Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ob-edinenie-kazahov-ata-meken-v-respublike-belarus
ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХОВ «АТА-МЕКЕН» В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
6411

15.05.2016

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХОВ «АТА-МЕКЕН» В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Чермен Шоканов, 50 лет, глава казахской диаспоры в Республике Беларусь

В 2011 году меня назначили на должность Почетного Консула Республики Казахстан в Республике Беларусь. Более 10 лет я был заместителем Председателя объединения «Ата-мекен», а с 2014 года, по просьбе членов диаспоры возглавляю его.

У нашего объединения богатая история. В 1999 году казахи, которые жили в Беларуси, создали общественное объединение «Елимай», а в 2004 году официально зарегистрировали его как Международное общественное объединение казахов «Ата-мекен».

В Беларуси проживает чуть больше тысячи казахов. В объединение вступить просто, главное принимать участие во всех значимых мероприятиях и выполнять требования Устава. В нашем сообществе не только казахстанцы и белорусы, но и россияне.

Казахи, которые сегодня составляют казахскую диаспору – это те, кто во времена Советского Союза учился, служил в армии или работал в Беларуси.

Самое старшее поколение белорусских казахов прошло Великую Отечественную войну, участвовало в освобождении Беларуси, а после этого осталось жить здесь. 83 Героя Советского Союза – уроженцы Казахстана, удостоены этого звания в боях на белорусской земле. Казахстанцы проявили самоотверженность и мужество при освобождении Беларуси в 1943-1944 годах. Поэтому гордость нашей диаспоры — инвалид Великой Отечественной войны Мырзатай Берикбаев, который призывался осенью 1941 года в Алма-Ате. Он участник сражений за Сталинград, за Кенигсберг, Варшаву, Берлин, также участвовал в операции «Багратион» (освобождение Беларуси). Мырзатай Берикбаев — «Почетный солдат» Белорусской Армии, «Почетный гражданин» города Быгдощ (Республика Польша), награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, польским орденом Грюнвальдского сражения, медалями за отвагу.

Каждый год в День Победы мы поздравляем ветеранов, дарим подарки, оказываем финансовую поддержку. Наша традиция — возложение цветов к Стеле, посвященной воинам-казахстанцам, которые погибли при защите и освобождении Беларуси. Эта Стела – подарок Правительства Казахстана павшим героям-землякам. Сюда приходят и дипломаты Посольства Казахстана, и курсанты Военной Академии.

Мы бережно храним наши обряды и традиции, ежегодно отмечаем праздник Наурыз, День Независимости Республики Казахстан. Кроме того постоянно устраиваем маевки и неформальные встречи.

У нас насыщенная творческая жизнь. Мы представляем культуру нашего народа на всех фестивалях, турах, концертах, которые проводятся в Беларуси. Наши дети участвовали в отборочном туре «Яднанне» и представляли свои поделки и рисунки. Мы стараемся, чтобы они встречались и были знакомы друг с другом с детства, поэтому все праздники отмечаем вместе.

Мы, наверное, единственное объединение азиатских стран в Беларуси, кто представляет наше национальное творчество не только в Беларуси, но и за рубежом. Мы участвовали в концертах в Австрийской Республике, Словении и Польше.

В сентябре прошлого года Минск посетила делегация Всемирной Ассоциации казахов. По инициативе Ассоциации прошел круглый стол с казахской диаспорой Беларуси. Мы организовали творческую встречу членов делегации и казахской диаспоры в неформальной обстановке.

Мы выпустили два буклета «Казахи в Республике Беларусь», где мы рассказываем о нашей диаспоре и о том, что мы делаем.

В июне в городе Гродно пройдет фестиваль национальных культур. На этом фестивале мы будем представлять казахов, пройдем в колонне, организуем казахское подворье, выступление певцов, танцоров и домбристов. Так, что дел у нас сейчас много.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.