Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-kazahstanskie-it-kompanii-privlekayut-sotrudnikov-iz-rossii-ukrainy-i-irana-plyusy-i-minusy-raboty-na-autsorse
Почему казахстанские IT-компании привлекают сотрудников из России, Украины и Ирана. Плюсы и минусы работы на аутсорсе
5114

17.05.2018

Почему казахстанские IT-компании привлекают сотрудников из России, Украины и Ирана. Плюсы и минусы работы на аутсорсе

Роман Надеин, 30 лет, родной город — Алматы, управляющий директор Rocket Firm

Наша компания занимается стратегиями, аналитикой в сфере диджитал, рекламой, продвижением и разработкой.

Сейчас у нас в штате 45 человек, 7 из них — это зарубежные специалисты. Так как я и мой партнер из разных городов — я из Алматы, он из города Рудный, у нас сразу появились сотрудники, с которыми мы работали удаленно. На наши вакансии часто откликаются специалисты из разных городов, и мы стараемся им не отказывать, если это хорошие специалисты.

9fb85476-e7e6-477b-aac6-ad769942c7d7.jpeg

Из-за рубежа на наши вакансии часто откликаются соискатели из России и Украины, чаще всего с ними мы работаем на фрилансе и только на небольших проектах. Но больше всего нам интересно, когда специалист работает у нас в штате и все свое рабочее время посвящает нам.

Сейчас у нас в штате есть копирайтер из Украины, программист из Санкт-Петербурга и дизайнер из Самарканда.

Преимущества в том, что человек не занимает рабочее место, он работает из дома, и у нас в офисе есть одно свободное место еще для кого-то. Еще специалисты из России и Украины могут быть немного дешевле, чем в Алматы или Астане. Других преимуществ не назову, потому что всегда классно, когда команда в одном месте, и коммуникация происходит гораздо быстрее.

Мы стараемся работать с теми, кто нам подходит и может держать наш уровень. Если мы говорим о локальных сотрудниках, то можем брать средних специалистов или стажеров и прокачивать их, обучать, у каждого есть свой план роста. С удаленными специалистами мы такого не делаем, на дистанции это тяжело, поэтому зарубежных мы берем только прокаченных.

e61f14df-732b-42d1-8137-98a9b92c0329.jpeg

В целом у нас, в Казахстане, небольшое количество профильных специалистов по разработке, дизайну, копирайтингу, поэтому приходится расширять границы и брать специалистов на аутсорсе. Еще большое количество грамотных казахстанских специалистов работают на аутсорсе с западными и американскими компаниями — там зарплаты более конкурентны, особенно после девальвации.

Сейчас средняя зарплата хорошего разработчика в Казахстане примерно 1500 $, когда на Западе такую заплату получает junior-разработчик, а из Украины за эти же деньги можно привлечь специалиста высокого уровня.

Аутсорс — это крутая штука, но одно без другого жить не может. Важно, чтобы ключевые сотрудники компании были в штате, они же уже могут привлекать линейных специалистов на аутсторс для решения своих задач.



Ержан Рыскалиев, 30 лет, родной город — Атырау, CEO Constant-lab

Наша компания занимается разработкой IT-решений в сфере биометрии, разработкой мобильных приложений и web-сайтов. Мы уже внедрили один большой проект Clockster в нескольких крупных компаниях корпоративного сектора в Казахстане. Этот проект ведет учет рабочего времени сотрудников по отпечаткам пальцев или сканированию лица.

image.jpg

В нашей компании работает 14 разработчиков, из них 7 иностранцев и 7 местных. Мы начали привлекать зарубежных специалистов, в первую очередь, из-за уровня их компетенции и опыта — он у них гораздо выше и больше. Вторая причина — это стоимость специалистов. Например, у нас опытный разработчик стоит в среднем 1500 $, в то время как в Иране такого же разработчика можно найти за 600 $.

В нашей команде четыре разработчика из Ирана, один из них работает у нас в офисе в Казахстане, он же партнер компании. Остальных трех мы нашли через него в городе Табриз в Иране. Также есть у нас два индуса в команде и один сотрудник из Армении. Последнего мы нашли через сайт upwork.com. С ним мы сначала начали работать на небольших заказах на фрилансе, а потом договорились о стоимости, и теперь он у нас в команде уже больше полугода. Это самая оптимальная форма работы, так как между специалистом и компанией сначала должно возникнуть доверие.

Главный недостаток аутсорса — удаленная работа и слабый уровень коммуникации, сказывается все — и расстояние, и временная разница. Самое главное — грамотно выстроить план работы и подобрать ответственных сотрудников для удаленной работы, тогда дедлайны страдать не будут. Неважно, где находится специалист — сидит он рядом или в другой стране, самое главное — это качество и скорость работы.

Еще недостаток работы с зарубежными специалистами в том, что вся остальная команда, которая работает на месте, должна знать как минимум английский язык, чтобы взаимодействовать с иностранным разработчиком. Иногда сложно объяснить саму суть задачи, что в итоге влияет на ценообразование и на затраченное для выполнения задачи время.

Многие компании работают по такой форме, и толковые специалисты из Казахстана могут начать работать на аутсорсе с зарубежными компаниями и неплохо зарабатывать.

Сейчас ситуация на рынке IT-кадров начала улучшаться, государство стимулирует это и помогает. Один только Назарбаев Университет выпустил много талантливых разработчиков.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.