Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
palata-predprinimateley-g-astana
ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. Астана
9332

07.02.2015

ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. Астана

МЕИРБЕК МАЖИТОВ

37 лет, родной город — Кокшетау, директор Палаты Предпринимателей г. Астана


О СЕБЕ

Я – гражданин, любящий свою Родину. Определяя сегодняшний мой статус, я человек, который хотел бы внести вклад в развитие своей страны.

К моим жизненным ценностям, в первую очередь, относятся семья, мои родные, близкие, – это самое ценное для меня. Во-вторых, очень важная ценность моей жизни — это верные друзья. Я считаю, что очень сложно найти таких людей в жизни, их не так много, поэтому для меня важно сохранить отношения с моими друзьями.

Я люблю порядок в делах и один из моих девизов: «Дьявол кроется в деталях». И в жизни, и в работе, в рамках тех или иных проектов, которые мы осуществляем, я очень серьезно подхожу к деталям, к мелочам. И на практике мы видим, что обращая внимание на крупные вещи, и не замечая мелких, мы упускаем важное, так как маленькая, незначительная вещь потом может перерасти в большую проблему.

Для меня очень важно доводить дела до конца, быть справедливым в том, что бы ни делал, по отношению к людям, к делу, быть пунктуальным, быть педантичным.


ОБ АСТАНЕ

Я несколько раз пытался начать работать в Астане. В первый раз я приехал сюда в 1998 году, тогда это была еще Акмола. Я пытался устроиться здесь на работу, заняться предпринимательской деятельностью, почему-то у меня не получилось, и я вернулся в Кокшетау. До 2000 года было еще несколько таких попыток, но в 2001 году я переехал в Алматы и более 10 лет прожил там.

Мое становление прошло в Алматы. Я нашел себя в южной столице, получил еще одно дополнительное образование, стал заниматься предпринимательством.

В Астану я переехал четыре года назад, уже в другом статусе, с семьей. За этот 10-летний период я периодически приезжал в Астану, конечно же, видел изменения, но видел их извне, а когда я приехал сюда и обосновался здесь, то почувствовал уже что это абсолютно другой город, абсолютно другое общество, в отличие от того, которое было здесь в 1998 году. В те времена было много суеты, все только устанавливалось. Преобладала часть местных, и был небольшой контингент переехавших из Алматы. И между ними была некая конкуренция. Теперь же, когда я приехал, я увидел, что уже нет такого деления, все люди здесь уже жители столицы, астанчане. Сейчас это абсолютно новый город и люди тоже очень сильно поменялись, изменился менталитет, видение, я чувствую, что нахожусь в столице.

Астана стала центром притяжения. Мои друзья стремятся к тому, чтобы в будущем их дети жили в Астане, получили столичное образование. Здесь есть Назарбаев Университет, Евразийский Университет. Все значимые, эпохальные и исторические события происходят в Астане. Я думаю, столица сделала огромный шаг в изменении мировоззрения жителей нашей страны.

Но вместе с тем, это и большая ответственность. Все, что ты делаешь в столице, должно быть очень качественно и на уровне.


О ПАЛАТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Я переехал сюда в качестве директора казахстанской ассоциации предпринимателей «КАЗКА», предыдущие семь лет я был Генеральным директором этой Ассоциации. В период становления Национальной Палаты, мне предложили возглавить Столичную Палату. Таким образом, я оказался у истоков, с самого начала становления региональной Палаты Предпринимателей в Астане.

Мы начали с нуля. На сегодняшний момент у нас работает 31 человек, и вся эта команда была сформирована с нуля, поскольку такой организации в Астане еще не было.

Основная цель Палаты — содействовать развитию того бизнеса, который уже есть, а также оказывать помощь в создании новых предприятий в столице, то есть тем самым, реализовать задачу, которую перед нами поставил Глава Государства.

Наша задача, как можно большему количеству предприятий и бизнесменов помочь выйти на новый качественный уровень, правильно сориентироваться и сделать первые шаги, помочь этим компаниям и людям стать успешнее.

Второй очень важный аспект нашей деятельности — защита прав предпринимателей, снятие административных барьеров. Мы должны быть мостом между государственными органами, институтами развития и самими бизнесменами.


ИТОГИ ГОДА

С тех пор как образовалась региональная палата предпринимателей, прошел ровно год. За этот период мы работали в таких направлениях как защита прав предпринимателей, мы повышали правовую грамотность, занимались улучшением качества подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка, также работали в отношении развития международного и межрегионального бизнес-сотрудничества, занимались бизнес-образованием, а также проводили работу по сопровождению бизнес-проектов столицы.

В целях создания конструктивной диалоговой площадки между государственными органами и предпринимателями города Астаны мы развиваем проект «КЭСІПКЕРЛІК САГАТ». Он создан по аналогии с общественной приемной, где предприниматели могут напрямую задать вопросы представителям различных гос. органов. Например, когда на встречу приходит специалист из санитарно-эпидемиологической станции и рассказывает будущим бизнесменам, желающим открыть кафе или ресторан о том, какие нормы нужно соблюсти, какое оборудование необходимо.

С начала года мы провели 41 встречу, в которых приняло участие порядка 500 предпринимателей.

«Совет по защите предпринимателей» — это еще одна хорошая площадка для обеспечения эффективного представления и защиты прав предпринимателей. Кроме того, эта площадка позволяет публично осветить и показать проблемы развития бизнеса в столице.

За прошедший год мы провели шесть заседаний совета. На этих заседаниях мы переходим от частного к системному. Мы рассмотрели наболевшие вопросы предпринимателей города Астаны в сфере строительства, земельных отношений. В состав Совета входят известные правоведы, журналисты, депутаты Маслихата, представители государственных органов, ассоциаций, авторитетные эксперты. Эти заседания позволяют понять, что всегда можно найти точки соприкосновения и решить практически любой проблемный вопрос.


СРЕДИ УСПЕШНЫХ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

Проблемы по получению земельных участков для строительства объектов

• Получение разрешений на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы

• Проблемы при получении заключений о возможности сегментации земельного участка согласно генеральному плану развития г. Астаны

• Неправомерное включение субъектов предпринимательства в единый реестр должников

• Проблемы начисления административных штрафов при процедуре таможенной очистки при временном ввозе товара

В целях предоставления в течение одного дня в одном месте полного спектра информации, знаний и контактов, необходимых для ведения действующего и открытия будущего бизнеса, в 2014 году нами было проведено масштабное мероприятие «Стартап-форум». Данное мероприятие являлось одним из знаковых событий для МСБ, количество участников которого превысило 1200 бизнесменов.

Так, в рамках Стартап-Форума прошла выставка «услуги для малого и среднего бизнеса», на которой были представлены государственные программы поддержки предпринимательства, предложения банков, лизинговых, аудиторских и юридических компаний. Также была организована инвестиционная сессия, где отечественные ученые презентовали инвесторам свои проекты в сфере информационных технологий, фармацевтики, альтернативной энергетики и биотехнологий.

В ходе Форума проведено более 3000 двусторонних встреч, мастер-классы, семинары, круглые столы с участием госорганов, заключено свыше 20 договоров о сотрудничестве. Принимая во внимание высокую актуальность в проведении такого рода мероприятия для МСБ, в этом году мы также планируем провести Стартап Форум 4 марта в ЦКЗ «Казахстан». Каждый желающий может получить более подробную информацию на сайте astana.palata.kz. Участие абсолютно бесплатное.

В мае 2014 года мы также провели «АСТАНИНСКИЙ ФОРУМ ЗАНЯТОСТИ – 2014». Форум стал крупнейшим мероприятием для предприятий города, задачами которого стали предоставление бизнесу возможности заявить о своей деятельности и кадровых потребностях, наладить сотрудничество с организациями ТиПО по подготовке кадров технического и обслуживающего труда, а также привлечение на работу требуемых специалистов.

В рамках Форума прошла выставка «ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА АСТАНА», где соискатели смогли напрямую пообщаться с бизнесом, подать резюме, пройти экспресс-интервью. На Форуме присутствовало более 3000 участников, было представлено 1238 вакансий, собрано 622 резюме и налажены контакты для формирования 50 социальных и деловых партнерств.

Также нами были запущены:

• сайт - www.astana.palata.kz с целью вовлечения бизнеса в деятельность Палаты. В 2014 году наш сайт посетили около 20 000 пользователей.

• бизнес-портал Астаны – www.astana2050.kz в целях предоставления всей бизнес-информации и информации о предприятиях столицы


ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В целях разработки эффективных механизмов методической помощи начинающим бизнесменам мы совместно с Акиматом города и Фондом «Даму» открыли Центр обслуживания предпринимателей. Основная цель Центра – предоставление бесплатно полного пакета услуг начинающим и действующим предпринимателям по принципу «одного окна». Так, за 2014 год в ЦОП обратилось 1786 предприятий, которым оказано 7628 услуг.

Кроме того, с июля 2014 года мы начали оказывать сервисную поддержку бизнесу на безвозмездной основе. Тем, кто к нам обратился, мы оказываем помощь в ведении бухгалтерского и налогового учета, таможенных процедур, консультируем и оказываем полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента, оказываем юридические услуги, услуги по вопросам маркетинга, помогаем в разработке и поддержке интернет-ресурсов. Кроме того, мы также оказываем услуги, связанные с участием предпринимателей в государственных закупках.

С июля по декабрь 2014 года в рамках оказания сервисной поддержки бизнесу было обслужено 1750 МСБ. Наибольшей популярностью пользовалась услуга сдачи налоговой и статистической отчетности (20%) и консультации по правовым вопросам (10%). Было написано более 100 бизнес-планов, по результатам которых было получено кредитов в БВУ на сумму 120 млн. тенге. Также было разработано 134 веб-сайтов.

Также одним из важных проектов запущенных нами в прошлом году является Бизнес-школа, где предприниматели бесплатно в максимально сжатые сроки получают актуальные и прикладные знания, для этого мы проводим узкоспециальные семинары-тренинги и мастер-классы. Обучающие программы проходят по следующим актуальным для предпринимателей направлениям:

• Правовые основы;

• Налогообложение и бухгалтерия;

• Стимулирование продаж;

• Развитие бизнеса в интернете;

• Снижение затрат и повышение эффективности;

• Управление персоналом и т.д.

По итогам 2014 года в Бизнес-школе Палаты были проведены 115 тренингов, в которых приняли участие более 3600 участников.

Конечно, мы не собираемся останавливаться на том, что уже есть. В этом году мы также планируем проводить ряд мероприятий обучающего характера, несколько форумов, а также расширять спектр услуг Центра обслуживания предпринимателей. Все эти мероприятия и проекты, которые мы развиваем, создаются с одной целью — помогать бизнесменам и их компаниям становится еще более успешными и устойчивыми.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ О РПП Г. АСТАНЫ

ДИНА ЛИ

Создатель творческого проекта Дины Ли, шоу-рума «Логово»

Вместе с Палатой предпринимателей мы прошли много всего интересного. Решили много юридических вопросов, они бесплатно разработали для нас полноценный многостраничный сайт, решили вопросы, связанные с регистрацией товарного знака. Учитывая еще тот факт, что я, как творческий человек, очень далека от всего этого, я могу сказать, сотрудники Палаты предпринимателей проявили максимальный профессионализм.

Отдельная история была с написанием бизнес-плана, именно от него зависело, будет ли мой проект успешным, и получу ли я деньги. Благодаря тому, что мне во всем помогали люди, работающие в Палате, я получила кредитование и субсидирование. Потом, когда мы сделали грандиозное открытие своего шоу-рума, опять же, благодаря Палате, телевидение два раза сделало про нас ролик, причем это было абсолютно бесплатно.

ТИМУР ХУДАЙБЕРГЕНОВ

Директор Taxi.kz

Палата предпринимателей помогла нам в получении сервисной поддержки по бухгалтерскому обслуживанию нашей компании. Для нас на тот момент это был проблемный вопрос, так как была необходимость в дополнительном финансировании, в кредитовании, а как известно, для того, чтобы получить кредит, нужно чтобы с бухгалтерским учетом все было в порядке. Воспользовавшись сервисной поддержкой, в итоге, мы восстановили бухгалтерию и получили необходимое финансирование. Но, кроме того, мы также существенно сэкономили, потому что эта услуга для нас была оказана практически бесплатно, и еще в течение полугода мы имели возможность не платить за бухгалтерское обслуживание. За это, конечно, испытываем к Палате большую благодарность.

ЕРКИН ШЕГЕБАЕВ

Директор «Темир-тас 2020»

О том, что есть такая организация, которая помогает начинающим, я узнал через СМИ, и хоть я и не начинающий бизнесмен, в связи с тем, что я налаживал производство, мне нужна была помощь, и я обратился в Палату. С того времени, много было оказано помощи, это и юридическая, и финансовая, и консультации о государственной поддержке. Специально под нашу компанию был сформирован стандартный пакет документов, шаблон договоров с сотрудниками, с контрагентами. Это все очень облегчило нашу жизнь.

Через Палату предпринимателей мы узнаем, что проходят бизнес-форумы, и нам стало доступно в них участвовать, чтобы расширить наш кругозор, узнать о новинках в сфере своего бизнеса. На сегодняшний момент, пока мы участвовали в одном форуме, это Казахстанско – Австрийский Деловой Совет. После посещения этого мероприятия, мы узнали в отношении нашего бизнеса, какое новое оборудование есть в Европе, что они могут предложить, что могут приобрести.

Также Палата помогла нам разработать сайт для нашей компании, и это все совершенно бесплатно. Это все очень удобно, в этом я и вижу реальную поддержку бизнеса

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.