Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/38b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/38bbc6366a7e65ae44fe55905d6ac284.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-zhizni-vo-francuzskoy-chasti-kanady-dvuyazychie-i-vysokiy-uroven-zhizni
О жизни во французской части Канады — двуязычие и высокий уровень жизни
10912

24.05.2019

О жизни во французской части Канады — двуязычие и высокий уровень жизни

Inna Morneau, родной город — Минск, ln.morneau


33.jpg

О переезде


Я живу в Квебеке почти четыре года. Вышла замуж за канадца, и мы переехали жить к нему в родной город.

Квебек-сити — это спокойный размеренный ритм, город, где проще, чем в Монреале, например, найти работу без знания английского.


Об особенностях французской Канады


Если вы переезжаете в Квебек, нужно знать, что без французского здесь никуда. Для иммигрантов организованы бесплатные курсы изучения языка. На то, чтобы выучить французский с нуля, уйдет примерно год.

Если ваш уровень выше среднего, этого будет достаточно для поступления в местные колледжи и университеты. В Квебеке есть организация, которая помогает иммигрантам бесплатно поступить в колледж.

Я уже без проблем думаю по-французски, легко перехожу с одного языка на другой. Но понимаю гораздо больше, чем могу сказать.

Французскую часть Канады отличает погода. Зима здесь длинная и снежная, с жуткими ветрами. В этом году у нас лежали пятиметровые сугробы до середины апреля. А после этого наступает жаркое влажное лето.

Канада — это райское место для любителей кэмпинга, рыбалки и охоты

Канада — это райское место для любителей кэмпинга, рыбалки и охоты. Здесь не редкость встретить диких животных в городе — белочек, енотов, барсуков, скунсов, лис, зайцев.

31.jpg

У нас есть возможность ни в чем себе не отказывать. Машина в Квебеке не роскошь, а необходимость. Устрицы не деликатес, а продукт на любителя.


О людях и менталитете


Жизнь здесь полностью отличается от англоязычной части Канады. Квебек даже мечтает о независимости, чтобы быть отдельным государством. Можно выделить западную вежливость местных жителей. Люди всегда довольны, у всех хорошее настроение. Мне кажется, что нашему человеку сложно привыкнуть к такому отношению. Люди здесь открытые и общительные, могут заговорить с вами без причины на улице. Забудьте про хамство, здесь его нет.

В Квебеке мы почти никогда не обращаемся на «вы». К начальнику по имени и на «ты» к учителю. Даже если они старше на 50-60 лет. К этому сложно привыкнуть, но на деле это способствует сближению подчиненного с начальником, учеников с учителем. Стираются должностные рамки, и тебе кажется, что начальник — это твой друг.

В Квебеке много программ, финансируемых Emploi Québec. Это либо сокращенные курсы AEC (attestation d'études collégiales) или полуторагодичные DEP (diplôme d'études professionnel). Я училась на AEC семь месяцев. Программа предназначена для тех, у кого уже имеется иностранный диплом, неоконченное местное образование или опыт работы. По окончании дают диплом, эквивалентный местному трехгодичному колледжу. Это гарантирует почти 100% успех при поиске работы.


Варвара Каменева, родной город — Петропавловск-Камчатский, varvara.stone

В21.jpg


О переезде


Я живу в городе Монреаль, провинции Квебек, уже 12 лет. Переехала в Канаду в 15 лет вместе со своими родителями.

Родители выбирали Квебек, потому что эта одна из провинций, где есть бизнес-иммиграция. Это сложный и дорогой процесс, когда нужно встречаться с канадскими банками, писать бизнес-план и открывать бизнес, который необходим Канаде. Если ваша идея бизнеса не подходит канадскому правительству, нужно будет искать другие пути иммиграции.


Об особенностях французской Канады


К моменту переезда я уже два года изучала французский язык. Но я была не готова к услышанному произношению. Квебекский французский отличается от обычного. То, как говорят квебекцы — это небо и земля по сравнению с французами.

Квебек не похож ни на одну другую провинцию Канады. Поэтому они уже несколько раз пытались отделиться.

в22.jpg

Квебек — это первая провинция Канады, и она значительно отличается архитектурой от остальной части страны. Остров Монреаль сочетает в себе исторические дома, построенные еще первыми французами-переселенцами, и дома, построенные иммигрантами из Англии и Ирландии. Ни в одном городе Канады вы не найдете столь колоритной культуры.

Например, улица Saint Laurent делит остров на две части — западную и восточную. Западная часть более англоязычна, восточная — французская. Сама улица интересна тем, что от начала до конца делится мини-районами иммиграции. На юге города она начинается в китайском квартале, переходит во французский, португальский, испанский, арабский, африканский и итальянский. Здесь можно поесть в ресторанах и кафе с блюдами этих стран.

В начале лета проходит фестиваль Francofolie — любви к французскому языку


Монреаль славится своей художественной сценой. Это город искусства, здесь проходит много фестивалей. В начале лета проходит фестиваль Francofolie — любви к французскому языку. В городе каждый найдет себе занятие по вкусу.

Квебек — единственная провинция Канады, где официальный язык один, и это французский. Но Монреаль в этом смысле уникален — здесь практикуют два языка. Если вы планируете переезжать в провинцию Квебек, я советую вам начать изучать французский заранее. Если в планах переезд в Монреаль, то надо учить сразу оба языка. Так вы увеличиваете свои шансы на быструю адаптацию.

в23.jpg


О людях и менталитете


В Квебеке есть закон о том, что дети иммигрантов должны ходить во французскую среднюю школу. Но есть небольшое исключение из правил: можно поступить в частную английскую школу, если она сертифицирована и может принимать иностранных студентов. Поэтому я училась в английской школе. Мои родители не хотели, чтобы я пропускала целый год образования. Ведь прежде, чем поступить в свой класс во французской школе, дети иммигрантов проходят class d’accueil — ознакомительный класс, где вас в среде учат французскому.

Для родителей тоже есть классы французского языка, для иммигрантов-резидентов они бесплатные. Иногда государство платит совсем небольшую стипендию.

Здесь нужно быть открытым ко всему. Местные похожи на наших людей: вначале мы присматриваемся к новым знакомым, но становясь друзьями, вы обретаете семью. За много лет проживания в Канаде я переняла их поведение и менталитет. Для меня нормально улыбнуться проходящему мимо человеку, если вдруг наши взгляды пересеклись. Путешествуя по Европе, я заметила, что если улыбнусь прохожему, то на меня странно посмотрят.


Анастасия Суррей, родной город — Якутск, дизайнер, jesteise


1111.jpg

О переезде


Я уже пять лет живу в Канаде и только недавно приехала посмотреть на другую ее часть. По приезде поняла, что ничего не знала об этой стране.

По всей Канаде высокий уровень жизни. Соотношение зарплаты к цене товаров и услуг сильно отличается от России. Здесь хорошая экология и красивая природа, особенно в провинции Квебек. Канадский паспорт один из самых сильных в мире. И Канада не раз признавалась лучшей страной для жизни.


Об особенностях французской Канады


East и West Canada разные, но вместе они составляют в моей голове какую-то новую картинку Канады, которой раньше не было.

а11.jpg

Монреаль — красивый старый город, исторический уголок Канады, где жизнь начинается по вечерам. Создается ощущение другой страны из-за разговоров на французском. Город не молчит — здесь ветер, звон колокола церкви, звук анимации на стенах. Можно попробовать много интересной еды из-за большого количества районов иммигрантов. Город молодежный и живой. Но, в отличие от Ванкувера, здесь грязно, в белых кроссовках долго не проходишь.

Монреаль — красивый старый город, исторический уголок Канады, где жизнь начинается по вечерам


На Восточном побережье находится красивый и пропитанный историей Квебек. Это французкая душа Канады. Здесь много европейского типа архитектуры. Будто ты в другой стране и части света. Рестораны в городе обладают своей историей, потому что находятся в старых зданиях. Старый город делится на верхний и нижний. В верхнем — кофейни, булочные, сувенирные магазины, одежда, церкви. В нижнем — много уютных ресторанов, красивые улочки, порт. Форт окружает старый город со всех сторон каменными стенами. Здесь все наслаждаются местным колоритом.

а12.jpg


О людях и менталитете


В Канаде принято разбирать мусор для переработки. В домах стоят три больших бака: пластик и бумага, еда или органик, остальной мусор. Каждую неделю-две мы выносим баки из гаража вечером, а утром приезжает мусорка. Если лениться и все бросать в обычный мусор, то дадут штраф.

Канада не зря названа самой вежливой страной в мире. Такое общество дает быстрее адаптироваться и не чувствовать себя изгоем из-за акцента. С одной стороны, ты чувствуешь себя гражданином мира, с другой — чувствуешь себя русским, со всеми своими традициями, взглядами. Канада приучает к толерантности и дружелюбности: я лояльно отношусь к другим нациям, религиям, ориентациям. А еще я тоже без конца говорю «спасибо», «извините» и всегда придерживаю дверь, если кто-то идет за мной. Многие иммигранты начинают свой путь заново, и кроме новой карьеры появляются новые увлечения, о которых раньше даже не знал.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.