Все родители мечтают о детях, которые идут в садик или в школу с улыбкой, без слез и на пороге целуют маму со словами: «Ну, все, мамочка, ты иди, а я побежал в класс!». Эти мечты, конечно, воплотятся в жизнь через какое-то время, но не сразу и точно не в первые дни. Будьте готовы к не очень красивым расставаниям, это нормально для детей дошкольного возраста и даже детей идущих в первый класс. Чтобы хорошо понять своего ребенка, советую вспомнить момент, когда Вы впервые устроились на работу и Вас ожидал новый коллектив, новая реальность и обязанности. Вспомнили? Не очень приятное ощущение отсутствия почвы под ногами. Примерно тоже самое чувствует и ребенок. Как помочь ребенку и на самом деле заложить основу на будущее — как справляться с адаптацией к любому коллективу в его жизни?
Первый важный момент в привыкании к новым условиям в жизни ребенка — это быть на связи с ним, понимать его эмоции, давать ему то, что он запрашивает — обычно это ласка, внимание, любовь, информация. Но не подарки и конфеты, это уже манипуляции Вашим чувством вины или тревоги за него. Если мама сделала свою работу мамы дошкольника на отлично — это здоровый, самостоятельный, счастливый ребенок — то чувство вины или тревожности у мам обычно меньше, это из моего опыта. Чтобы помочь ребенку быстрее пройти адаптацию, лучше чтобы он много чего умел делать сам: одеваться, есть, ходить в туалет, решать, с кем он хочет общаться, а с кем нет, вступать в диалог с незнакомыми детьми и взрослыми, отстаивать свое мнение. Чтобы ребенок знал, что его ожидает, а это дает чувство уверенности. Рассказывайте, а лучше показывайте про жизнь в саду или в школе, поясняйте, какие есть особенные моменты. Например, сон час, перемена, правило поднятой руки и т.д. Помните, что все должно быть наглядно — только так ребенок понимает, что это такое.
Второй момент — это позитив. Ваш в первую очередь! Тревожность и страхи передаются как вирус. Чтобы снять свою тревожность, получите ответы на все свои вопросы: от директора, учителя, воспитателя и родителей, даже от детей в группе. Главное, чтобы Вы успокоились и были уверены — я отдаю ребенка в самые надежные руки на свете, но чтобы это было действительно так! Ваша убежденность и уверенность с легкостью читается ребенком, поверьте, это 50% успеха.
Третье правило успешной адаптации — постепенность во всем. Принцип «бросить в воду и он сам поплывет» в данном случае не работает. Нужны ступеньки во времени: насколько ребенок остается, вначале 1-2 часа, затем дольше. В отношениях: пообщался сегодня с одним ребенком — и молодец! В питании: съел совсем немного — и ладно, тоже замечательно! Идет процесс привыкания к новым условиям, а детям важно осваиваться постепенно. Если действительно хотите помочь, живите в том же режиме, что и садик или школа, ешьте то, что обычно дают в учреждениях, создавайте ситуации общения со сверстниками, проигрывайте с ребенком все возможные случаи, которые вызывают у Вас страхи.
Я хорошо понимаю мам в этот, на самом деле, сложный момент в их жизни — это отрыв ребенка от себя, когда мы должны научиться отпускать ребенка в свободное плавание. Вся наша материнская сущность в течение долгого времени была настроена на то, что мы всегда рядом, знаем каждую минуту, что ребенок делает, уверенность, что в случае чего защитим малыша. А здесь задача прямо противоположная — научить ребенка жить вне себя. Но такова жизнь, ее круговорот, и с этого момента ребенок будет становиться самостоятельным, отделяться физически, затем и личностно. Какая мысль помогает справиться? Мне нравятся слова Марии Монтессори: «Дети — это люди, данные нам на время, и от нас зависит их вера в себя и любовь к миру». Так что давайте ценить время, проведенное рядом и отпускать от себя в нужный момент, с уверенностью, что мы дали ребенку крылья для полета в будущее.