнеса отменили на время административные проверки.

Экономическая ситуация в Азербайджане благоприятнее


С точки зрения зарплат это страны с разным уровнем жизни.

Мы старожилы на рынке, поэтому наш ресторан можно назвать «мини-монополией». Мы заняли свою нишу и занимаем значительное место в сегменте.

В Азербайджане ресторанная сфера развита хорошо, потому что страна переживает туристический бум. Открывается много разных точек, и при желании можно найти заведение на любой кошелек. При этом всем, рынок продолжает развиваться, и поэтому есть возможность создавать что-то новое.

121 (2).jpeg

В других городах нет смысла открывать ресторан украинской кухни в регионах. Все люди, которые готовы есть украинскую кухню, по большей части живут в Баку. В дальнейшем мы бы хотели развить в Баку небольшую сеть вареничных. Также мы развиваем производство полуфабрикатов, которые пользуются большим спросом. У нас есть постоянные гости, которые приобретают полюбившийся им продукт.


Арай Ильясова, 25 лет, родной город — Караганда, мастер по наращиванию ресниц, визажист


32069997_370338623460308_3095713299111608320_n.jpg


Я замужем шесть с половиной лет. Мой муж — азербайджанец. Он приехал в Казахстан по работе. Так мы и познакомились, и жили в Караганде. В ноябре 2017 года решили переехать в Азербайджан , так как его родители живут здесь.

В Караганде я работала в бьюти-индустрии — наращивала ресницы. И тут я продолжаю развиваться — работаю визажистом и мастером по наращиванию ресниц. Муж, в свою очередь, работал в строительной компании, а в Азербайджане у него хозяйственное дело.

Тут живет много национальностей и местные относятся ко всем с уважением


В Азербайджане люди добрые, гостеприимные. Тут живет много национальностей и местные относятся ко всем с уважением. Я раньше думала, что здесь строгий народ, что к нам отнесутся негостеприимно, а оказалось наоборот. А Баку, куда мы переехали, красивый, исторический.

Рынок, по крайней мере, в бьюти-индустрии, такой же, как и в Казахстане. Единственное отличие, что тут все только набирает обороты. И поэтому наращивание ресниц почти в два раза дороже, чем в Казахстане.

26268261_371575249972785_4448543528229797888_n.jpg

Вообще, у восточных девушек ресницы густые, им нет нужды наращивать ресницы, но сейчас это модно. Конкурентов в сфере много, особенно мастеров из России, Украины и Казахстана. Но, как и везде, ценится хорошая работа и умения мастера.

Но, как и везде, ценится хорошая работа и умения мастера


В Азербайджане важно вести бизнес по закону. С этим тут строго. Миграционная служба не позволит работать без документов.

Открыть свой салон тяжело. Я пока арендую помещение, но в дальнейшем хочется открыть салон. Переезжать из Азербайджана мы не планируем, поэтому дети пойдут в школу тут.


Гызханым Джафарова, 28 лет, родной город — Саратов, сертифицированный тренер «Волга-спорт», тренер Jeyhun Valiyev P.F. Club


675.jpeg


Я родилась в Саратове, выросла там и отучилась в Саратовском государственном университете, изучив филологию и журналистику. Педагогика для меня играла большую роль, но жизнь сложилась так, что пришлось выбирать новый путь. Я хотела идти в аспирантуру и преподавать в вузе, но сменила сферу на экономику. Прошла экономические курсы и начала работу в банке. У меня такой характер, что я всегда стараюсь идти вперед, и поэтому я достигала успехов в работе.

У меня такой характер, что я всегда стараюсь идти вперед, и поэтому я достигала успехов в работе


Также я начала заниматься спортом. В детстве я занималась легкой атлетикой. В студенческие годы не хватало времени на спортивную деятельность, но, работая в банке, я возобновила занятия. Я поняла, что фитнес — это мое, что я умею разбираться в анатомии, физиологии и биомеханике человека. Тогда я поняла, что нужно получить образование в этой сфере. Сейчас я имею два сертификата — «персональный тренер» и «инструктор тренажерного зала». Работая в банке, я стала брать больше выходных, чтобы успевать практиковаться в спортзале.

Так я начала работать одновременно в двух местах. Пусть у меня не было выходных, но мне доставляла удовольствие моя деятельность. Со временем я начала выкладывать видео на странице в Instagram.

543.jpeg

Понимая, что мне нужно развиваться, мне хотелось переехать в Москву. Строя карьеру в банке, я достигла максимума. Тогда мне в Instagram написал нынешний директор, предлагая работу в Баку. Я знала, что хочу переехать, и поэтому согласилась. Я, взяв вид на жительство и разрешение на работу, приехала в Азербайджан. Я рискнула — все родственники и близкие остались в России.

Я рискнула — все родственники и близкие остались в России


Мне захотелось помогать развиваться спортивной сфере Азербайджана. Если в России это популярно и развито, то тут все только начинается.

За последний год у меня было много учениц — как русскоязычных, так и азербайджаноязычных. У меня за это время получилось подтянуть знания языка. И я рада, что у меня получается учить свой родной язык.

Я чувствую, как развиваюсь. У нас медийный фитнес-клуб, куда ходят медийные личности и звезды. Тренерский состав тоже на высшем уровне. Мы достигаем высот, получаем призовые места на соревнованиях. Коллектив у нас дружный, и мы много общаемся. И у нас не проявляется главный минус, который я подметила среди местных людей. В России люди более прямолинейные, а в Азербайджане — склонны к комплиментам и лести.

Конкуренция в Азербайджане не такая жесткая, как в России, но сфера развивается быстро. Люди проявляют интерес, изучают тему. Если в России сфера развивалась до такого уровня три-четыре года, то тут — за год.

5445.jpeg

В целом тут большая разница в уровне достатка — практически отсутствует средний класс. Тут есть очень богатые люди и те, кто старается выжить, прокормить семью.

Есть много сфер, которые активно развиваются и могут быть привлекательными для предпринимателей: все, что связано с нефтепродуктами, фитнес-, бьюти-индустрия. Все стилисты, имиджмейкеры высокого уровня. Тут девушки выходят из дома с идеальным мейкапом, даже в Москве не так много мастеров такого уровня.

В дальнейшем я не планирую переезд. Для меня важны коллектив и общий дух. Мы тут работаем не ради денег, хотя хорошо зарабатываем, а ради личного успеха. Мы летаем на курсы в США, Италию. Это здорово.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.