Учитель английского языка, Head of Professional Development в Quantum STEM School Алия Жакупова рассказала о своем видении нынешней ситуации в образовании, а также о том, как изменились дети и чего нам следует ждать в будущем.
Алия Жакупова, город — Астана, учитель английского языка, Head of Professional Development в Quantum STEM School, @aliya_zhakupova_ustaz
О становлении
Моя мама учитель, и на педагогический факультет я поступила по рекомендации родителей. После Карагандинского государственного университета, училась по программе «Болашак» в Arizona State University. В 2010 году вернулась в Казахстан и до сегодняшнего дня практически без перерыва работаю в сфере образования.
За 14 лет в этой сфере успела поработать на всех уровнях: в детском саду, начальной школе, в среднем и старшем звене. Когда открылась частная школа Quantum, я начала работать здесь. Вместе с коллегами участвовала в открытии, занимались вопросами международной аккредитации. Помимо основной работы веду исследовательскую деятельность и выступаю на конференциях с докладами.
О нынешнем образовании
Первое, что нужно сказать о нашем образовании — ситуация в частных и государственных школах совершенно разная. Школы в крупных городах сильно отличаются от школ в регионах. Отличается инфраструктура, материально-техническое оснащение, финансирование. Еще одно большое различие в том, что в частных школах у педагогов есть академическая свобода. Будучи преподавателем в частной школе, я могу вносить что-то новое в программу по своему усмотрению. К сожалению, нельзя сказать тоже самое об учителях из государственных школ.
Столичные школы активно развиваются. Они находятся на подъеме. Я вижу много положительных изменений, которые произошли за последние годы. В 2006-2010 годах, когда я жила и училась за рубежом, мы посещали местные школы в рамках педагогической практики. И многие вещи меня тогда удивляли. Например, что у каждой школы было свое видение, концепция с четкими ценностями и целями. Они позиционировали себя не просто как «урокодатели», а стремились к воспитанию целостной личности. Теперь мы видим, что это есть и в Казахстане, причем даже в государственных школах.
Учителя стали более прогрессивными. Каждый из нас может вспомнить своих школьных учителей — для некоторых из них повысить голос на ребенка было нормой. Теперь в школах я вижу больше уважения к детям. Больше внимания уделяется их психологическому комфорту. Есть много замечательных, талантливых, прогрессивных педагогов. И это хорошая тенденция. Посещая различные мероприятия, я встречаю учителей, которые, не имея практически никаких ресурсов, буквально «на пальцах» могут объяснить сложнейшую тему. Они умудряются готовить детей к олимпиадам и проводить интереснейшие уроки.
Сфера образования стала лучше финансироваться. И это еще одна хорошая тенденция. Не только государство стало уделять больше внимания развитию образования. Мы видим, что и бизнесмены стали смотреть в эту сторону. Открывается много частных школ. В этом году только в Астане открываются минимум четыре крупные школы.
Но появление большого количества новых школ приводит к проблеме кадрового голода. Не хватает квалифицированных кадров. Каждая школа стремится отобрать для себя лучших специалистов. Требования к педагогическому составу повысились. Причем важны уже не только профессиональные, но и личностные характеристики кандидата. Хорошим плюсом при приеме на работу учителя является наличие у него дополнительных навыков.
Появление большого количества новых школ приводит к проблеме кадрового голода
Еще одна актуальная проблема, которая касается непосредственно учебного процесса — использование детьми современных технологий, того же ChatGPT, при выполнении домашних заданий. Это уже не обычное списывание, когда ребенок во время подготовки шпаргалки, пропускал информацию через себя, что-то запоминал. Дети приносят готовое задание, которое сделал за них искусственный интеллект. Поэтому мы, учителя, должны создавать такие задания, которые ребенок точно сделает сам. Чтобы он мог бы использовать AI для развития, обратной связи. Это совершенно новые вызовы, проблемы, с которыми мы раньше не сталкивались.
Об образовании будущего
По некоторым версиям в будущем учителя исчезнут, их полностью заменят технологии. Но я считаю, что никакие передовые технологии не заменят живого учителя, human interaction. Я допускаю мысль, что AI заменит какие-то части образовательного процесса, но полностью забрать на себя функцию учителя не сможет.
В любом случае, задача учителей — готовить детей к неопределенному будущему. Мы все живем в мире неопределенности. Никто не знает на сто процентов, что будет завтра, не может четко распланировать свою жизнь наперед. Мы, учителя, должны готовить детей к профессиям, которых возможно еще нет. В этих условиях особенно важно не просто преподавать уроки, а развивать в детях критическое мышление, эмоциональный интеллект и пресловутые навыки XXI века.
Школа должна помогать детям формировать целостную картину мира, а не давать отдельно взятые, оторванные знания. К примеру, на уроке английского мы с детьми проходим текст на тему Recycling, и я как учитель должна не просто знать перевод этого текста, но и хотя бы немного понимать, что такое переработка отходов, разбираться в этой теме. Потому что сегодня все знания нужно давать вкупе. И это касается всех дисциплин без исключения.
Школа должна помогать детям формировать целостную картину мира
Дети сейчас другие: не такие послушные и покладистые. Они не станут верить каждому твоему слову, просто потому что ты учитель. И они не относятся к педагогам, как к источнику света, знаний. Луч света для современных детей — интернет. Дети задают много вопросов и постоянно сомневаются. Поэтому нужно все время развиваться, быть гибким, уметь признавать, если чего-то не знаешь и уметь объяснять, доносить свою позицию.
Совет родителям. Я часто вижу, что родители отправляют детей в школу и на кружки и считают, что тем самым выполнили свою задачу. Они мало времени проводят с детьми, мало общаются и интересуются их жизнью. Но чем больше вы будете вникать, эмоционально вкладываться, тем эффективнее будет его развитие и обучение. Не обязательно быть экспертом в образовании, можно быть просто вовлеченным родителем.