О том, как стать олимпийским чемпионом, и почему нельзя требовать от ребенка многого | Спорт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-stat-olimpiyskim-chempionom-i-pochemu-nel-zya-trebovat-ot-rebenka-mnogogo

Спорт

О том, как стать олимпийским чемпионом, и почему нельзя требовать от ребенка многого
4584

21.05.2018

О том, как стать олимпийским чемпионом, и почему нельзя требовать от ребенка многого

Дмитрий Баландин, 23 года, родной город — Алматы, казахстанский пловец, олимпийский чемпион 2016 года на дистанции 200 метров брассом, трехкратный чемпион Азиатских игр 2014 года, победитель Универсиады 2015 года



О том, как все начиналось



aJ4Zj_qzjwI.jpg

В пять-шесть лет родители отдали меня с братом в секцию плавания. Мы учились, купались, и уже тогда меня заметил мой первый тренер — Марина Юрьевна. Она предложила моим родителям, чтобы я занялся профессиональным плаванием, и они сказали: «Пусть попробует».

Я учился в спортивной школе, и большинство ребят, с которыми я начинал плавать с 6 класса, к 11 классу уже бросили плавание. То есть они доучились, а потом кто-то поступил в другой университет, кто-то уехал за границу. С плаванием свою жизнь, если вспомнить, связал только я. Осознанно в этом виде спорта я 12-13 лет.

Я поймал себя на мысли, что глупо бросать профессиональное плавание, так и ни разу не съездив на Олимпиаду


Я поймал себя на мысли, что глупо бросать профессиональное плавание, так и ни разу не съездив на Олимпиаду. Я столько лет тренировался: каждый день вставал в семь утра, ходил на тренировки после школы. Положить на это дело всю жизнь и просто уйти было бы обидно.



О первом золоте



В конце 2013 — в начале 2014 года мы начали тренироваться с Дмитрием Манцевичем, он тогда тренировал сборную Турции. Он показал не только мне, но и нашим тренерам, как нужно строить план подготовки спортсменов, чтобы добиться высоких результатов. У нас было немного замкнутое понимание о тренировках, советская школа, а он показал нам, как тренируются ведущие спортсмены мира.

-n5U1ARugKo.jpg

Мы начали заниматься согласно его схеме, и результаты пошли вверх гораздо быстрее. В 2014 году на Азиатских играх в Инчхоне мне совсем немного не хватило до рекорда мира. В тот момент я подумал, что если я здесь показал такой результат, то почему бы мне еще два года не поднапрячься и не попробовать завоевать что-нибудь на Олимпийских играх.

Мы начали заниматься согласно его схеме, и результаты пошли вверх гораздо быстрее


На Олимпиаде, когда я проплывал дистанцию, я видел соперников. Я понимал, что был чуть-чуть впереди, но тем не менее. На дистанции становится тяжело, когда ломит и болит тело. В такие минуты нужно брать себя в руки, понимаешь, что осталось совсем немного, и нужно собраться из последних сил, и, возможно, жизнь изменится.

Я приплыл первым, а мой хороший друг — Антон Чупков, третьим. Это был очень эмоциональный момент.



О том, как изменилась жизнь



Pqx4YkWalic.jpg

Ко мне стало очень много внимания, которое мне до сих пор непривычно. Я скажу, что это вообще не про меня: всякие пиар-истории, съемки в рекламах и прочее.

Иногда, конечно, приятно такое внимание, а иногда оно сильно смущает. Я бы хотел, чтобы меня не узнавали. Потому что если идешь по торговому центру, тебя кто-то узнает, вокруг сразу собирается пять-десять человек, которые хотят сфотографироваться. А ты в этот момент одет в тренировочные штаны и просто забежал быстро покушать.

В такие моменты понимаешь, что ты сделал что-то, что заставило людей поверить в себя и чем-либо заняться


Мне было приятно, когда маленькая девочка нарисовала для меня рисунок — изобразила меня с флагом Казахстана. Она пришла и сказала: «Спасибо, я тоже хочу стать чемпионкой. Я попросила родителей, чтобы они отдали меня на плавание». В такие моменты понимаешь, что ты сделал что-то, что заставило людей поверить в себя и чем-либо заняться. Это классно.



О планах



Сейчас мы готовимся к Азиатским играм, которые пройдут с 18 августа в Индонезии, в городе Джакарта. Мы надеемся показать отличный результат и завоевать медали.

Если все будет хорошо, то планирую съездить еще на одну Олимпиаду.



Для будущих спортсменов



Родителям хочется сказать: не стоит требовать от ребенка слишком многого. Нужно привить ребенку то, что соревнование — это мини-праздник. Важно подобрать правильные слова, сказать: «Не бойся, даже если ты сегодня проиграешь, мы все равно поедем вечером покушаем пиццу», или что-нибудь другое, что его подбодрит. А то если ребенок проиграет, и его еще мама поругает, у него вообще пропадет желание заниматься спортом.

Pd8h08HSKKg.jpg

Детям я желаю получать удовольствие от того, что они делают. Как говорит тренер: «Не бывает спортсмена из-под палки». Если на тебя все время кричат, и ты только потом делаешь, то ничего не получится. Прежде всего, необходимо получать удовольствие от любимого дела и не опускать руки, когда что-то не получается. Сейчас не получилось, значит, ты где-то что-то недоделал. В следующий раз нужно сделать лучше, и тогда все получится.