Татьяна Долганенко, 41 год, город — Эспоо, Финляндия, руководитель Международного центра развития HAPPY LAND, эксперт образовательной организации C.O.N.E
О финском образовании
Мы живем в Финляндии около пяти лет. Это страна с человеколюбивым образованием. Мне хотелось, чтобы дети получили образование в этой стране. И это был один из главных факторов переезда.
Я с детства понимала, что образование — та сфера, которая лежит в основе успешности любого общества. Нельзя поменять мир взрослых людей. Но воспитывая детей, мы можем вырастить их теми взрослыми, которые будут менять мир к лучшему. И в Финляндии я это увидела.
За это время я многое узнала о системе изнутри. В сфере образования я работаю много лет, в России у меня были альтернативные центры дошкольного воспитания. Поэтому здесь я тоже открыла центр, где мы предлагаем дополнительное образование для развития детей.
Когда мы переехали, младшая дочь пошла в четвертый класс, а старшая в восьмой. Они начали обучение в финской школе в специальном классе для детей, которые приезжают из других стран. Эти ученики изучают те же предметы, но с активным изучением финского языка.
Нас хорошо приняли, объяснили все нюансы, познакомили с учителями. Финны отличаются внимательностью, чутким подходом к людям, всегда наблюдательны и готовы прийти на помощь.
Об особенностях и преимуществах обучения в Финляндии
Принципиальная разница в том, что в мире и в России акцент идет на ученика — увеличение нагрузки, количества домашних заданий, объема знаний, тестирований, жесткие рамки. Финны пошли другим путем: они поняли, что успех определяет фокус на личность педагога, подготовку и на те методы, которыми он работает.
Они создали условия для того, чтобы профессия педагога была престижна в стране, в университет на эту профессию поступить сложно, отбирают самых талантливых. Для финского учителя первое, что он должен делать — это любить детей. У педагогов хорошие зарплаты. Разные подходы и методики — их творческий процесс. Есть и стандартные планы, но они больше как ориентир.
Для финского учителя первое, что он должен делать — это любить детей
Вся система построена на доверии и самосознании. Министерство образования доверяет управлению образования, управление доверяет директорам школ, директора — педагогам, а родители — школе. В Финляндии упразднены все проверяющие органы. На своем рабочем месте педагог осознает значимость своего труда и ответственно к нему подходит.
Ребенка не контролируют, в начальной школе нет оценок. Стараются делать так, чтобы ребенок получал радость от процесса обучения, чтобы ему было интересно.
Ориентировка на счастье — важный аспект финского образования.
Цель образования — создание условий для раскрытия уникальности каждого ребенка. Педагог увлечен своим делом и проявляет искренний интерес к ребенку, чтобы увидеть в каждом таланты и способности.
Есть такое понятие, как финская мечта — это создание школ, где все дети могут проявлять лучшие таланты. Где детей не сравнивают друг с другом, сравнивают с самим собой. Оценки знает учитель, ребенок и родитель, их не объявляют на всеобщее обозрение.
Ребенок, который вырос в такой системе, в будущем не будет себя сравнивать с другими людьми, а будет сравнивать себя с самим собой.
Важный навык, который прививают в школах — отношение к ошибкам.
Основная базовая школа — это девять лет обучения, есть подготовительный класс, начальная школа — с первого по шестой класс, до девятого класса — старшая школа, а дальше ребенок выбирает. Он может пойти в профессионально-техническое училище и получать профессию или может пойти в старшие классы — лукио — аналог 10-12 классов. А также может совместить эти два направления, пойти получать профессию, но в то же время взять программы из старшей школы.
В школах каждый ребенок равен в этой возможности. Равенство распространяется и на школьные предметы.
В Финляндии стараются сделать так, чтобы основная нагрузка приходилась на первую половину недели, потому что дети приходят отдохнувшими после выходных. А к концу недели нагрузка ослабевает.
Уроки идут блоками по полтора часа в старшей школе, и после каждого блока есть прогулка на свежем воздухе независимо от погоды. Финны учитывают психофизиологические особенности детей и понимают, что ребенку необходимо двигаться.
Предметы имеют прикладное значение, дети изучают разные аспекты, которые применимы в жизни. Есть предмет «домашняя работа», где они изучают приготовление еды, есть отдельная дисциплина о здоровье, также детей учат вести счета.
Предметы имеют прикладное значение, дети изучают разные аспекты, которые применимы в жизни
На уроке физкультуры учеников знакомят с разными видами спорта — от йоги до гольфа. Задача школы — предоставить детям условия и возможность познакомиться со всеми направлениями, а дети сами будут выбирать, что им нравится, главное привить интерес.
В восьмых и девятых классах есть трудовая практика, где дети готовятся к трудовой жизни, находят рабочие места, где бы им хотелось себя попробовать. Моей дочке нравилась медиасфера, и она устроилась на телеканал, две недели в восторге наблюдала за тем, как создаются программы.
В старшей школе дети выбирают дополнительные уроки, которые хотят изучать углубленно. С ними работает специалист по профориентации, который помогает выбирать учебные заведения.
Финские учителя используют прогрессивные подходы к процессу обучения. Самое главное — научить ребенка работать с информацией. Они дают детям тему, которую ученики самостоятельно изучают, находят источники, анализируют их достоверность, излагают в разных форматах. А в классе проходит обсуждение того, кто что нашел, что понял и осознал.
Наталья Громова, 35 лет, родной город —Тампере, Финляндия, эксперт по экспорту финского образования, соорганизатор «Образовательного марафона: Финляндия, Россия, Казахстан 2018—2019»
О финском образовании
Три года назад мы переехали из России. Образование было одним из важных преимуществ Финляндии, повлиявших на наш выбор. Эта страна славится хорошим образованием, и она family-friendly, подходит для семейного образа жизни.
Когда мы переехали, я поступила в финский университет, а дети пошли в финский садик. За эти два с половиной года они перешли в дошкольную ступень образования, и сейчас дочка учится во втором классе, а сын ходит в нулевой. Мы с мужем посещали курсы финского языка, так что мы все были вовлечены в финский образовательный процесс. С финским образованием связана моя работа, а в России я шесть лет проработала в школе в качестве педагогического психолога.
Об особенностях и преимуществах обучения в Финляндии
Одна из важных характеристик финского образования — позитивная педагогика. Подход основан на том, что личность, ребенок и когнитивные способности развиваются лучше, когда хорошее настроение и радость сопутствуют учебному процессу. Поэтому финские педагоги стараются создать на учебном месте позитивный эмоциональный фон. Также финны считают, что информация и знания, добытые активным образом, самостоятельно, дольше хранятся в памяти.
Многие из методов и подходов финского образования основаны на принципе: «чем меньше, тем больше». Заключается он в том, что ребенка не надо нагружать информацией, объемом и длительностью обучения, а наоборот давать всё размеренно. Поэтому у детей достаточно короткий учебный день, длинные перемены, нет объемных домашних заданий и домашней работы на каникулы. Золотое правило финского образования в том, что ребенку надо дать детство, поэтому в стране нет раннего образования. В России же распространены разные кружки для детей, начиная с трехлетнего возраста.
В Финляндии хорошо развиты платформы для общения родителей с педагогами. Даже несмотря на то, что я плохо знала язык, это не было барьером. Поэтому я могу наблюдать за тем, как учатся мои дети и как развиваются.
Если говорить о высшем образовании, то в финских университетах самое яркое отличие от российской и казахстанской систем высшего образования — наличие двух образовательных маршрутов. Есть две разные группы университетов в Финляндии — прикладных наук и академические.
Обычные академические университеты это то, что мы привыкли называть университетом в Казахстане — теоретические курсы, экзамены, зачеты, способ подачи материала более лекционный, абстрактные понятия, попытка охватить феномен в целом. После этих университетов есть возможность продолжить образование в аспирантуре и получить степень доктора наук. Чтобы поступить в такие университеты, после школы надо отучиться в специальном лицее. Прикладное образование начинается после выпуска из школы. Можно поступить в колледж и за два-три года освоить определенную специальность.
Вторая ветка прикладного образования качественно отличается методами обучения. Оно нацелено на практические навыки, формируется методами, которые связаны с глубоким и длительным погружением в рабочий процесс.
Я учусь в университете прикладных наук в Лапландии. Задача прикладного образования в том,чтобы помочь специалисту разобраться в реальных рабочих процессах и улучшить их в сфере своей профессии. Поэтому в эти университеты берут только после трех лет работы на конкретном месте. Ты приходишь решать конкретные задачи, и образование помогает в сфере промышленности, индустрии и бизнеса.
Но известным игроком в мире экспорта образования Финляндию сделало именно школьное образование. Финны еще в 60-70-х годах относились к образованию как к важному элементу в жизни государства.
Во многих странах человек выходит из школы, университета осведомленный, талантливый, но при этом ему приходится заново переучиваться для того, чтобы адаптироваться к работе. А в Финляндии образовательная система задумана так, что в школе учат и готовят к жизни. Выпускник, выходя за порог учебного заведения, знает, как жить и что делать, как решать задачи.
А в Финляндии образовательная система задумана так, что в школе учат и готовят к жизни
Ориентация образования на жизнь — одна из ярких черт финского подхода к образованию.
Вторая черта — финская система научно обоснована. Все инновации, происходившие в образовании, будь то ведение активных методов обучения, предоставление педагогу максимальной свободы самовыражения и отсутствие ограничений в виде контрольных мероприятий, дополнительных отчетностей, экспериментально доказаны . Финны имеют множество инновационных методов, передовых практик, которые работают и дают результат.
Если сравнить с российской и постсоветской системами образования, то финны поняли, что у учебного процесса есть два важный момента — содержание и метод. Методы считаются такими же важными, как и содержание педагогического процесса. Вместо усиленного контроля над содержанием, деталями и объемом выученной информации, намного важнее замотивировать ученика, включить его в процесс и максимально повысить эффективность.
Методы, которые стали трендами и визитными карточками финского образования — это, например, phenomen based learning , когда дети в школах изучают не предметы, а феномены. Сразу развивается целый ряд навыков, и он максимально приближен к жизни.
Известна группа методов о том, что знания добываются учеником самостоятельно.
Есть фраза sitting is the next smoking, то есть «сидение — второе курение», плохая привычка. Поэтому в школах меняется учебное пространство, меньше сидячих методов, больше активных движений, когда выходят во двор, работают в группах.
Мне нравится, что эта система цельная. С какой стороны к ней ни подойди, она продуманная, обоснованная и доказанная научными результатами.
О недостатках
Самый основной недостаток заключается в том, что финская система ориентируется на вытягивание отстающих учеников и на повышение уровня средних учеников. При этом на ярких талантливых учеников остается меньше времени, и получается, что они предоставлены сами себе.
В Финляндии популярен принцип инклюзии. Вокруг инклюзии вращается много педагогов, процессов, средств, это фокус финской школы и определенно их культура. В скандинавских странах сильные социальные системы и системы поддержки, когда слабым и нуждающимся членам общества оказывают помощь. Общество их подтягивает к середине, и так же происходит с учениками. Это усреднение: средний ученик в Финляндии выше любого среднего ученика в другой стране, потому что ему уделяется больше внимания.
Natalja Nenonen, родной город — Санкт-Петербург, Россия и Лаппеенранта, Финляндия
Об особенностях и преимуществах обучения в Финляндии
Отличие в системе в том, что человек сам формирует образование: есть базовый пакет курсов, и также мы выбираем дополнительные курсы по желанию. Есть возможность делать перерывы в обучении, учиться в интернете. Финны используют практику «гибкость и новаторство».
В Финляндии на первом месте всегда мотивация, сознательный подход к изучению — это их преимущество.
В школах не уравнивают детей по их способностям и не заставляют учиться
В школах не уравнивают детей по их способностям и не заставляют учиться. Дети не испытывают стресса, их не перегружают. Много практической работы, все предметы одинаково равны.
Приветствуется самостоятельность и активность. Все сведения о семье и ребенке — секрет, нельзя разговаривать про ученика даже в учительской. Я знаю это, потому что работала в школе несколько лет.
Подготовка у всех детей на выходе разная и зависит от ребенка, его способностей и желания. Дети, которые поступают в лицей на английскую линию, хорошо подготовлены. Но есть и такие ученики, которые идут получать профессию после девятого класса и потом прекрасно себя чувствуют.
Нурлан Имангалиев, 32 года, родной город — Актобе, Астана, учитель со стажем, академический директор USTAZ Professional Learning Centre
О финском образовании
Я учитель иностранных языков, работал в школе в Астане и последние три года занимаюсь профессиональным развитием учителей. Меня заинтересовало финское образование, и я съездил в Финляндию, посмотрел школы и то, как работают учителя.
До недавнего времени финны сами не подозревали, что у них одна из самых лучших систем образования в мире. В 1960-х годах они решили взяться за человеческий капитал, за образование. В первую очередь, они закрыли все ненужные органы, комиссии, комитеты контроля. И передали почти все полномочия местным муниципалитетам. Министерство образования сильно не вмешивается в работу школ, они задают только обширные задачи. Дальше все зависит от местного муниципалитета, школы и учителя.
Государство, вся страна, родители полностью доверяют учителю. Учитель — уважаемая профессия в Финляндии.
Государство, вся страна, родители полностью доверяют учителю
Если проводить параллель между учителями в Финляндии и в Казахстане, то там учителя никто не тревожит. Учителя не делятся на категории, как у нас, у них нет гонки между собой. Единственное, что может повлиять на зарплату — стаж и диплом.
Существует миф, что в Финляндии учителя хорошо зарабатывают. Их минимальная зарплата на руки от 2500-3000 евро в месяц, для нас это звучит много, а для финнов это не много, но и не мало.
В Финляндии интересная система — чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит.
Об особенностях и преимуществах обучения в Финляндии
Главная особенность финского образования в целях обучения. Если у нас целью стала успешная сдача экзаменов в вуз и учеба превратилась в своеобразную гонку, то в Финляндии главная цель школы — воспитание полноценного, самодостаточного, самостоятельного и счастливого гражданина. И неважно, будет он гением, технарем или кем-то еще. На первом месте стоит счастье ребенка, чтобы он окончил школу готовым к вызовам жизни.
В Финляндии нет хороших и плохих школ, и там есть поговорка: «Лучшая школа — это та, которая ближе к дому». В Финляндии почти нет частных школ, потому что они не нужны.
Секрет финского образования — в учителях. В Финляндии поступить на профессию учителя сложнее, чем поступить на доктора или еще на кого-нибудь. Даже если вы набираете хорошие баллы, это еще не гарантия поступления. И если вы оканчиваете педагогический университет с красным дипломом, это не будет гарантией вашей работы в школе.
У нас в Казахстане после окончания школы ты должен продолжать учиться, нет времени на перерыв и отдых. В Финляндии наоборот — приветствуется отдых после 12-го класса, лицея, чтобы человек смог даже поработать, попробовать себя на какой-то специальности и решить, идти ли ему дальше по этой специальности в вуз или нет.
Если ребенок считает, что специальность ему не подходит, у него всегда есть шанс вернуться обратно по собственному желанию в десятый класс или лицей, но на другую специальность. Мы видели, когда 30-летние люди приходили обратно в лицей, чтобы переучиться и встать на другой путь профессии. И так как все ступени образования бесплатные, у детей нет проблем с выбором профессии и выбором университета. Главное — поступить. В первую очередь, выпускник вуза — хороший специалист, и ответственность за это несет учебное заведение, в Казахстане же такого нет.
Права и благополучие ребенка в их стране стоят чуть ли не на первом месте. Если кто-то увидит, что вы гуляете с ребенком и он одет недостаточно тепло, то ждите полицию, потому что на вас могут пожаловаться.
Права и благополучие ребенка в их стране стоят чуть ли не на первом месте
В Финляндии меньше всего уроков в неделю и больше всего времени дети проводят на улице. Если выйти на улицу в Финляндии в любое время дня и в любую погоду, там всегда много людей, все бегают и занимаются спортом. Это начинается еще с детства: зимой дети с родителями идут в школу на лыжах, летом на велосипеде.
В детский сад дети ходят самостоятельно, так как родители часто выбирают школу поближе к дому. В любую погоду, в любой мороз уроки не отменяются. Если холодно или дождь, то одеваются соответственно и идут. Этому детей учат с малых лет. Если вы пожелали учиться в школе, которая далеко от дома, то государство оплачивает ежедневно такси от дома до школы и от школы до дома вечером. Не развозка на автобусе, а именно такси, которое отвозит ребенка в школу и также привозит домой после уроков.
Питание, учебники и все остальное тоже обеспечивает государство. Система построена так, что ребенок ни в чем не нуждается.