Пообщались с инфлюенсерами из Казахстана и узнали, какое обучение оказалось наиболее эффективным для них и какие советы они могут дать тем, кто выбирает между онлайн- и офлайн-обучением.
Анэли Азимбаева, 20 лет, город — Астана, журналист, блогер, выпускница Astana IT University, @ahankyzy
О себе
Я всегда участвовала и побеждала в олимпиадах разного уровня. Окончила лицей в Алматы с золотой медалью, а затем бакалавриат в Astana IT University с красным дипломом по специальности Digital Journalism. Веду блог на тему образования, пишу посты о поступлении в вузы Казахстана на факультет журналистики и консультирую абитуриентов.
Про онлайн- и офлайн-обучение
Офлайн-обучение обеспечивает личное общение с преподавателями и погружение в учебную атмосферу. В то же время онлайн-обучение позволяет учиться в любое время и из любого места. Что удобно в современном мире.
В офлайн-образовании мне нравится личное общение с преподавателями и однокурсниками, участие в групповых обсуждениях и доступ к учебным ресурсам. Это помогает развивать социальные навыки и поддерживать учебную дисциплину благодаря структурированному расписанию. Кроме того, студенту легче погрузиться в учебную атмосферу, что способствует лучшему усвоению материала.
У онлайн-образования тоже есть преимущества. Больше свободного времени: можно уделять время жизни, спорту и саморазвитию. Я стала успевать больше благодаря онлайну.
Еще одно преимущество — учеба из любого места. Можно учиться, не выходя из дома или находясь в другом городе.
Экономия времени и денег: не нужно тратить деньги на транспорт. Не боишься опоздать на урок и можно выспаться.
Также есть возможность следить за регулярным и здоровым питанием, проводить больше времени с семьей.
Лично я предпочитаю учиться офлайн. Это намного эффективнее лично для меня, помогает осваивать больше информации. Для меня важно видеть преподавателя и взаимодействовать с ним напрямую, получать мгновенную обратную связь и участвовать в живых обсуждениях с однокурсниками.
Аруа Байменова, 24 года, город — Астана, студентка Назарбаев Университета, спортивный врач, тренер по пилатесу, @arua_baimenova_
О себе
Я восьмой год изучаю медицину и науку. Окончила бакалавриат общей медицины в Карагандинском Медицинском университете и продолжила свой путь в Назарбаев Университете. Учусь в магистратуре по направлению «Спортивная Медицина и Реабилитация». Веду блог, в котором делюсь принципами здорового образа жизни и движения.
Два года назад я основала онлайн-школу здорового движения для девушек и женщин. На сегодня программу школы прошло более 4000 учениц из 20 стран мира.
Про онлайн- и офлайн-обучение
В свое время, после пар медицинского я преподавала пилатес для женщин, а затем основала онлайн-школу. Поэтому в моей голове сложилась картинка отличий, преимуществ и нюансов двух видов обучения.
Онлайн-обучение экономит время, ресурсы на передвижение и дает возможность обучаться у человека, чей подход тебе действительно нравится. Если бы не возможность преподавать здоровой образ жизни удаленно, я бы могла набирать учениц только локально.
В офлайн-образовании люди ищут комьюнити. Среда, где на твоих глазах все обучаются, делают что-то, подталкивает действовать и тебя. Плюс чувствуется магия живого общения с людьми.
В онлайн-формате мы учимся компенсировать эти моменты, создавая дружескую атмосферу на платформе, и встречаемся с ученицами на живых сборах.
Преимущества офлайн-формата:
— возможность большего погружения в контекст обучения через среду, комьюнити
— возможность моментально запросить обратную связь у учителя или куратора
— возможность развеяться для тех, кто чаще сидит дома.
В онлайн-обучении есть уникальная возможность обмениваться опытом с иностранными коллегами. А если вы что-то забыли, легко можно изучить информацию заново.
В мире скорости и более широких границ я за онлайн-образование: с помаркой на его качество и интересную подачу.
Линара Махатова, 22 года, город — Сеул, блогер, студентка, @linarkiin
О себе
Я студентка университета Йонсе. Учусь в Департаменте Бизнеса и живу в Сеуле. Люблю индустрию моды, использую одежду как способ самовыражения! Поэтому стараюсь делиться своими знаниями о Корее и стиле в своем блоге.
Про онлайн- и офлайн-обучение
Так как я поступила в университет в самый разгар пандемии, весь первый год учебы был проведен онлайн. Многие важные церемонии и традиции университета для первокурсников были пропущены. Не было традиционных поездок, посиделок, «вечеринок» для каждых субдепартаментов. Корея славится своей сильной студенческой культурой. Здесь чувствуется дух и гордость за свой институт, а студенты часто соревнуются и соперничают между собой. При университетах проводятся огромные фестивали, празднования, концерты. «Акарака» — это неделя фестиваля, во время которой студенческие клубы проводят разные мероприятия, чтобы сплотить студентов. Но вишенка на тортике — концерт в последний день, куда приезжают популярные корейские артисты. Когда такие мероприятия отменяются, вы упускаете возможность ощутить весь спектр университетской жизни. А во время онлайн-обучения вы просто плывете по течению.
Для меня самым главным аспектом офлайн-формата стали друзья. Как только нас перевели на офлайн, мы стали брать предметы вместе, и это было лучшим решением. В коллективе все осваивается гораздо легче! Лекции не столь утомительны, а однокурсники могут лично ответить на ваши вопросы, если вы стесняетесь показаться глупым перед всей аудиторией. Вы делитесь своими впечатлениями и заметками, можете вместе выполнять групповые проекты с трудолюбивыми людьми. Вы равняетесь на тех самых подруг-работяг. Подруги, которые знают, на что они способны, и которые всегда выкладываются на все сто процентов. В таком окружении вы всегда стремитесь лишь к вершинам идеала.
Онлайн-обучение дает больше свободы и пространства чувствовать себя комфортно. Мне было гораздо легче набраться смелости говорить на корейском на онлайн-занятиях, ведь меня никто не видел. На первом курсе часто проводились обсуждения на корейском, но не всегда обязывали включать камеру. Практики у меня было мало, а в классе находились и коренные корейцы, поэтому я безумно стеснялась своей речи. Единственным, что позволяло мне время от времени включать кнопку микрофона, было понимание, что меня никто не видит. Это послужило толчком для развития моей корейской речи и уверенности в себе.