Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
obraschenie-na-ty-k-uchitelyam-geometriya-s-pervogo-klassa-i-otsutstvie-stolovyh-chem-otlichayutsya-shkoly-v-izraile

Образование

Обращение на «ты» к учителям, геометрия с первого класса и отсутствие столовых — чем отличаются школы в Израиле
1584

24.01.2019

Обращение на «ты» к учителям, геометрия с первого класса и отсутствие столовых — чем отличаются школы в Израиле

Анна Бондарчук, родной город — Усть-Илимск, менеджер

@ancha_bond

7B8A4292.jpg


О системе образования


В Израиль мы приехали из России, почти два года назад. За год до репатриации — так называется процесс приезда в страну людей, имеющих еврейские корни, мы приезжали в Израиль туристами, убедились, что страна нас устраивает, и приняли решение ехать к морю. Мы выбрали небольшой город на севере страны с богатой древней историей — Акко.

На момент переезда нашей дочери Кате исполнилось десять лет, и она стала посещать четвертый класс государственной школы. В Израиле дети идут в первый класс с шести лет. Учат детей на иврите, а для недавно приехавших организовывают дополнительные уроки иврита, чтобы они быстрее влились в ивритоязычную среду.

SAVE_20190101_231240.jpeg

Сразу бросилась в глаза доброжелательная обстановка в школе. Например, директор утром встречала детей, и они с радостью бежали к ней обниматься. В Израиле отсутствует обращение на «Вы», ученики и учителя называют друг друга по имени и говорят «ты».

Школьное образование делится на 3 ступени: младшая — с 1 по 6 класс (6-12 лет), средняя — с 7 по 9 класс (12-15 лет), старшая — с 10 по 12 класс (15-18 лет). Также существуют религиозные школы, в них строго соблюдаются нормы в поведении и одежде и много времени уделяется изучению священных книг.

Учебный год начинается в сентябре и заканчивается 30 июня. Таким образом, летние каникулы длятся два месяца. Остальные каникулы совпадают с религиозными праздниками и не имеют точных чисел, каждый год даты меняются.


О преимуществах


SAVE_20190101_231125.jpeg

Домашние задания до шестого класса практически не задают. Считается, что в младшей школе дети должны научиться взаимодействовать между собой, дружить, воспринимать на слух слова учителя. Я рада, что здесь не нагружают деток.

В средней школе детей делят по способностям и успеваемости. Объем домашних заданий и ответственности резко возрастает, и не всем удается переключиться на серьезную учебу.

Интересно, что в младшей ступени классный руководитель меняется раз в два года. Это делается для того, чтобы у каждого ребенка была возможность, что его заметят.


О недостатках


Существенный недостаток местного образования состоит в отсутствии горячего питания. Каждый ученик носит с собой ланчбокс и бутылку воды. Для приема пищи есть две большие перемены.


Елена Оронова, 35 лет, родной город — Кингисепп, стилист

@lena.oronova

IMG_20190102_150357_279.jpg


О системе образования


Я переехала из России четыре года назад. Мой будущий муж приехал в отпуск из Израиля в Санкт-Петербург. Он сделал мне предложение, и я решилась переехать к нему. Мы живем в городе Ашкелон. Это город на берегу Средиземного моря.

Дочка ходит в четвертый класс государственной школы. Называется она «Дэкель». Мы остановились на той школе, которая ближе к дому. И нам повезло, так как эта школа оказалась одной из лучших и сильных в городе.

В классе есть учитель и помощник. Дети учатся до июля. В течение года много выходных дней, так как много еврейских религиозных праздников. Есть кружки, на которые дети могут остаться по желанию после уроков.

IMG_20190102_150401_878.jpg

Детей внутри класса разделяют на группы: слабые и сильные. Они сидят по четыре-шесть человек и могут обсуждать домашние задания.

Учатся дети шесть дней в неделю, два из них сокращенные. Во вторник и пятницу они учатся до 13:00 и до 11:30, а все остальные дни до 14:30. В школе есть платная продленка. Стоимость ее зависит от района, в тех частях города, которые считаются социальными, она стоит в три раза дешевле.

С первого класса основные предметы, по которым больше всего часов в неделю — это математика, чтение и письмо. Также есть рисование, пение, физкультура, природоведение. Уже в первом классе дети изучают английский язык и геометрию. Со второго класса прибавляется еще один язык на выбор, в нашей школе это китайский, французский или русский. Мы выбрали русский, потому что хотели, чтобы дочка сохранила знание не только разговорного языка, но и умение писать и свободно читать на родном языке.

Есть другой вид продленки, который субсидируется государством. Два раза в неделю детей на автобусе отвозят в другое здание, где учителя помогают им с уроками. Оттуда они возвращаются в пять-шесть вечера.


О преимуществах


Питание в нашей школе есть, но это, скорее, исключение из правил. Все зависит от директора. Столовой нет, детям приносит еду кейтеринговая компания. Каждый день у них новое меню. Еда довольно вкусная.

Школьная форма удобная. Для девочек это лосины черного, темно-синего или коричневого цвета, также допускаются джинсы, а сверху футболка с коротким или длинным рукавом, в зависимости от сезона. У каждой школы есть фирменный цвет и логотип. Футболки обычные, все направлено на удобство, чтобы дети не переодевались, когда идут на физкультуру. В чем пришли, в том и бегают.

IMG_20190102_150407_349.jpg

Когда моя дочка приехала сюда, ей было около шести лет, и она пошла в первый класс. В сад мы ходили здесь только три месяца. В Израиле принято, что дошколят водят в определенный детский сад, где их обучают чтению и минимум письму. Моя дочка этого не умела, и первые полгода ей было сложно, потому что она не знала иврита. Но буквально через полгода она адаптировалась и стала хорошо общаться на местном языке. По итогам первого года учительница отметила ее как одну из самых сильных учениц и сказала, что ее словарный запас больше, чем у некоторых местных детей. Все благодаря тому, что дочка много читает книг. То есть все зависит от трудолюбия ребенка.

В нашей школе хорошие учителя, они не дают детям расслабиться. Несмотря на то, что Министерство образования на законодательном уровне отменило домашние задания, в нашей школе их задают. Тем, у кого есть сложности с учебой, если родители и ребенок не против, школа выделяет дополнительного учителя, который занимается с ним после уроков.

Мне нравится начальная школа в Израиле. Для детей созданы условия, которые располагают их получать знания, при этом их не перегружают. Учителя общаются с детьми на равных. Учитель — в первую очередь друг. При этом есть определенная субординация, и дети не переходят эту грань. Такая обстановка мотивирует ребенка ходить в школу и заниматься.

IMG_20190102_150410_763.jpg


О недостатках


Я слышала от других родителей, чьи дети пошли в старшую школу, что там все по-другому. Попасть в хорошую школу в нашем городе непросто. Нет определенности, и ты не можешь выбрать, в какую школу пойдет твой ребенок, это не зависит от его успеваемости. В конце шестого класса дети участвуют в определенной лотерее, и какой листочек ребенок вытянул, в ту школу и попал. Законы в Израиле меняются быстро, и я надеюсь, что когда моя дочь окончит младшую школу, что-то поменяется.

Я училась в России и, сравнивая образование здесь, понимаю, что эта школа — для детей, все учителя здесь на своих местах. Люди занимаются любимой работой и получают за это достойную оплату.

Здешнее образование — для тех, кто хочет учиться и кому это нужно. Если повезет устроиться в хорошую школу, где учителя будут стараться дать детям знания, то хорошо, если нет, к сожалению, нужно будет учиться самостоятельно.


Аида Дгани, 46 лет, директор средней школы «Рамот Ям»

WhatsApp Image 2019-01-02 at 14.42.37.jpeg


О системе образования


В июне 1995 года я вышла замуж, а переехала в Израиль в августе 1995 года. Первая свадьба у нас прошла в Казахстане, вторая — в Израиле. Мы с семьей живем в городе Михморет.

Я директор средней школы. В первую очередь это значит работать с людьми. Не управлять, а работать вместе, вести за собой. Заботиться о том, чтобы и педагогический состав, и ученики стремились в школу и гордились ею, заботиться об их душевном и психологическом состоянии.

Мой младший сын ходит в начальную школу в Кфар-Виткин в шестой класс. А средний начал учиться в десятом классе старшей школы.

WhatsApp Image 2019-01-02 at 14.39.29.jpeg

Школы в Израиле делятся на религиозные, государственные с религиозным уклоном и светские. В каждом из этих секторов есть также и частные школы. Если говорить о большинстве школ, то они делятся на три ступени: младшая — по 6-й класс, средняя с 7 по 9 и старшая с 10 по 12 классы.


О преимуществах


Основной уклон в израильских школах делается на развитии творческого мышления, работу в команде. Дети получают возможность учить предметы на своем уровне и выбирать дисциплины, в которых заинтересованы. Новая реформа позволяет заниматься с детьми дополнительно и в маленьких группах.

WhatsApp Image 2019-01-02 at 14.37.25.jpeg

В школах обязательно изучение английского языка, спорт также входит в список обязательных предметов.

Еще один из важных аспектов — забота школы о душевном состоянии ребенка. Если ребенок не спокоен, он не может учиться. Поэтому я, как директор, проверяю работу психологов и социальных работников.


О недостатках


Одним из огромных недостатков могу назвать переполненные классы и нехватку опытных учителей.