О том, как казахстанцы в аулах живут на границе с Россией | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-kazahstancy-v-aulah-zhivut-na-granice-s-rossiey

Удивительный Казахстан

О том, как казахстанцы в аулах живут на границе с Россией
53092

16.03.2018

О том, как казахстанцы в аулах живут на границе с Россией

Женатова Анара, 27 лет, село Талшик

Анара.jpg

Талшик находится в Акжарском районе, Северо-Казахстанской области и является районным центром. Население около трех тысяч человек. Все люди заняты работой, в селе есть банк, больница, две школы, отдел образования, РОВД, Казахтелеком. Конечно, радует, что мы живем в приграничном районе, в 200 километрах от нас находится город Омск. Я езжу в Омск по три раза в год, у меня там много родственников. Мне нравится этот город, он наполнен гостеприимством и приветливыми людьми, еще там красивая старинная архитектура.

ТалшикАнара2.jpg

Наш Акжарский район тесно сотрудничает с Россией. Например, с наших карьеров возят щебень, что, к сожалению, отражается на дорогах. Жители нашего района часто ездят в Россию — Омск и близлежащие районы. В России некоторые вещи, бытовую технику можно приобрести дешевле, нежели в Кокшетау, и выбора намного больше.

В селе Аксары активно используется российская связь Теле2, а в 3 километрах от этого села находится деревня Екатеринославка. Там периодически закупаются жители села. Цены у них приемлемые, на некоторые вещи даже дешевле. В нашем селе часто меняют деньги в обменниках по выгодному курсу. В магазинах есть как казахстанские, так и российские продукты.

Талшик Анара.jpg

Я работаю в местной школе учителем. В Талшике есть две школы — с казахским языком обучения и смешанная. Многие ученики предпочитают российское образование, как минимум пять выпускников в год поступают в российские университеты, в основном в ОмГПУ, ОмГТУ и Медицинский колледж.

Конечно, я люблю свое село, жизнь здесь мне нравится. Но если в будущем появится возможность переехать в Омск, то я бы переехала. Можно даже сказать, что я патриотка двух стран.

ТалшикАнара3.jpg


Бейсенова Айгерим, аул Аксары

айгерим.jpg

Наш аул находится в Акжарском районе Северо-Казахстанской области. Аул был раньше огромным совхозом, а сейчас люди разъезжаются, домов все меньше, примерно 53. Я живу в Аксары с 6 декабря 2009 года. В тот день мой муж меня украл, и с тех пор мы и живем здесь. Сама я из России, Омской области, Шербакульского района, деревни Кудук-Чилик. Приехала к сестре на день рождения и уже восемь лет живу в Аксары.

Граница у нас полностью протянута колючей проволокой, что облегчило пастухам работу, так как раньше скот постоянно уходил за пределы границы. Приходилось их выгонять из России, если не успевали, то и штрафы платили.

АйгеримАксары3.jpg

Больших магазинов у нас нет, только один рядом с почтой, и несколько мелких на дому. Иногда принимают и рубли, но редко. Связь у нас тоже российская, например, у меня оператор МТС, у мужа Теле2. С нами граничит большое село Екатеринославка, в котором стоят вышки этих сотовых операторов, поэтому связь ловит хорошо. А ближайшая вышка казахстанского Beeline находится далековато от нас, и эта связь работает плохо.

Айгерим Аксары2.jpg

Продукты дороже, чем в районе, но когда нет возможности, приходится покупать. Многие закупают продукты в районе. В Россию люди ездят по понедельникам, так как у нас в понедельник открывается граница с 10:00 до 17:00, и можно ездить в Шербакуль. Это район, который граничит с Казахстаном. Так переезжать могут только жители Акжарского района и Шербакульского района из России. Мой муж в основном ездит за продуктами и за запчастями для автомобиля. Моя мама с сестренками живут в Омске, к ним в гости мы приезжаем только на каникулах или по праздникам, когда приглашают на мероприятия, например, на свадьбу.

Детей в школе мало, но учителей и техперсонала не хватает. Мало кто хочет ехать работать в аул, и когда учителя уезжают, то и родители с детьми вынуждены переезжать. Работы у нас в ауле мало, каждый занят своим делом, в основном разводят скот.

Айгерим Аксары.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.