Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4c1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4c1d474d9a2606e4727207e511b5608f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-tom-kak-shkol-niki-obuchayutsya-na-chetyreh-yazykah-v-atyrauskom-licee-dlya-mal-chikov
О том, как школьники обучаются на четырех языках в атырауском лицее для мальчиков
6610

05.05.2018

О том, как школьники обучаются на четырех языках в атырауском лицее для мальчиков

Арман Шанинов, 30 лет, родной город — Актобе, учитель биологии атырауского областного лицея-интерната «Білім-Инновация»

A_Q_0837.jpg


О лицее


A_Q_0872.jpg

Атырауский казахско-турецкий лицей, или областной лицей-интернат «Білім-Инновация» был открыт в 1993 году по инициативе глав Казахстана и Турции.

Цель лицея — дать ученикам образование международного уровня, воспитать патриотов


В Казахстане работает более 30 таких лицеев, есть лицеи для мальчиков, для девочек и смешанные. Это европейская практика: в США и Англии всегда есть топовые школы, которые специализируются на обучении мальчиков или девочек. В нашем лицее учатся только мальчики. Такая система дает хорошие результаты, наши ученики занимают призовые места на областных, республиканских, международных олимпиадах. Когда я сам был учеником актюбинского казахско-турецкого лицея, мой учитель по математике получил благодарственное письмо из рук нашего президента. Нас мотивировало то, что мы учимся в лучшей школе в Казахстане, и что у нас лучшие учителя.

Цель лицея — дать ученикам образование международного уровня, воспитать патриотов.

В развитии школы сильно помогает акимат и отдел образования. Активное участие в жизни лицея также принимают родители учеников.


Об особенностях учебного заведения


Лицей «Білім-Инновация», НИШ, РФМШ — это лидирующие школы Казахстана, у каждой из которых есть особенности. Наша состоит в том, что у нас школа-интернат. Это позволяет не только городским, но и иногородним детям получать качественное образование.

A_Q_0833.jpg

В нашем лицее строгая дисциплина, которую поддерживает не только классный руководитель, но и воспитатель. Руководитель — это учитель, который ведет занятия по своему предмету и уделяет внимание своему классу, родителям учеников. Воспитатели — это молодые ребята, студенты-бакалавры, чаще всего до 22 лет. Они живут с детьми, следят за тем, чтобы ученики вставали и ложились спать вовремя, проводят мероприятия, психологические тренинги.

Занятия в лицее идут с 08:30 до 16:00 — это 7 часов, 8 уроков в день. После этого до шести у ребят дополнительные кружки и уроки, олимпиадные кружки. После ужина они занимаются домашними заданиями. И уже с 21:00 у них начинается свободное время, когда они могут поиграть в футбол, баскетбол, посетить мероприятия, почитать, посмотреть кино. Ученик сам решает, как он заполнит свое время.

A_Q_0854.jpg

Мы делаем упор на казахский язык, сайт нашего лицея полностью на казахском. Еще у нас есть онлайн-журнал, где все учителя выставляют оценки, и они сразу идут на смартфоны родителей. Это удобно.


Об учениках и преподавательском составе


На конкурс приходит 1000-1500 учеников, из которых во второй тур проходит 100-150, а по итогу отбирается два класса — 52 ученика


В лицее обучается 250 школьников. Мы зачисляем учеников после шестого класса. При поступлении они сдают экзамены по математике, логике и казахскому языку. Отбор проходит в два тура. Изначально на конкурс приходит порядка 1000-1500 учеников, из которых во второй тур проходит 100-150, а по итогу отбирается два класса — 52 ученика.

A_Q_0812.jpg

В основном наши ученики из Атырау, и примерно 10 % — это ребята из пригородных поселков, маленьких городов. Для учеников у нас есть бесплатное общежитие на 100 человек. В планах построить новое пятиэтажное общежитие, чтобы учеников было больше.

У нас воспитанные ученики, они с большим уважением относятся к учителям и воспитателям. Преподавательский состав в нашем лицее достаточно молодой. Многим преподавателям в среднем 26-27 лет. И почти половина из нас — выпускники лицея.


О принципах обучения


Мы государственная школа, поэтому обучение у нас бесплатное. Мы учимся по стандартной программе, но добавляем дополнительные занятия, проводим эксперименты, научные выставки.

A_Q_0823.jpg

Обучение в лицее проходит на казахском, английском, турецком и русском языках. Научные предметы — математика, физика, информатика, биология, химия — ведутся на английском языке, остальные — на казахском, плюс есть русский язык и литература, и дополнительный урок — турецкий язык. Поначалу ученикам бывает сложно, но потом, в восьмом-девятом классах, они спокойно разговаривают и на турецком, и на английском.

Когда ученики поступают в нашу школу, мы сразу проводим экзамены и делим всех на олимпиады. По Атырау наши ученики всегда берут первые места, более 50 % участников — это наши ученики. На республиканских олимпиадах наши ребята берут бронзовые, серебряные, золотые медали.

Лучший учитель для ребенка — это его родитель


Раньше в школах была линия учитель — ученик. Сейчас такой системы недостаточно, и у нас есть золотой треугольник, где сверху стоит родитель, а по бокам ученик и учитель. Потому что лучший учитель для ребенка — это его родитель. И если все эти составляющие находятся в гармонии, тогда мы можем идти вперед. Когда родители узнают школу, они начинают активно участвовать в школьных и воспитательных процессах. И если родители волнуются за школу и своих детей, тогда в школе не будет проблем.

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.