Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-programmist-iz-kazahstana-stal-predprinimatelem-v-rossii
О том, как программист из Казахстана стал предпринимателем в России
4451

07.09.2018

О том, как программист из Казахстана стал предпринимателем в России

Александр Ким, 30 лет, родной город — Капчагай, генеральный директор и основатель Sputnik8.com

DSC_20167.JPG


О том, как все начиналось


Раньше я занимался программированием, участвовал в олимпиадах. Пойти учиться я мог либо в КБТУ, либо поехать за границу. Вариант участия в программе «Болашак» был отсечен, потому что после участия нужно было возвращаться и работать. Я решил поехать в Россию, потому что уровень образования тут выше, чем в Казахстане, и, к тому же, оно бесплатное. Так в 2006 году я уехал учиться на программиста в Санкт-Петербург.

Работу над проектом Sputnik8 я начал еще во время учебы на магистратуре. Я отучился на программиста, параллельно получая второе образование — экономическое. Тогда я понял, что не хочу заниматься просто программированием, а хочу реализовывать проекты. После этого я поступил на программу магистратуры «Технологическое предпринимательство». В рамках этой программы я и начал работу над Sputnik8. Несмотря на то, что это была академическая программа, было много времени для практики, как и различных практичных предметов.

IMG_7574.JPG

Во время студенчества я много путешествовал. Получалось так, что я пропускал много занятий, потому что уезжал в путешествия. За годы, пока я учился, я успел побывать в 40 странах. Большой плюс Санкт-Петербурга, который выяснился через два года после переезда — отсюда легко путешествовать в сравнении с Казахстаном. Граница с Финляндией всего в 150 километрах. Ты их проезжаешь, и ты уже в Европе. Там же путешествовать просто. Первые четыре-пять лет я активно путешествовал автостопом — дешево и интересно.

За годы, пока я учился, я успел побывать в 40 странах


Мне был интересен туризм, я умел программировать, и поэтому я выбрал идею на стыке туризма и программирования. Так и появился Sputnik8.


О проекте


IMG_2567.JPG

Главное, что люди делают в путешествиях — гуляют и знакомятся с новыми людьми. В моем личном опыте путешествий самое интересное — это общение с людьми. Когда я ездил автостопом, я общался с людьми, когда я жил, используя Couchsurfing, я тоже общался с людьми. Именно общение создает настоящую жизнь страны и то, что там происходит, как к этому относятся люди — это не статичная картинка.

Идея в том, чтобы создать сервис, благодаря которому люди, приехав в новое место, могут найти человека, который может погулять, показать город и пообщаться. Идея была жизнеспособная, потому что там не было денег — это не был бизнес. По итогу это превратилось в экскурсии.

IMG_9399.JPG

Изначально мы запускали сервис на английском языке для иностранцев. Мы думали, что найдем для них интересных гидов, которые покажут им город. Однако поток иностранцев был маленький, и мы переключились на русский язык.

Начинали мы с необычных экскурсий по городу — экскурсии по рюмочным, по заброшенным заводам. Лично я изредка провожу экскурсии по местам, где подают узбекскую кухню. Также есть экскурсии по арт-пространствам, «секонд-хендам». Со временем это все трансформировалось в общий туристический экскурсионный продукт, который подходит всем русскоговорящим туристам.

Сейчас экскурсии — общий и популярный продукт. Все те, кто приезжают в Санкт-Петербург, едут в Эрмитаж, в Петергоф. Мы устраиваем и подобные экскурсии. А для тех, кто приезжает во второй раз, мы можем предложить экскурсии по крышам, по дворам и парадным. Они красивые, и там интересно гулять, потому что это бывшие парадные дорогих особняков.

Вы можете найти у нас как стандартные экскурсии, так и необычные, в более чем 400 городах


Вы можете найти у нас как стандартные экскурсии, так и необычные, в более чем 400 городах. Я посетил уже 59 стран. Самые популярные направления среди наших экскурсий в России: Санкт-Петербург, Москва, Казань, в Европе — Прага, Будапешт, Милан, Рим, Париж, Берлин.

IMG_9368.JPG


О команде


Изначально нас было двое — я и коллега, которая уже с нами не работает. Она также была студенткой на магистратуре, и мы начинали вместе. Прошло два или три года, и она решила переехать в Бразилию.

Состав команды сильно изменился. Изначально был непонятен принцип работы, как отбирать людей. На сегодняшний день большая часть команды обновилась, и сейчас нас 25 человек.

В городах, где мы представлены, мы ищем партнеров. Организаторов и гидов мы ищем не только в городах, но на различных профессиональных выставках.

Мы примерно представляем, какие экскурсии мы хотим видеть на сайте, ориентируясь на опыт работы в других городах, понимаем и знаем, что понравится людям, а что нет.

_MG_2841.jpg

IMG-20160611-WA0008.jpg


О сложностях


Первые два года все было непонятным. Мы начинали с Санкт-Петербурга, а там резкая сезонность, то есть выручка зимой и летом отличалась в десять раз. Первые две зимы хотелось все бросить и закрыть это дело. Несмотря на это, мы все равно росли, и казалось, что проект в любом случае будет работать.

Меня поддерживала семья: родители, брат. Они частично финансировали деятельность, и это позволяло не бросать Sputnik8 и не устраиваться на работу. Так я смог продержаться до момента, когда мы вышли в плюс. Я испытывал радость, понимая, что людям это нужно.

Проблема многих проектов — нехватка терпения, упорства и денег. Мне этого хватило, и я смог довести проект до рабочего состояния.

Проблема многих проектов — нехватка терпения, упорства и денег



О городах, которые стоит посетить


Мне нравится Стамбул. Там я бывал много раз. В Стамбуле интересная история, вкусная еда, много воды. Город динамичный и постоянно меняется.

20150516_213005_LLS.jpg

Берлин — тоже интересный город. Он был сильно разрушен, и сейчас знаменит не своей исторической застройкой, а молодежным духом. Там хорошо развивается гастрономия. Берлин — расслабленный и либеральный.

Из недооцененных направлений — город Пенанг в Малайзии. Это второй город по значению после столицы Куала-Лумпур. Там вкусно, весело и более расслабленно, чем в Куала-Лумпуре. Эти города можно сравнить с Москвой и Питером, Астаной и Алматы, где город для дел и работы — это Куала-Лумпур, а город для приятного времяпрепровождения — это Пенанг.


О планах


Мы планируем проработать азиатские направления. Туда ездит много туристов, и пока мы можем предложить лишь небольшой спектр. Мы бы хотели помочь интересно провести время в том же самом Пенанге, в Бангкоке.

IMG_2541.JPG

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.