Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-semeynaya-para-otkryla-tatu-salon-gde-nabili-5400-tatuirovok
О том, как семейная пара открыла тату-салон, где набили 5400 татуировок
10065

23.05.2018

О том, как семейная пара открыла тату-салон, где набили 5400 татуировок

Тимур Тлеугожинов, 29 лет, родной город — Алматы, генеральный директор

Алина Тлеугожинова, 26 лет, родной город — Алматы, операционный директор



О том, как все начиналось


Алина. Тимур не тату-мастер, он тату-любитель. В 2015 году он решил сделать себе татуировку и долго выбирал, кто будет это делать. Тогда в Алматы было мало студий, и когда мы искали в интернете, поняли, что никто из них ничем не выделяется. Мы пришли в первую студию, где Тима набил татуировку, ему понравились творческая атмосфера и сама сфера деятельности. Также он увидел некоторые минусы, над которыми можно было поработать.

469.jpg

До студии татуировок у нас был магазин сумок. Мы начинали с нуля, это был успешный проект. Однажды Тимур ко мне пришел и говорит: «Знаешь, в тату-салоне такая классная атмосфера, у них весело. Было бы классно открыть что-то такое». Мы подумали, а почему бы нет? И первое, что он сделал, пошел искать помещение. Когда мы нашли помещение, заключили договор, то пути назад уже не было. Так в 2016 году мы открыли салон.

Пока мы искали помещение, параллельно думали над названием. Мы остановились на трех вариантах: «Инквизитор» Ink+visitor, «Злой папа», и третий вариант я уже не помню. Мы сделали опрос в Facebook и попросили людей проголосовать. Один человек написал: «Назовитесь «Забей». Я не люблю татуировки, но будет прикольно». Тогда мы поняли, что это гениальное название.

567.jpg

Тимур. Тату-студии «Забей» всего полтора года. Мы начинали с партнером, это бывшая коллега Алины. Потом я выкупил ее долю, так как взгляды на будущее проекта разошлись. Но мы не ругались из-за денег и доверяли друг другу. Это произошло пять месяцев назад.

Алина всегда была в проекте, она вдохновляет меня, я часто с ней советуюсь. После ухода партнера ей пришлось взять на себя операционную деятельность, потому что я чахну от такой работы.

У многих первые ассоциации с тату-салонами — подвал, антисанитария, отсутствие сервиса


Наше первое помещение находилось на пересечении Ауэзова — Бухар жырау, оно было в два-три раза меньше чем то, в котором мы сейчас. Начиналась наша студия с трех мастеров. Одного мастера мы нашли через социальные сети, второй пришел к нам из другой алматинской студии, а третьего мы пригласили из Бишкека. Двое из тех трех мастеров с первого состава все еще с нами.

Алина. У многих первые ассоциации с тату-салонами — подвал, антисанитария, отсутствие сервиса. Задачей Тимура было вывести эту индустрию в Казахстане на новый уровень.



О тату-студии «Забей»



825.jpg

Тимур. Когда добавился четвертый, пятый, шестой мастер, нам стало тесно. К этому времени мы закрыли магазин сумок, а помещение не хотелось отдавать. И летом прошлого года мы переехали сюда. Но сейчас нам и тут тесно работать.

У нас 12 мастеров. В Казахстане нет студии с таким количеством мастеров, и чтобы у всех из них была работа. Еще мы первые, кто открылся в двух городах.

В Казахстане нет студии с таким количеством мастеров, и чтобы у всех из них была работа


Татуировки до 6 сантиметров, стоят от 10 000-15 000 тенге и выше. У каждого мастера есть стоимость за сеанс. Один сеанс длится от трех до шести часов работы мастера и стоит от 25 000 до 45 000 тенге. Это зависит от опыта, стилей, в которых они работают. Всего за время существования студии мы набили 5400 татуировок.



О филиале в Астане


Тимур. 26 мая будет 2-й месяц, как мы открылись в Астане. 24-25 марта мы объявили днями консультаций, потому что мы не записываем на сеанс без консультаций. На 24 число к нам на консультацию записалось 50 человек, на 25 — 40, и на третий день — 28.

А за первый месяц мы сделали больше 200 татуировок


В первую неделю мы «забили» 55 человек. А за первый месяц мы сделали больше 200 татуировок. Я считаю, это хороший старт.



О сервисе



677.jpg

Алина. Тима больше творческий человек, он отвечает за атмосферу в студии и маркетинг. Он придумывает фишки, необычные идеи даже в плане дизайна салона. Я занимаюсь операционной деятельностью. Это расходники, касса, бухгалтерия, контроль, чтобы все шло хорошо. Нелегко контролировать такой поток людей, в месяц у нас забивается около 300 человек в Алматы и 200 в Астане.

Тимур. Тату-студия, тату-искусство — таких понятий нет в реестре налогоплательщиков, и к нам нет специальных требований СЭС. Мы ориентируемся на Европу и Россию. Сейчас нас приравнивают к салонам красоты, как и в России.

В общем зале у нас висят бактерицидные лампы, которые включаются в четыре утра и работают по полтора-два часа. Чтобы зайти в студию, все надевают бахилы, потому что в помещении ведутся процедуры с кожей и кровью. А мастера ходят в сменной обуви. Еще мы организовали отдельную стерилизаторскую комнату для многоразовых инструментов. Один раз в неделю мы делаем генеральную уборку, а каждый день к нам приходит уборщица.

В общем зале у нас висят бактерицидные лампы, которые включаются в четыре утра и работают по полтора-два часа


Алина. У нас есть отдельный менеджер, который обрабатывает звонки, клиентов.

Тимур. Благодаря CRM-системе мы не упускаем ни одного клиента. Если человек написал нам в дайрект, он тут же появляется у нас в системе, и менеджер это видит. Потом мы видим всю историю, если человек у нас забился — от первого звонка, сообщения и до сеанса.


О творческом коллективе


Тимур. Вести дела с творческими людьми нелегко. Поэтому мы пытаемся сильно не уходить в бизнес, чтобы у мастеров был полет для фантазии, чтобы и им, и нам было комфортно работать вместе.

795.jpg

С творческими людьми нужно быть осторожными в плане дисциплины. Поначалу мы сильно штрафовали за опоздания. Но это не работает. Сейчас мы делаем так: если клиент ждет мастера, мы вычитаем с его зарплаты и возвращаем клиенту.

Творческих людей убивает рутина. Мы нагоняем трафик, и когда некоторые мастера работают несколько недель без выходных, мы видим их угасшие глаза. Да, он занимается любимым делом, зарабатывает деньги, но это любимое дело превращается в рутину. По этой причине мы хотим минимум раз в месяц организовывать тимбилдинги.

Творческих людей убивает рутина


Еще мы объявили конкурс на набор моделей. Мы хотим, чтобы у каждого мастера была своя модель, и он мог делать некоммерческие работы, то, что ему по кайфу. Если обычно человек приходит с конкретной идеей или хотя бы с направлением, мастеру сложно уговорить его на что-то свое.

Также мы думаем о кружке рисования для мастеров. Если будет приходить преподаватель академического рисунка и обучать рисованию, это поможет развиваться дальше.



О маркетинге и акциях



681 (1).jpg

Тимур. Мы на регулярной основе бесплатно раздаем татуировки. Самый успешный маркетинговый ход — это конкурс на безлимитный абонемент. Нужно было репостнуть нашу запись в Instagram. За 3 недели в Алматы люди сделали 8000 репостов. Этот абонемент выиграла девушка, которая приходит и забивается в студии. В Астане было 4000 репостов. Тоже выиграла девушка, вернее ее мама. Победительницам за эти абонементы предлагали от 300 000 до 2 500 000 тенге.



О планах


Тимур. В Алматы до конца года мы планируем открыть еще одну студию. Нам интересно открыть студию закрытого типа, для платежеспособной аудитории и максимум с двумя мастерами. Для этого мы должны выбрать из команды самых сильных, обучить их в России или у других мастеров и повысить стоимость сеанса.

Нам интересен татушоп. Потому что в Алматы нормальных татушопов нет. Мы определяемся: либо открываем Шымкент в ближайшее время, либо магазин, а потом — Шымкент.

Если говорить о дальних планах, то нас привлекают Россия и Штаты. Я мечтаю быть перевалочным пунктом в красивую жизнь для мастеров, чтобы они знали, что через нас можно попасть в США.

Алина. Еще нас вдохновляют Грузия и Таиланд. Это популярные туристические направления, куда люди едут за эмоциями. В Таиланде набивают татуировки 80 % людей, которых я знаю, хотя это полная антисанитария, там чуть ли не на пляже бьют. И поток туристов там в три раза выше, чем в Грузии.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.