facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pedagog-iz-top-50-luchshih-uchiteley-mira-o-problemah-i-buduschem-obrazovaniya-kazahstana
logo
Педагог из топ-50 лучших учителей мира о проблемах и будущем образования Казахстана
Новости образования

26.01.2024

Педагог из топ-50 лучших учителей мира о проблемах и будущем образования Казахстана

Асхат Жумабеков, амбассадор Global Teacher Prize, о том, как меняется система образования и почему важно поддерживать в детях творческое мышление.


Асхат Жумабеков, город — Алматы, заместитель директора в Shoqan Academy, преподаватель Казахского национального женского педагогического университета, Амбассадор Global Teacher Prize, топ-50 лучших учителей мира, Лучший педагог МОН РК, @askhat_zhumabekov

О становлении


Асхат.jpeg

Я всегда знал, что буду учителем. В школе у меня были легендарные педагоги, которые могли объяснить свой предмет через яркие примеры, научили применять знания на практике. Кроме того, меня всегда привлекала возможность делиться знаниями и вдохновлять учеников. Поэтому я решился на карьеру в образовании.

Я окончил программу бакалавриата в старейшем Семипалатинском государственном педагогическом институте, из которого выпустился одним из последних. На тот момент вузу уже исполнилось почти 90 лет. Я застал его именно с теми преподавателями, которые когда-то обучали костяк будущих министров образования. А после по обмену обучался в Москве, в МСХА имени Тимирязева, в МГУ.

Будучи студентом-физиком, я занимался наукой, и у меня всегда была дилемма: идти в образование или в науку. Но, придя в НИШ на практику, я понял, что нет необходимости выбирать: можно заниматься наукой вместе с детьми, готовить их к Олимпиадам. Мне понравилось, что я могу реально помочь ребенку в реализации его ключевых успешных моментов. Когда мои ученики стали призерами Международной олимпиады школьников «Туймаада» в Якутии, а затем поступали в ведущие университеты и в Лигу Плюща, я понял, что нашел свое призвание.

IMG_4615-min.jpeg

Практика учителя должна зиждиться на трех основных принципах. Первый — индивидуальный подход к каждому ученику. Второй — любой учитель должен через свой предмет развивать критическое мышление ребенка. Третий — важно стремиться к креативности, к творческому подходу. Чат GPT по запросу легко может выдать учителю план хорошего урока. Но где в таком случае креативность учителя? Поэтому каждый учитель должен стремиться к авторской уникальной методике.

О нынешнем образовании

В данный момент образование находится в состоянии изменений.

Если говорить о положительных моментах: у нас есть доступ к большому объему информации, разнообразные образовательные ресурсы и технологии. Период пандемии ярко показал существовавшие на тот момент проблемы с доступом большого количества детей к образованию. В 2020 году более миллиарда учеников оказались за пределами класса, им невозможно было предоставить образование. В тот момент мне выпала честь от ЮНЕСКО и ООН быть фасилитатором группы, модератором и рассказывать педагогам разных стран об особенностях дистанционного формата обучения. С нами был на связи Генеральный секретарь ООН и руководитель ЮНЕСКО. Были обозначены проблемы отсутствия ресурсов. На данный момент в нашей стране эти проблемы решены на большей части территории.

Асхат Жумабеков.jpeg

В нынешней системе образования Казахстана тоже есть ряд проблем. Первая — у учителей недостаточно автономии. Иногда программа, цели обучения, которые нужно реализовать, не дают нам возможность углубляться или уйти в сторону, даже если это необходимо. К примеру, в Финляндии учителя могут автономно вносить изменения в учебный план. Но при этом для всех школ и провинций есть минимальный список требований, которые нужно выполнять. Например, все дети должны знать три закона Ньютона. А дальше что делать в рамках своих часов, бюджета, типа школы, решает сам учитель.

Система образования Финляндии поддерживает творческое мышление и разнообразные методики обучения. Есть школы, которые преподают феноменами. Например, в течение двух недель дети занимаются изучением энергии. На каждом уроке об этом понятии говорят с разных сторон. А в конце изучения раздела обязательно должен быть создан определенный продукт. Я применял такой подход в своей работе. Когда мы изучали электродвигатель, то по окончанию теории мы с детьми своими руками из подручных средств собрали модель двигателя. Причем тот вариант, который сделал я, не мог сравниться по креативности с моделями моих учеников. Это говорит о том, что если научить детей и дать им возможность реализоваться, они способны перевернуть мир.

Асхат Жумабеков.jpeg

Вторая проблема-вызов — необходимость пересмотреть учебные программы. Некоторые темы и цели обучения устарели и требуют обновления. При этом считаю важным сначала провести анализ, оценку текущего состояния, затем, учитывая мнение всех участников внутришкольного сообщества: учителей, администрации, детей, родителей, выносить вопросы о пересмотре или дополнении.

Третья проблема — недостаточный фокус на развитии гибких навыков. Если говорить по таксономии Блума, есть основные навыки: знание, понимание, применение. Раньше их было достаточно, сегодня уже нет. Теперь необходимы также анализ, синтез, оценка, а затем уже творчество и критическое мышление. Это как раз те навыки, на развитии которых все еще не хватает фокуса. В Министерстве просвещения стоят вопросы о пересмотре, доработке учебных программ с учетом развития гибких навыков. И это уже пришло в общеобразовательные школы. Но здесь необходима поддержка местных исполнительных органов власти или меценатов, которые могли бы помогать школам.

О будущем образования

Раньше мы говорили о дифференциации образования, теперь все больше приближаемся к понятию персонализации. А скоро будем говорить об адаптивно-активном обучении. Это адаптация материала под нужды конкретного ученика.

Роль педагога в будущем будет ориентирована на сопровождение учеников, индивидуализацию обучения. Это такой вид обучения, в котором мы помогаем ребенку, развивая его сильные стороны. Если ребенок показывает способности в математике или физике, то программа его обучения будет выстроена с упором на эти предметы, а по остальным мы снижаем нагрузку, он будет изучать их на стандартном уровне. И задача учителя будет в том, чтобы помочь ребенку понять его профиль, индивидуализировать его обучение. Поэтому мало быть учителем, надо быть фасилитатором. Быть тем, кто помогает ученикам учиться самостоятельно и решать те проблемы, которые у них возникают.

Асхат Жумабеков.jpeg

Образование будущего должно развивать навыки и компетенции ребенка. Если раньше мы делали акцент на знаниях, то в будущем акцент все больше будет смещаться в сторону навыков, креативности и критического мышления. Раньше успешными становились те ученики, которые много знали, у кого были золотые медали по итогам школы. Теперь успешны и другие ребята, которые, к примеру, обладают знания в IT-сфере и работают в ведущих компаниях мира.

Ключевую роль будет играть гуманистический, экологический подход к обучению. Учитывая исчерпаемость природных ресурсов, на уроках физики мы говорим о поисках альтернативных источников энергии. И здесь важна интеграция знаний. Биологи, физики и химики будут интегрировать свои предметы и предлагать решение данных вопросов через stem-подходы. В будущем это приведет к высокому потенциалу развития технологий.

Учитывая все это, чтобы подготовить ребенка к будущему, важно развивать в нем basic foundation:

— критическое мышление — умение анализировать информацию, выявлять ложь, формулировать собственные суждения и аргументировать их

— умение искать способ решения определенных задач

— коммуникативные навыки, а также навыки слушания, говорения, чтения и письма

— управление временем

— навык саморегуляции и самоконтроля, умение расставлять приоритеты.

PISA рекомендует развивать также информационную грамотность, умение работать с различными источниками.

Я бы выделил еще два навыка: гибкость, которая необходима не только детям, но и взрослым и эмоциональный интеллект — умение понимать свои эмоции, считывать чужие и, самое главное, управлять ими. Насколько бы человек ни был одаренным, если он не может совладать со своими эмоциями, ему будет тяжело развиваться как профессионалу.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Я учусь в Университете Нархоз. Как студенты становятся активистами и находят работу в международных компаниях
Я учусь в Университете Нархоз. Как студенты становятся активистами и находят работу в международных компаниях
Учеба за рубежом: 12 полных стипендий, на которые стоит податься в 2024 году
Учеба за рубежом: 12 полных стипендий, на которые стоит податься в 2024 году
Докторантура в Таджикистане: зачем нужна PhD-степень и как ее получить
Докторантура в Таджикистане: зачем нужна PhD-степень и как ее получить
Как самостоятельно выучить иностранный язык. Опыт студентов из Центральной Азии
Как самостоятельно выучить иностранный язык. Опыт студентов из Центральной Азии
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году