Почему, окончив школу в Норвегии, дети находят место в жизни и чем еще отличается система образования | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/eaa/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/eaa0906d017798cd0122aed845395325.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-okonchiv-shkolu-v-norvegii-deti-nahodyat-mesto-v-zhizni-i-chem-esche-otlichaetsya-sistema-obrazovaniya

Образование

Почему, окончив школу в Норвегии, дети находят место в жизни и чем еще отличается система образования
5140

22.08.2019

Почему, окончив школу в Норвегии, дети находят место в жизни и чем еще отличается система образования

Айгуль Жолдасова, родной город — Атырау, экономист




Я работала в норвежской нефтяной сервисной компании в Атырау. Когда в 2009 году офис в Казахстане закрыли, мне предложили работать в Норвегии.

У меня два сына: старшему десять лет — он пошел в пятый класс, младшему годик.

О системе образования


В норвежских школах учатся 13 лет. С первого по седьмой класс — начальная школа, с восьмого по десятый класс — средняя, 11, 12, 13 класс — это что-то среднее между школой и колледжем, где обучение профильное.

Дети идут в школу в тот год, когда им исполняется шесть лет. Учебный год начинается в середине августа, заканчивается 20 июня. Летних каникул только восемь недель. В течение года есть осенние, рождественские, зимние и каникулы на Пасху.

Оценок с первого по седьмой класс нет. Общих родительских собраний с обсуждением успеваемости тоже. Учителя не сравнивают детей в классе.


В четвертом классе у детей было пять предметов, которые они изучали в течение года. Учеба длилась с 08:30 до 13:45. Так как родители работают, детям с первого по четвертый класс предоставляется продленка до 17:00. Она стоит порядка 300 $ месяц. Примерно столько же мы платим за детский сад.

В школе свободная форма одежды. Столовых и буфетов нет, поэтому нужно брать с собой ланчбокс.

Учебники и другие канцелярские принадлежности предоставляются в школах. Детям необходимо иметь только простой карандаш, дети не пишут ручками. С учениками не работают над каллиграфией, только в четвертом классе начали обращать внимание на то, чтобы писать первое слово в предложении с заглавной буквы.

В четвертом классе до сих пор проходят таблицу умножения. Но учат так, чтобы ее запомнили все дети в классе и на всю жизнь.

Во втором классе дети получили от школы iPad. Все задания они делают на нем. Когда дают домашнее задание, то предлагают на выбор два текста: посложнее и попроще.

О преимуществах


Первый класс можно назвать детским садом. Все задания в игровой форме.

Уже в четвертом-пятом классе детей учат правильно питаться, объясняют, что такое зеленое общество


В восьмом классе ребенок выбирает предметы. Из языков в нашей школе можно выбрать: испанский, немецкий, французский.

Уже в четвертом-пятом классе детей учат правильно питаться, объясняют, что такое зеленое общество.

О недостатках


Мне кажется, детям дают мало заданий. Своего ребенка я нагружаю больше. Задача местных учителей — как можно большее количество учеников привести к среднему уровню.


С первого по десятый класс дети учатся расслабленно. А в 11, 12 и 13 классе происходит резкий скачок, нагрузка повышается, дети становятся взрослыми и начинают много учиться.

В школе детей учат: «Если родители вас сильно ругают, вы должны рассказать об этом в специальную службу, «Барневарн». Эта служба может прийти в любую семью, проверить, как родители относятся к ребенку, дают ли ему комнату, правильную еду. Проверяют, чтобы не было насилия.

Норвежское общество толерантное, иногда даже чересчур.

Дети здесь не такие робкие, как в нашей стране. Они свободнее, вырастая, становятся взрослыми, которые добиваются больших высот в творчестве и технологиях.


Юлия Алифанова, 31 год, родной город — Калининград, студент, @julia.alifanova




Супруг переехал в Норвегию ребенком, а я приехала сюда к родственникам. Мы познакомились и поженились в 2009 году. У нас двое детей: старшему сыну семь лет, младшему два с половиной года. Младший ходит в частный детский сад, а старший в этом году идет во второй класс.

О системе образования


Требования норвежских школ отличаются от российских. Когда мы ходили на родительское собрание перед поступлением, нам сказали, что ребенок должен уметь кушать, одеваться и ходить в туалет. Остальному научит школа.

В школах есть продленка: можно привести ребенка в семь утра и забрать в пять вечера. Стоит около 350 евро в месяц.

Норвежцы любят гулять, ходить пешком. В нашей школе дети один раз в неделю ходят в поход в любую погоду. Местные считают, что нет плохой погоды, есть плохая одежда. У детей с рождения есть резиновые сапоги, дождевая одежда, одежда полегче и для суровых морозов. Школы открываются в 08:30, и те, кто приходит раньше, стоят на улице, дышат воздухом.

Все больше школ в Норвегии переходит на систему обучения на iPad. Детей в игровой форме учат цифрам, буквам, чтению и письму. Домашнюю работу также записывают на iPad.

Здесь нет хороших и плохих учеников


Здесь нет хороших и плохих учеников. Все учатся по мере возможности. В отличие от России, детей не ругают за то, что они неусидчивы.

Норвежцы много поют, учат буквы, цифры в песнях. Детей учат думать, размышлять. Норвежские дети не боятся выражать мнение. В детстве мы ходили в школу и зазубривали ответы по учебнику, чтобы получить хорошую оценку. Здесь же важно мнение каждого ребенка.


О преимуществах


Хорошо, что нет разделения на двоечников и отличников. Но, с другой стороны, у детей пропадает мотивация стремиться к большему.

Когда дети заканчивают школу, каждый по-своему развит, имеет сильные стороны и находит место в жизни. Кем бы ты ни стал в будущем, сантехником или медсестрой, ты будешь хорошо зарабатывать, жить в доме и ездить в отпуск. Поэтому все учатся по мере возможности.


Мне нравится, как учится мой ребенок, у него есть детство, свободное время, он не устает так сильно. Домашние задания занимают от 20 минут до часа, занятия разнообразные, ребенку нравится ходить в школу.

О недостатках


Меня все устраивает. Но школы в разных городах могут отличаться. Многие недовольны отсутствием питания и столовых.


Асем Кушербаева, родной город — Алматы, в декрете




Я вышла замуж за иностранца и переехала в Норвегию десять лет назад.

Дочь пошла в третий класс, средний ребенок в первый, младшему сыну годик. Дети ходят в обычную государственную школу. В Норвегии социальное равенство, все живут примерно одинаково. Поэтому даже дети богатых родителей ходят в государственные школы. Частные школы могут быть только с альтернативной методикой преподавания, например, международные: для экспатов, либо школы по системе Монтессори или Вальдорфской методике.

О системе образования


Система во всех школах одинаковая, но качество образования отличается. По результатам тестирования, которое проводится в пятом классе, публикуется рейтинг школ. В основном высокие результаты показывают школы, расположенные в хороших районах.

Дети ходят в школу, к которой относятся по месту жительства. Норвежцы, которым важно образование детей, выбирают хороший район, в котором будут проживать, отсюда уже следует, что ребенок будет ходить в хорошую школу.


В Норвегии работают все. Страна в пятерке стран по количеству работающих женщин. Большинство родителей работают с 08:00 до 16:00 либо с 09:00 до 17:00. Поэтому есть продленки, которые открываются с 07:30 — ты можешь привести ребенка до начала или после уроков.

В бедных районах продленка платная только частично. Государство делает это для лучшей интеграции, иначе дети будут сидеть дома, говорить только на своем языке.

В нашей школе ввели бесплатную продленку до 12 часов в неделю для первоклассников. Это хорошая экономия денег — примерно 80 000 тенге в месяц. Но со следующего года мы будем платить. На мой взгляд, это недостаток. В других западных странах школьный день более длинный и нет необходимости в платной продленке.

Тем, кто не знает язык, предоставляют дополнительные занятия норвежского, иногда дают переводчика.


Учитель для ученика как друг. Есть молодые, прогрессивные преподаватели, а есть и учителя старой закалки.

Предметы стандартные: математика, норвежский, английский с первого класса, природоведение, физкультура. Есть предметы, которых нет в Казахстане — христианство, религия, философия и этика.

Нет сбора денег на нужды школы, ремонт класса. Есть школьная касса, и деньги собирают только на подарок учителю на Рождество.

О преимуществах


Здесь нет завышенных требований к началу школы, детям дают право оставаться детьми. Они могут бегать, играть, отсутствие школьной формы позволяет лазить по деревьям, играть в песочнице.

К детям относятся с уважением и учат уважать других. Разъясняют права, объясняют, что хорошо и что плохо. Учат приглядывать друг за другом.

К детям относятся с уважением и учат уважать других


С четвертого класса вводятся уроки плавания. Детей обучают правилам дорожного движения, важным навыкам выживания.

О недостатках


Для всех выходцев из СНГ самая больная тема — отсутствие горячего питания. Нужно собирать ланчбоксы. Я в день собираю по четыре ланчбокса — это неудобно. Когда пойдет в школу младший сын, то ланчбоксов будет уже шесть.

Также минус — чересчур большое вовлечение родителей в жизнь школы.

В классах до 30 детей — это много.