Отцы и дети. Людмила Куликова о том, как помочь детям вырасти зрелыми и свободными | Дети на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
otcy-i-deti-lyudmila-kulikova-o-tom-kak-pomoch-detyam-vyrasti-zrelymi-i-svobodnymi

Дети

Отцы и дети. Людмила Куликова о том, как помочь детям вырасти зрелыми и свободными
1081

Людмила Куликова, 41 год, Южно-Казахстанская область, практик-психолог

Ксения Куликова, 17 лет, родной город — Шымкент

23.02.2019

Отцы и дети. Людмила Куликова о том, как помочь детям вырасти зрелыми и свободными


О семье


Людмила. С точки зрения общества, семья — это продолжение рода, когда двое людей дают человеку жизнь и должны вдвоем его воспитать. Семья должна обеспечивать социальную, эмоциональную, экономическую безопасность.

Семья нужна человеку, чтобы любить, творить, жить, расти и развиваться. Я точно знаю, что человек — существо эмоциональное, социальное. Нам важны любимые и любящие глаза напротив. Семья — это счастье, это там, где легко, спокойно, радостно.

WED_6101.jpg

Ксения. Семья — это самое главное, что должно быть в жизни. Семья — это те люди, которые поддержат вне зависимости от обстоятельств.

Люди заводят семьи, потому что вместе легче жить. Ты идешь по жизни не один, а с кем-то. В семье любимый человек должен быть надежным.

Роль семьи в обществе — воспитать достойных людей. Именно в семье зарождаются любящие, полноценные, талантливые люди.

Моя семья веселая и необычная, любящая. Мы постоянно шутим друг над другом, у нас похожий юмор. Мне хорошо, когда все рядом. Это происходит нечасто, потому что я учусь до вечера, а мама много работает. Но эти моменты ценны.

WED_6116.jpg

Людмила. Задача родителя в семье — организовывать пространство, в котором ребенок сможет осваивать мир и чувствовать себя безопасно. Важно дать понять ребенку, что он всегда может обратиться к родителю и получить нужную объективную информацию, чтобы ребенок доверял миру и точно знал, как можно справляться с трудностями.

У ребенка в каждом возрасте есть свои задачи, которые необходимо осваивать. И родители должны научить ребенка постепенно справляться с ними самостоятельно, воспитать в нем ответственность за решения и поступки.

Ксения. Задача ребенка — поддерживать родителей. Важно правильно понять то, что они пытаются тебе передать, и использовать это в жизни. Ребенок должен прислушиваться к родителям и следовать наставлениям. Важно не опозорить родителей, показать обществу, что тебе дали достойное воспитание.

Задача родителей — открыть для ребенка возможности, научить основным вещам, навыкам, понятиям

Задача родителей — открыть для ребенка возможности, научить основным вещам, навыкам, понятиям. Воспитывать детей в любви, объяснять важные вещи.


О любви


Людмила. Любовь — это состояние, которое включает в себя разные чувства и эмоции. Любовь — это не только когда хорошо, спокойно и комфортно. Мне кажется, любовь — это когда ты точно знаешь, что этот мир безопасен. Когда ты в нем живешь и понимаешь, что можно любить, творить и развиваться, жить полной жизнью.

WED_6039.jpg

Любовь имеет под собой жизненный опыт. Например, для ребенка любить — это жить в радости. По мере взросления человеку нужна поддержка. А любовь после 50 лет — это сидеть у моря и наблюдать за природой.

Ксения. Любовь — это то, что будет тебя радовать, вдохновлять. Люди в ней нуждаются. Я люблю мою семью. Чувство любви толкает на защиту, поддержку, на то, чтобы сделать все возможное, чтобы сделать родных счастливыми.


О детстве и взрослении


Людмила. Мы думаем, что дети беззаботные. Но у ребенка много страхов и тревог. Он может чувствовать себя одиноко, если останется без эмоционального контакта. И тогда ему придется справляться с тяжелыми переживаниями. Поэтому задача взрослых сделать так, чтобы у детей одновременно было состояние и свободы, и ответственности.

Когда дети заявляют о какой-то потребности, которая может быть удивительна для родителей, нужно спросить у ребенка, почему ему это нужно. Выслушать мнение и привести альтернативные варианты. А если в ответ поступит рациональное объяснение, нужно просто услышать ребенка.

В современном мире легко быть взрослым. Вокруг столько технологий, которые позволяют развиваться.

20190223_000828.gif

Ксения. Быть ребенком легко и приятно. Но со временем на плечи падает все больше обязанностей, трудностей. Мама меня многому научила. Я стараюсь равняться на ее трудолюбие, целеустремленность. Всего, что у нее сейчас есть, она добилась сама. Меня это вдохновляет, я хочу стать такой же.

Взрослым быть тяжелее, но интереснее. У тебя есть больше возможностей узнать что-то новое о мире.

Людмила. Взросление происходит, когда человек начинает брать на себя ответственность, ставить цели и достигать их. Иногда внутренняя зрелость не приходит с возрастом. Личности бывает тяжело развиваться из-за травм, которые они получили в процессе воспитания.

Так случается, когда у родителей нет эмоционального контакта с детьми. Когда они контактируют с их разумом, фактическим поведением, ставят перед детьми слишком высокие задачи. Завышение ожиданий может привести к тому, что ребенок станет замкнутым или агрессивным.

Мне как психологу важно разграничивать профессиональную позицию и позицию родителя. Знания мне помогают, но я хочу, чтобы дети чувствовали, что я их мама.

Ксения. Один из ключевых критериев взросления — когда человек начинает брать на себя ответственность за свои действия и их последствия. Взрослые способы принимать взвешенные решения.


О хобби


Людмила. Моя профессия — одновременно и хобби, и любимое дело. Я люблю узнавать что-то новое, читать.

У нас с семьей есть традиция каждый год выезжать в новое место. Это активный отдых — путешествия в горы, крафтинг.

WED_6046.jpg

Дети уже взрослые и я отчетливо понимаю, что у них есть свои запросы на свободное время, поэтому мы проводим вместе не все вечера.

Ксения. Я стараюсь понемногу заниматься всем — рисую, много фотографирую. Меня тянет к искусству. Когда мы ездили в путешествия, мне нравилось все фотографировать.

Наши общие увлечения на семью — прогулки и просмотр фильмов. Вместе мы выходим куда-то летом, когда у нас больше свободного времени.


О мечтах


Людмила. Мечты дают нам энергию на развитие, на то, чтобы достигать поставленных целей. Родители должны развивать у детей способность мечтать. Это полезно и важно.

Родители должны развивать у детей способность мечтать

У меня есть мечты — заниматься любимым делом, быть мобильной, путешествовать, пожить в разных странах.

Ксения. Я мечтаю определиться, кем я хочу стать в жизни. Мечтаю стать профессионалом своего дела и завести семью.


О будущем


Людмила. Моя дочь оканчивает 11-й класс. Мне кажется, она ориентирована на творческие направления. Когда я спросила у нее, хочет ли она заниматься психологией, она сказала, что нет.

Я вижу своих детей адаптированными к обществу, в котором они собираются жить. Хочу, чтобы у них было чувство свободы и дисциплины, хорошее психологическое и физическое здоровье.

WED_6128.jpg

У меня есть требования дисциплины в плане профессионального роста. Но я вижу, как мой сын добивается целей, не обращая внимания на правила дисциплины. Наши дети — это новое поколение.

Ксения. В будущем я выберу для себя медицину, психологию либо творчество. Психология, возможно, передалась по генам, и поэтому я хочу этим заниматься. В последнее время я начала читать книги по медицине, а когда в школе дают свободные темы, то стараюсь изучать психологию. Мне нравится изучать новое, искать в интернете, спрашивать у мамы.

Я верю, что могу достигнуть больших высот с поддержкой мамы. Она делает многое для меня. У меня есть возможность узнавать о разных мероприятиях, участвовать в них. Мама объясняет, что мне это даст, как понадобится в будущем. Мне это нужно. Она всегда узнает про университеты, про учебу в разных странах, рассказывает мне об этом. Я это ценю, потому что, мне кажется, я сама бы не смогла узнать столько информации.